«Манящие» болезни. Челябинские эксперты не согласны, что поджигатели машин психически нездоровые люди

10 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева
«Манящие» болезни. Челябинские эксперты не согласны, что поджигатели машин психически нездоровые люди

В главном управлении МВД по Челябинской области отмечают, что на протяжении всего года в Челябинской области довольно часто происходили резонансные происшествия, связанные с поджогами машин. Началось все с дорогостоящих иномарок. Со временем все чаще стали страдать и автомобили далеко не самых престижных марок.

— Количество поджогов действительно увеличилось, причем не только в Челябинской области. А их раскрываемость не превышает 20 %, — заявил начальник главного управления МВД по региону на одной из пресс-конференций. — В ряде случаев мотивация есть — это долговые обязательства, межличностные конфликты и неприязнь, раздел имущества. Но растет число и немотивированных поджогов.

На самом деле у этих немотивированных поджогов может быть неявная мотивация. Так может проявляться социальный протест или политический конфликт. Еще одна причина — отклоняющееся поведение людей. В психиатрии существует такое понятие, как пиромания, — расстройство импульсивного поведения, выражающееся в неодолимом болезненном влечении к поджогам, к наблюдению за огнем. Но рассуждать об этом без привлечения экспертов — пускать слова на ветер. Мы попытались разобраться в этом вопросе с помощью специалистов в области психиатрии и наркологии. И получили весьма любопытные ответы.

Все больны?

— Прежде всего, каждый случай, связанный с поджогами, нужно рассматривать индивидуально и проводить экспертизу, — ответила на наш вопрос о том, могут ли поджигатели машин страдать пироманией, Ольга Стоева, заведующая отделением медицинской профилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы. — На мой взгляд, в большинстве случаев поджигатели имеют определенные цели. Но, с другой стороны, очевидно, что психически здоровый человек так решать свои проблемы не станет.

Тогда встает вопрос:  а каковы критерии здорового человека? Г.-У. Виттхен в энциклопедии психического здоровья утверждает, что психически здоровыми считаются люди, которые способны приспосабливаться к разным условиям жизни и разрешать любые жизненные проблемы. Но если человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной или профессиональной сфере, не в состоянии достигать личных целей, значит, он страдает той или иной степенью психического расстройства, считает автор книги.

У каждого из нас есть знакомые, которые с самого детства знают, чего они хотят, и уверенно идут к своей цели. Но есть и такие, которые и к 40 годам не способны самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность. Что же получается в контексте вышесказанного, всех теперь определять в психически нездоровых?

— Здесь важен целый комплекс факторов — темперамент, воспитание, отчасти гены. Но самое важное — это адаптивные способности человека, широта взглядов и личностная зрелость. А они у каждого человека  свои, — отметила Марина Патова, заведующая городским консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением Детской городской клинической больницы № 1.

С ней мы и продолжили нашу беседу о пиромании и других психических отклонениях.

Редко, но метко

— Марина Аркадьевна, можно ли связывать участившиеся в Челябинской области поджоги автомобилей с распространением пиромании?

— Не думаю, что пиромания — главная причина поджогов. Это крайне редкое явление. Здесь дело, скорее, в хулиганстве или личных мотивах.

— Тогда не могли бы вы пояснить, что вообще такое пиромания?

— Это расстройство влечений. То есть психическое расстройство, для которого характерны повторяющиеся действия и отсутствие мотивации. Человек раз за разом совершает какие‑то действия не потому, что это приносит ему или окружающим какую‑то пользу, а потому что он испытывает непреодолимое влечение к этому. Еще один признак подобных расстройств — неспособность контролировать свои действия разумом.

— Кто подвержен этим заболеваниям и почему?

— Причины возникновения этих психических отклонений все еще непонятны специалистам. Пока расстройства влечений группируются по клиническим синдромам. В этот список, помимо пиромании, входят клептомания (склонность к воровству), дромомания, или пориомания (непреодолимое желание оставить постоянное место жительства, склонность к бродяжничеству), трихотилломания (мания выдергивать себе волосы на голове). Также сюда можно отнести сексуальные перверсии — расстройство половой идентификации, транссексуализм, фетишизм, эксгибиционизм. Этот список на самом деле огромный.

— Насколько часто встречаются пациенты с расстройством влечений?

— Это крайне редкие случаи. К примеру, за годы работы в психиатрии, а это 10 лет, я только один раз встретила пациента с клептоманией. Он приносил домой вещи, к которым после кражи терял всякий интерес. То есть человеку в таких случаях важен процесс, а не результат или выгода. Всего 4 раза мне встречались пациенты с истинной дромоманией. Но все это незначительные цифры. Поэтому не вижу смысла связывать произошедшие в Челябинской области поджоги с деятельностью настоящих пироманов.

— Можно ли излечить человека от этих состояний?

— Поскольку это очень редкие случаи, универсального, тем более эффективного способа лечения расстройств влечений пока нет. Но если отклоняющееся поведение пациента опасно для него самого или окружающих, приходится вмешиваться психиатрам. Но вообще, расстройство влечений должны лечить наркологи, как и, к примеру, игроманию.

Для смягчения состояний используются корректоры поведения — химические лекарственные препараты. К примеру, раньше в качестве нейролептика применяли аминазин. Первоначально он был синтезирован как противоаллергический препарат, но его антиаллергическое действие оказалось очень слабым. Зато успокаивающее — чрезвычайно мощным. Тогда и началась так называемая «аминазиновая эра», которая изменила лицо психиатрии. Это событие можно сравнить с появлением антибиотиков в соматической медицине.

Но следует отметить, что лекарственные препараты не являются панацеей в случае расстройств влечений.

— То есть возможно только симптоматическое лечение?

— Да, мы можем только снять симптомы, успокоить пациента, но не вылечить его в буквальном смысле слова. Этиопатогенетического способа лечения расстройств влечений нет, поскольку современная наука пока не знает этиологии, то есть причин и механизма развития и течения этих состояний.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты