Проходить или не проходить? В Челябинской области продолжается обследование здоровья граждан

25 Ноября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Проходить или не проходить? В Челябинской области продолжается обследование здоровья граждан

С 2013 года Министерство здравоохранения РФ возрождает диспансеризацию отдельных групп взрослого населения. Подобные скрининговые обследования, направленные на раннее выявление заболеваний, проводились и в советское время, но на некоторое время вышли из практики. Мы попытались разобраться, что представляет собой диспансеризация сегодня.

Тревожные ассоциации

Работая над этой статьей, я спрашивала себя, хотела бы я пройти диспансеризацию. И ответ на этот вопрос менялся несколько раз. Сначала я вспомнила, как несколько лет назад я пришла в студенческую поликлинику закрывать больничный. В конце консультации терапевт дал мне какую-то бумажку и предложил сдать анализы крови и мочи. «Зачем?» — был мой вопрос. «Диспансеризация. У гинеколога вы, я смотрю, недавно были, так что анализы только сдайте».

Я тогда понятия не имела, что все это значит. Помню только свои тревожные ассоциации со словом «диспансеризация» — «мобилизация», «коллективизация»… Но, как девочка послушная, анализы я сдала. Что с ними в итоге стало, я не знаю, так как на этом все закончилось.

Сегодня, снова сталкиваясь с этой темой, я задаю вопрос: что же такое диспансеризация?

— Это бесплатное, доступное, полноценное обследование на многие заболевания, особенно те, которые являются причинами смерти, — объясняют в региональном минздраве. — Это нужно для того, чтобы как можно раньше выявить болезнь, начать лечение и, возможно, спасти пациента от развития хронического заболевания, инвалидности и даже смерти.

За прошедшее с 2013 года время индивидуальное краткое консультирование получили 465 150 человек, углубленную консультацию — 103 233 пациента, 5,4 % от прошедших диспансеризацию, то есть 28 867 человек, были поставлены на диспансерный учет.

— Зафиксировано примерно 22 тысячи случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. То есть более чем у 20 тысяч «сердечников» диспансеризация помогла обнаружить болезнь до того, как развились фатальные осложнения и произошла катастрофа, — добавила пресс-секретарь минздрава Челябинской области Мария Хворостова.

Сложно судить, много это или мало в масштабах всего региона. Но в любом случае это результат. Это спасенные жизни. К тому же диспансеризация выявила и другие моменты. Кроме болезней сердечно-сосудистой системы у южноуральцев нередко выявляются злокачественные новообразования (они на втором месте).

— Наиболее часто встречающийся фактор риска — артериальная гипертония. За ней следуют дислипидемия — повышение уровня холестерина, а также курение и ожирение. Лидирует стресс: этот фактор риска обнаружен у 99,2 % жителей Челябинской области, прошедших диспансеризацию, — сообщила начальник управления организации медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Ольга Агеева.

Не отходя от кассы

Что делать человеку, если он решил пройти диспансеризацию? В первую очередь, запастись терпением. Несмотря на усилия минздрава по организации диспансеризации (были разработаны листы маршрутизации, процедурные кабинеты стали работать в две смены и в субботу), это не помогло избавиться от очередей. Еще одна проблема: далеко не все работодатели соглашаются отпускать своих сотрудников в поликлиники в рабочее время. Хотя, казалось бы, здоровье работников в их интересах, и было бы лучше людям узнать о риске заболевания сейчас, чем через некоторое время свалиться с «хронью». А в выходные принять всех не всегда удается.

Возникали прецеденты, связанные с потерей карточки пациента или его анализов. При подготовке статьи набралось всего несколько таких примеров — не десятки и не сотни. Поэтому нельзя утверждать, что это массовое явление. Но такие случаи есть, а это значит, что есть повод задуматься.

За разъяснениями мы снова обратились в региональный минздрав. Его позиция в отношении данного вопроса такова: да, не всегда диспансеризация проходит так, как хотелось бы, но все решаемо.

— Каждый подобный вопрос мы готовы рассматривать в индивидуальном порядке, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе ведомства. — Если вы сталкиваетесь с тем, что вашу карту или анализы потеряли, необходимо сразу обратиться к заведующему поликлиникой, который поможет оперативно решить эту проблему. Объясните свою ситуацию, обратитесь за помощью, и вам ее окажут. Если возникают более глобальные проблемы, обращайтесь в местное управление здравоохранения или региональный минздрав. Это может занять больше времени, но мы со своей стороны всегда готовы принять меры.

Для полноты картины добавим, что есть и положительные отзывы о диспансеризации. В частности, один из наших респондентов отметил, что его вполне устроило, как прошел медосмотр в ГКБ № 1, он остался доволен полученными рекомендациями. Так что мы не можем утверждать, что диспансеризация — это бесполезная затея, но при этом нужно быть готовым к тому, что в индивидуальных случаях могут возникнуть проблемы. И решать их нужно, как говорится, «не отходя от кассы».

Что в итоге?

Так проходить диспансеризацию или нет? Как я уже говорила, моя позиция по этому вопросу менялась от категорично отрицательной к лояльной. Пожалуй, я бы прошла диспансеризацию. Во-первых, ради интереса. Во-вторых, что скрывать: не могу похвастаться тем, что со здоровьем все в полном порядке. И делать с этим что-то нужно. Вот только времени на медосмотры нет…

Вот так и получается, что кого-то от прохождения диспансеризации останавливает предвзятое мнение и недоверие к эффективности работы системы здравоохранения, кого-то — нехватка времени. И обвинять в этом кого-то бессмысленно. Каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье. Об этом говорит в том числе статья федерального закона об основах охраны здоровья граждан. По наблюдениям ВОЗ, здоровье человека зависит от медицины только на 15 %, в то время как образу жизни в этой статистике отведено 50 %.

И пока человек сам не задумается о своем здоровье, не решит принять меры для того, чтобы продлить (или, по крайней мере, не укорачивать) свою жизнь, ему в этом никто не поможет — ни диспансеризация, ни врачи.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты