Отлет в сторону. Челябинским туристам предлагают пережить египетский запрет на других морях

7 Ноября 2015 Автор: Наталья Калентьева
Отлет в сторону. Челябинским туристам предлагают пережить египетский запрет на других морях

Бюджетный Египет, ставший в последние годы самым популярным направлением у южноуральцев оказался «под замком». О неравнозначных заменах, аннуляции туров, ценовой политике туроператоров и нерадужных перспективах отрасли «ЮП» рассказала Людмила Мосина, президент Челябинской ассоциации туристических организаций и генеральный директор бюро международного туризма «Спутник».

- Людмила Михайловна, как на текущий момент обстоит ситуация?

- Шок, по крайней мере, у нас уже прошел. Об отмене полетов в Египет лично я узнала только в вечернем выпуске новостей в 21.00. Все сотрудники в экстренном порядке вернулись в офис и начали делать выборку по своим туристам, затем обзванивать их. Паники ни на рынке, ни среди туристов нет. Ситуация могла быть хуже, но очень оперативно сработал туроператор Pegas Touristik, который в течение нескольких часов решил проблему, и самолет, который в 3.05 по местному времени должен был вылететь в Хургаду, перенаправил в Анталью.

- Как на эту не очень равноценную замену отреагировали туристы?

- Примерно 99 процентов туристов в этой ситуации согласились на такой вариант. Понятно, что в Турции купальный сезон уже завершился, но в целом погода на Анталийском побережье хорошая, температура воздуха +25 градусов по Цельсию.

- Другие туроператоры также пошли навстречу своим клиентам?

- Аналогичное решение принял по рейсу на 8 ноября туроператор Anex. Как и Pegas Touristik, эта компания согласна делать перебронирования на Анталью с сохранением параметров турпакетов без каких-либо доплат. Кроме того, эти игроки рынка готовы предложить туристам перебронь на Вьетнам и Таиланд. Coral travel и Natalie tours пока не озвучили свою позицию. Tez tour готов отправить своих туристов из Челябинска в Таиланд, а также в Объединенные Арабские Эмираты через Екатеринбург или Москву.

- Но ведь перебронь турпакета в Египет на аналогичный продукт в Таиланде и Вьетнаме, в конечном счете влетит туристу в копеечку…

- Это, действительно, так. Система все включено у нас работала только в Турции и Египте. Туры во все остальные страны у нас как правило идут на базе завтраков. Соответственно в бюджет поездки нужно будет закладывать не только доплату по туру, а Таиланд и Вьетнам в любом случае дороже Египта, но еще и расходы на питание. И люди, которые летают в отпуск один раз в год, копят для этого в течение 12 месяцев деньги, поставлены перед тяжелым выбором: полететь в Турцию, отказаться от тура совсем или добавить еще денег и отправится в Юго-Восточную Азию.

- Если говорить об аннуляции туров и возврате средств, как будет выглядеть механизм? На возврат какой суммы смогут рассчитывать туристы, отдых которых оказался сорван?

- Пока решение по вопросам аннуляции однозначно не принято. Будут ли учитываться фактические расходы, уже понесенные туроператорами, при аннуляции? Ведь если нет, то это будет означать огромные убытки для туроператоров. Пока эту проблему озвучил только Anex, и как в итоге будет производиться выплата компенсации еще неясно. Известно, что убытки авиакомпаниям будут компенсированы из федерального бюджета. О туроператорах пока не сказано ни слова. В любом случае, по закону возврат денежных средств при аннуляции туров дожжен происходить в течение четырех месяцев с момента отмены тура в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

- Некоторые из туроператоров предлагают своим клиентам так называемые отложенные туры: купив турпакеты в Египет условно на ноябрь-январь, они смогут отдохнуть, как только ситуация стабилизируется и направление вновь будет открыто. Насколько это выгодно самим игрокам рынка?

- В 2011 году, когда Египет в связи со сложной политической обстановкой был закрыт с октября по январь 2012 года, туроператоры работали по такой схеме. Возможно, и в этом году эта схема позволит игрокам рынка остаться на плаву. Ведь деньги за авиаперевозки и номерной фонд туроператоры уже перечислили. Думаю, все туроператоры с удовольствием используют эту схему. Главное, чтобы рубль в ближайшие месяцы был более или менее стабилен.

- Курс рубля по отношению к валюте, наоборот, неустойчив. Не придется ли потом туристам при резком скачке стоимости доллара доплачивать за уже оплаченный отдых?

- По крайней мере, в прошлый раз такого не было, и туристы уезжали отдыхать безо всяких доплат. На туристах валютные скачки никак не должны отражаться.

- Египет – традиционно самое популярное направление у южноуральцев в зимний период. Что может стать альтернативой Страной пирамид в случае, если ее закроют не неделю-две-три, а на несколько месяцев?

- Неплохим вариантом, если рассуждать только с точки зрения сопоставимости цены и погодных условий, может стать Вьетнам. Но если рассмотреть комплекс – цена, погодные условия, продолжительность перелета, уровень сервиса, море – то мы увидим, что альтернативы Египту в осенне-зимний сезон нет. Те же ОАЭ - страна хорошая с замечательным сервисом, но отели в Эмиратах работают на завтраках, система «все включено» у них не распространена. Соответственно, дешевым такой тур уже не будет.

- Повлияет ли на ценовую политику туроператоров то, что Египет оказался «под замком»?

- Сложно прогнозировать цены. Но при нехватке предложений они будут расти, это очевидно. При минимуме направлений и оптимизации работы, которую в течение года проводили все без исключения федеральные туроператоры, сократив полетные программы, стоимость турпродукта однозначно увеличиться. Особенно это заденет регионы, из которых вылеты осуществляются по направлениям, которые можно па пальцам одной руки пересчитать.

- Как отразится «закрытие» Египта в целом на рынке, на туроператорах и «туристической рознице», то есть турагентствах?

- Туристической отрасли предстоит тяжелый год. Но как считают руководители Ростуризма и АТОР, банкротств среди туроператоров не будет. Что касается «розницы», то она у нас, чтобы максимально минимизировать расходы, ушла в «тень»: почти все турагенты работают фрилансерами. Единицы агентств по-прежнему работают в формате офиса. В целом, если анализировать все события в туристической отрасли за последний год, можно сказать, что все идет к тому, что за рубеж мы будем летать как в начале 2000-х исключительно через Москву.

- Какие-то меры на уровне региона планируется предпринять?

- Я знаю, что в начале неделе пройдет совещание у губернатора при участии представителей ГУ МЧС России по Челябинской области. На встречу будут приглашены все туроператоры, которые летают из Челябинска. Думаю, там будут обсуждены все вопросы, связанные с эвакуацией туристов из Египта и в целом с отраслью.

02.03.2021 | 12:00
Спросите Женю. Детские проблемы поможет решить робот

У детского омбудсмена Евгении Майоровой появился новый помощник. Теперь робот Женя будет отвечать на вопросы юных южноуральцев и принимать от них обращения напрямую.

01.03.2021 | 12:27
На Южном Урале предлагают создать регоператора по переработке отходов

В Челябинской области предлагают открыть госпредприятие, которое получит статус регионального оператора по переработке отходов.

17.02.2021 | 10:25
Охота на снег. Экстремалы России едут на Южный Урал

О деревнях Лемеза и Бедярыш, которые расположены в Катав-Ивановском районе почти на границе с Башкирией, знают единицы южноуральцев.

10.02.2021 | 09:43
Раскатали гору. Пять медалей Кубка мира по сноуборду завоевали россияне

Этап Кубка мира по сноуборду в параллельных дисциплинах в минувшие выходные прошел в горнолыжном центре «Металлург-Магнитогорск».

Новости   
Спецпроекты