Экстремальная еда. Дагестанская ореховая смесь вылечит язву и даст силы на целый день

28 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Экстремальная еда.  Дагестанская ореховая смесь вылечит язву и даст силы на целый день

С давних пор жители Дагестана употребляют в пищу высокоэнергетическую питательную смесь, называемую урбеч. Это «экстремальное» питание известно со времен Имама Шамиля. Экстремальное оно потому, что благодаря своей питательности помогает легко переносить физические нагрузки в горах и быстро восстанавливаться. Дагестанцы смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом, намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой. Такой вот нехитрый завтрак.

Гомогенизированный орех

Сегодня урбеч — это густая масса, получаемая из растертых поджаренных или высушенных орехов и семян. Это прекрасное питательное средство для поддержания сил и лечения болезней. Об особенностях изготовления ореховой смеси нам рассказал Павел Михнюкевич, управляющий магазина натуральных продуктов «Экостория»:

— Жареные или просто высушенные орехи или семена — по отдельности либо в смеси — перетирают до выделения масла и получения густой жидковатой массы. Раньше для этого применяли каменные мельничные круги, получая из орехов масло. Но на это уходило не менее 2 суток. Сегодня для изготовления урбеча используют гомогенизаторы, современные технологии с постоянным охлаждением, которые значительно ускоряют процесс получения готового сырья. А вот в домашних условиях изготовить урбеч не получится, так как бытовые приборы не рассчитаны на такую мощность, которая позволит измельчить орехи до нужного состояния.

Функциональный продукт

Для изготовления урбеча используется более 20 видов семян и орехов. Каждый вид этой ореховой смеси не только питателен, но и обладает оздоровительными и очистительными свойствами.

«Функционал» — самый разнообразный. Вот только некоторые примеры: урбеч из абрикосовых косточек — успокаивает нервную систему, помогает при кашле и бронхитах, хорош для восстановления сил и омоложения; урбеч из черного кунжута содержит кальций, витамины А и В, является сильным антиоксидантом, выводит из организма шлаки и токсины, способствует наращиванию мышечной массы; урбеч из белого льна идеально подходит для профилактики женских болезней, улучшает состояние волос, кожи и зрения, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, регулирует избыточность или недостаточность веса.

Употреблять урбеч можно в любое время. Главное, не смешивать с другой едой, так как он очень сытный и питательный сам по себе, а потому организму будет сложнее его усвоить. В день достаточно съедать 2-3 чайных ложки этого полезного продукта. Урбеч обладает интересным свойством — он вызывает «связывающие» ощущения во рту, поэтому его можно запивать водой или чаем.

Комментарий эксперта

По словам Людмилы Красногоровой, главного диетолога минздрава Челябинской области, урбеч — это продукт высокой биологической ценности. Орехи содержат до 20 % белка, который приближается по свойствам к животным белкам, до 60 % жира, много клетчатки. Некоторые виды орехов (миндаль, грецкий орех) богаты омега‑3-полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются очень дефицитными в природе, но крайне необходимы организму. Диетологи рекомендуют съедать 30 грамм любых орехов или подсолнечных семечек в день. Это обеспечит организм и достаточным количеством омега‑3-ПНЖК, и белком. Кстати, незаменимые кислоты содержатся также в морской рыбе и некоторых видах растительного масла — рапсовом, льняном, соевом, рыжиковом, горчичном.

Также мы спросили, стоит ли смешивать орехи с маслом и медом — не окажется ли такой продукт слишком «тяжелым» для пищеварения? «Это действительно допустимо, — ответила Людмила Красногорова. — Получается концентрированный по содержанию полезных веществ продукт, который содержит балластные вещества, необходимые для поддержания энергообмена в организме. Но учтите, что, когда вы добавляете к орехам мед, калорийность смеси, как ни странно, уменьшается. А вот орехи с маслом, конечно, будут более калорийными. Употреблять урбеч лучше после тяжелых физических нагрузок для восстановления энергообмена или небольшими порциями в течение дня. А вот вечером лучше не нагружать организм такими продуктами».

На десерт

Заканчивая «ореховую» тематику, мы предлагаем читателям «Южноуральской панорамы» рецепт вечной молодости. Ну, или почти вечной.

Не каждый знает об уникальных свойствах пророщенного грецкого ореха, жизненная сила которого за 2 недели прорастания в воде увеличивается в 1000 раз. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, необходимо залить 1 кг неочищенных грецких орехов холодной водой так, чтобы вода покрывала орехи. В течение двух недель необходимо менять воду через день 2 раза в сутки, перемешивая орехи. Через 14 дней их можно есть. Дневная норма — по 3 очищенных ореха утром и вечером. Держите орехи в холодильнике в той же воде.

Пророщенные грецкие орехи способствуют обновлению и омоложению организма на клеточном уровне, укрепляют иммунную систему и восстанавливают нервную. Продукт помогает избавиться от шлаков, очистить кровеносную систему, напитать костную ткань. Но будьте осторожны: если у вас проблемы с поджелудочной железой, панкреатит, лучше не употреблять в пищу пророщенные грецкие орехи.

Желаем вам доброго здоровья!

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты