Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Продукт для долголетия. Натуральный йогурт легко сделать в домашних условиях

11 Ноября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Продукт для долголетия. Натуральный йогурт легко сделать в домашних условиях

В начале прошлого века болгарский микробиолог Стамен Григоров открыл бактерию Lactobacterium bulgaricum, или болгарскую палочку. Его поддержал и повторил открытие советский ученый-иммунолог, обладатель Нобелевской премии в области физиологии и медицины, Илья Мечников, который обнаружил, что среди жителей разных стран болгары живут дольше всех. При этом они чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочнокислые продукты. Воздействием «йогуртной» бактерии на организм Мечников и объяснил долголетие болгар.

История продукта

Ученый попытался распространить йогурт и в России — хотел продлить жизнь землякам. Но задумка не удалась — продукт не прижился. Зато примерно в это же время йогурт стал популярен в Европе. Фармацевт из Барселоны Исаак Карассо создал компанию «Данон», которая во время второй мировой войны была перемещена в Нью-Йорк. Так йогурт распространился по всему миру.

В России полезный продукт дошел до потребителей, вернее, вернулся к ним, только во второй половине ХХ века. В 1965 году была разработана технология изготовления молочнокислого продукта по специальной формуле, которая подходит для микрофлоры кишечника людей, проживающих именно в России, с учетом природно-климатических и экологических условий.

Особая рецептура

Болгары относятся к приготовлению йогурта с особым трепетом. Они считают, что его можно изготовить только из натурального молока и закваски. Заменители, например сухое молоко, и уж тем более вкусовые добавки неприменимы.

Найти натуральные, а не «синтетические» йогурты, срок годности которых измерялся бы не несколькими месяцами, а, как и положено, несколькими днями, непросто. Да и стоят они недешево. Альтернативой может стать приготовление домашнего йогурта. При этом не обязательно использовать для этого йогуртницы или мультиварки.

Во многих супермаркетах сегодня продаются специальные порошкообразные закваски, которые содержат живые лактобактерии, в том числе ту самую болгарскую палочку. Ацидофильная палочка, также содержащаяся в них, помогает противостоять вредоносным бактериям. Такой йогурт улучшает состояние кишечника и желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет. Один грамм закваски для йогурта содержит примерно 9 миллиардов полезных бактерий. Это в 900 раз больше, чем в упаковке натурального магазинного йогурта.

Кроме закваски потребуется литр молока. Лучше ультрапастеризованного. Молоко нужно подогреть до 30-40 градусов — не больше — и засыпать туда закваску. После этого   размешать и поставить в теплое место на ночь, примерно на 6-8 часов. Можно оставить будущий йогурт на батарее, а можно просто укутать одеялом. Наутро полезный продукт будет готов.

На здоровье

— Употребление в пищу пробиотиков — залог долголетия, — подтвердила главный диетолог минздрава Челябинской области Людмила Красногорова.

К пробиотикам относятся продукты, содержащие ацидофильные, молочнокислые (болгарская палочка) и бифидумбактерии. Они предотвращают «заселение» организма грибками, которые вызывают воспалительные процессы и заболевания, синтезируют витамины группы В, расщепляют клетчатку, дают некоторые аминокислоты.

Как есть

Йогурты и другие молочнокислые продукты — ряженку или ацидофилин, можно есть отдельно, а можно делать из них простые, но вкусные блюда. Вот несколько вариантов. В готовый йогурт нужно добавить ягоды, например, смородину, овсяные хлопья и мед. Также с йогуртом прекрасно сочетаются орехи и шоколад. Через некоторые время хлопья станут мягкими и увеличатся в объеме. Получится «ленивая овсянка», которую можно съесть на завтрак или взять с собой на работу. Другой вариант — более технологичный. Вы можете добавить в йогурт не только ягоды, но и фрукты, а затем взбить все это в блендере. Получится так называемый смузи — что‑то вроде молочного коктейля, только более густой.


10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты