Всекавказское блюдо. Как приготовить лобио по-армянски
Сегодня мы продолжаем начатую в прошлом номере кулинарную подрубрику «Этническая кухня». На этот раз состоится знакомство с одним из армянских блюд.
- Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу
- Бренд из беляша. «Маленькiе пирожки съ мелкоизрубленымъ мясомъ» могли стать символом города в Челябинской области
У многих любителей этнической кухни интерес к армянским блюдам начинается именно с лобио. И это несмотря на то, что исторически принято считать лобио блюдом грузинским. Со временем основная рецептура получила распространение по всему кавказскому региону. При этом стали появляться варианты рецептов этого кушанья в армянской и азербайджанской кухне.
Сегодняшним рецептом поделилась с нашими читателями челябинская поэтесса и фотограф Галина Петросова, которая, в свою очередь, позаимствовала его у своей подруги, музыкального педагога из Еманжелинска Светланы Карапетян.
Обе мастерицы армянской кухни напоминают, что лобио традиционно подают перед горячим — это не только дань национальным культурным традициям. В этом есть и своя гастрономическая логика. Лобио — пища достаточно легкая. После нее любая тяжелая мясная «артиллерия» усваивается гораздо легче.
Итак, нам понадобятся: один стакан красной фасоли, 2-3 луковицы, зелень (кинза, базилик, укроп) по вкусу.
Фасоль отварить до мягкого состояния. Вынуть с помощью дуршлага и истолочь. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле. Готовые овощи (фасоль и лук) соединить и заправить рубленой зеленью, посолить и поперчить. Остудить и подавать к столу.
Данный рецепт лобио можно считать упрощенным. Есть варианты лобио с этими же ингредиентами, но уже с добавлением курицы, яйца и спаржи.
Сегодня любители лобио насчитывают более 30 вариантов рецептов его приготовления. Вариации связаны с мясным наполнением (для этого блюда подходит не только мясо птицы, но и телятина и баранина, а иногда даже и свинина). Отличаться блюда могут и по температуре употребления (иные гурманы предпочитают блюдо не в остывшем виде, а напротив — в подогретом или даже в горячей форме). Но в каждом случае в основе блюда остается главный ингредиент — фасоль.
Поделиться