Сергей Кремлев: «К концу 2015 года в Челябинской области наблюдалась естественная убыль населения»

12 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Сергей Кремлев: «К концу 2015 года в Челябинской области наблюдалась естественная убыль населения»

В рамках итоговой пресс-конференции министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев рассказал о результатах проделанной работы и предстоящих планах. Ключевой темой стала демографическая ситуация в регионе.

Остро стоит проблема недоношенных детей: 338 новорожденных весили менее полутора килограммов, 193 — менее одного килограмма. Еще одна нехорошая тенденция: при внушительном количестве родов к концу 2015 года естественная убыль населения сохранилась и составила 220 человек.

— Каковы причины сокращения численности населения?

Минздрав_Кремлев-Сергей.jpg— С начала 2015 года в Челябинской области родились 45 606 детей, 2 736 из них появились на свет преждевременно. Убыль объясняется ростом смертности и снижением рождаемости. Но эти процессы носят естественный характер и связаны со старением населения. В основном сейчас умирают пожилые люди, рожденные в первые послевоенные годы. По мнению ученых, большое влияние на демографические процессы оказывают социально-экономическая ситуация и стрессогенные факторы. В Челябинской области по итогам 11 месяцев 2015 года на 2,4 % больше стало смертей от новообразований. Это связано с «накоплением» контингента больных и ростом заболеваемости. На 3,5 % выросла смертность от болезней органов пищеварения, большинство которых, к сожалению, алкогольного генеза. Смертность от инфекционных паразитарных заболеваний выросла на 13,4 %, от ВИЧ и гепатитов В и С – почти на 30 %.

При этом к позитивным итогам работы можно отнести то, что в результате проводимых в Челябинской области мероприятий, направленных на снижение смертности, удалось сохранить показатель смертности населения примерно на уровне 2014 года. Кроме того, за 11 месяцев 2015 года в регионе наблюдается замедление роста смертности, что позволяет надеяться на смену естественной убыли населения приростом по итогам 2015 года.

— Заболевания сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения по-прежнему лидируют среди причин смертности?

— Как и во всем мире, среди причин смертности населения региона преобладают болезни системы кровообращения (около 50 % в структуре смертности населения). Нужно отметить, что в Челябинской области на протяжении последних лет наблюдается позитивная динамика снижения смертности от таких заболеваний. По итогам 11 месяцев 2015 года в регионе этот показатель снизился на 6,5 %. Этому способствовали акции, посвященные профилактике основных факторов риска, которые проводились в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Немало внимания данному вопросу уделили средства массовой информации. Второе ранговое место среди причин смертности занимают новообразования (около 17 %), третье – внешние причины смерти (около 11 %).

— Насколько остро сегодня стоит вопрос дефицита медицинских кадров?

— В регионе работают 10 829 врачей и 28 387 человек среднего медицинского персонала. Дефицит специалистов по разным методикам подсчета составляет от 2 700 до 3 978 врачей. Особенно не хватает специалистов первичного звена: врачей скорой помощи, участковых терапевтов, педиатров. Недостаточно в регионе психиатров, рентгенологов и хирургов.

При этом учреждения полностью обеспечены врачами общей практики, неврологами, офтальмологами, акушерами-гинекологами и кардиологами. Действует целевой прием в Южно-Уральский государственный медицинский университет. По программе «Земский доктор» с 2012 года на село уехали работать более 400 молодых специалистов.

Добавлю также, что в 2015 году не было сокращения ни одного лечебного учреждения в регионе. Это касается и фельдшерско-акушерских пунктов. Всего их в области 660, но 60 из них не функционируют. Где-то нет специалистов, другие учреждения требуют капитального ремонта. По индикативным показателям мы должны были сократить порядка 200 ФАПов, но мы этого не сделали, и правильно. Даже если ФАП у нас обслуживает только 25 человек при нормативе в 300, закрывать мы его не будем. Более того, рассматриваем возможность открытия новых пунктов там, где это необходимо, чтобы население не страдало.

— Вы также говорили, что в этом году было приобретено пять передвижных фельдшерско-акушерских пунктов для южных территорий области.

— Да, автопарк в южноуральском здравоохранении существенно обновился. Помимо упомянутых пяти пунктов мы приобрели более 60 машин скорой медицинской помощи, два мобильных маммографа, два выездных флюорографа, и не только. Из-за активной эксплуатации и быстрого износа требуется ежегодно приобретать около 60 автомобилей для скорой.

— Как решается вопрос с лекарственным обеспечением?

— В 2015 году было зарегистрировано 77 915 федеральных льготников. Это на 9 % больше, чем в прошлом году. В денежном эквиваленте это 941,6 млн рублей. Плюс еще 354,3 млн рублей за счет областного бюджета. На обеспечение лекарствами пациентов, зарегистрированных по программе «Семь нозологий» (их в Челябинской области 2800 человек), минздрав РФ выделил 903 млн рублей. Еще на 27 человек было израсходовано дополнительно 12,5 млн рублей из областного бюджета.

На обеспечение региональных льготников (188 319 человек) потрачено 587,4 млн рублей с начала 2015 года, выделено дополнительное финансирование по распоряжению губернатора. По сравнению с 2014 годом это на 51 % больше. На лекарства для больных с орфанными, то есть редкими, затрагивающими небольшую часть населения, заболеваниями (329 человек) израсходовано 567,6 млн рублей.

Вчера | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты