Всекавказское блюдо. Как приготовить лобио по-армянски

27 Октября 2015 Автор: Дарья Родикова
Всекавказское блюдо. Как приготовить лобио по-армянски

Сегодня мы продолжаем начатую в прошлом номере кулинарную подрубрику «Этническая кухня». На этот раз состоится знакомство с одним из армянских блюд.

Сегодня мы продолжаем начатую в прошлом номере кулинарную подрубрику «Этническая кухня». На этот раз состоится знакомство с одним из армянских блюд.

У многих любителей этнической кухни интерес к армянским блюдам начинается именно с лобио. И это несмотря на то, что исторически принято считать лобио блюдом грузинским. Со временем основная рецептура получила распространение по всему кавказскому региону. При этом стали появляться варианты рецептов этого кушанья в армянской и азербайджанской кухне.

Сегодняшним рецептом поделилась с нашими читателями челябинская поэтесса и фотограф Галина Петросова, которая, в свою очередь, позаимствовала его у своей подруги, музыкального педагога из Еманжелинска Светланы Карапетян.

Обе мастерицы армянской кухни напоминают, что лобио традиционно подают перед горячим — это не только дань национальным культурным традициям. В этом есть и своя гастрономическая логика. Лобио — пища достаточно легкая. После нее любая тяжелая мясная «артиллерия» усваивается гораздо легче.

Итак, нам понадобятся: один стакан красной фасоли, 2-3 луковицы, зелень (кинза, базилик, укроп) по вкусу.

Фасоль отварить до мягкого состояния. Вынуть с помощью дуршлага и истолочь. Нарезать мелко лук и обжарить на растительном масле. Готовые овощи (фасоль и лук) соединить и заправить рубленой зеленью, посолить и поперчить. Остудить и подавать к столу.

Данный рецепт лобио можно считать упрощенным. Есть варианты лобио с этими же ингредиентами, но уже с добавлением курицы, яйца и спаржи.

Сегодня любители лобио насчитывают более 30 вариантов рецептов его приготовления. Вариации связаны с мясным наполнением (для этого блюда подходит не только мясо птицы, но и телятина и баранина, а иногда даже и свинина). Отличаться блюда могут и по температуре употребления (иные гурманы предпочитают блюдо не в остывшем виде, а напротив — в подогретом или даже в  горячей форме). Но в каждом случае в основе блюда остается главный ингредиент — фасоль.

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты