Хроника передовиц. Почему челябинцы взяли в руки газету позже соседей на целый век?

13 Января 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Хроника передовиц.  Почему челябинцы взяли в руки газету позже соседей на целый век?

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, в ЧелГУ вышел сигнальный экземпляр нового пособия, которое визуализирует историю челябинской периодической печати.

Об уникальности нового издания корреспонденту «ЮП» рассказывает его автор-составитель, директор Центра дополнительного образования «Выбор» ЧелГУ, доктор филологических наук Ирина Фатеева.

— Итак, у Вас в руках сигнальный экземпляр издания «Периодическая печать Челябинска. ХХ век» Насколько можно судить по названию, Вы замахнулись на целое столетие. Собственно говоря, история периодической печати Челябинской области и насчитывает всего лишь век. Если быть точнее, то век «с хвостиком», поскольку датой первого выхода старейшей в нашем регионе газеты «Челябинский рабочий» принято считать апрель 1908 года. Именно тогда в подпольной типографии был отпечатан предшественник «Челябки» — газета Челябинского комитета РСДРП «Голос рабочего».

 история-печати_Фатеева-Ирина.jpg— Совершенно верно. Однако, «Голос рабочего» — это издание далеко не первое. Вот, к примеру, челябинские издания, появившиеся раньше «Голоса рабочего» и представленные в книге: «Челябинский листок объявлений» (1904), «Голос Приуралья» (1906-1916). Так что в отличие от соседей, где начали читать газеты еще в XIX веке, печать в наших краях появилась достаточно поздно.

— Визуально новое пособие выглядит как этакий коллаж из передовиц…

— Концепция издания как раз и предполагала хронологически выстроенную подборку изображений первых полос газет и журналов, выходивших в свет в столице Южного Урала в течение целого столетия.

— Неужели всех газет и журналов?

— К сожалению, лишь чуть более полусотни изданий. И каждое изображение снабжено краткой справочной информацией об издании. Однако осуществлять отбор было крайне сложно. Учитывались многие факторы: влияние газеты или журнала на общественно-политическую и социокультурную ситуацию в регионе, оригинальность информационной политики редакции и профессиональная состоятельность. Как автор-составитель, я пыталась уравновесить три основных периода истории южноуральской периодической печати: досоветского, советского и постсоветского. Особенно сложно это было сделать в отношении постсоветского периода, поскольку именно в 90-х годах на рынок хлынул поток всевозможных, в том числе и коммерческих изданий. И выбрать из них наиболее значимые, согласитесь, очень и очень непросто. И я уже успела принять некоторые упреки в свой адрес на моей страничке в Фейсбуке, где в первых откликах читатели недоумевают: а где, например, у вас газета «Уикенд»…

— Наверняка при составлении издания у вас были какие‑то открытия…

— Можно ли назвать это открытиями — не знаю. Но мне самой было крайне любопытно узнать, что в дореволюционные годы в названиях некоторых местных изданий почему‑то фигурировала «странная» география — «Жизнь Приуралья», «Голос Приуралья»…

Интересным было узнать, что сразу после Чехословацкого мятежа 1918 года в Челябинске появились издания белогвардейской направленности, о которых сегодня уже никто не помнит, и знают о них разве что узкие специалисты.

Очень интересным был период первых лет Советской власти, когда стали появляться сатирические издания (полужурналы, полугазеты). Например, «Пулемет», «Патриот», «Смех сквозь слезы». Примечательно, что в них активно использовалась карикатура. Интересно и то, что подобных изданий не было ни раньше, ни позже.

Сегодня разве что старожилы смогут вспомнить о том, что до 1941 года в Челябинске выходила даже своя пионерская газета «Ленинские искры». Но как только началась война, газета, в целях экономии, была закрыта и потом уже больше не открывалась.

— Ваше издание адресовано прежде всего студентам?

— Вообще это издание — по существу первая попытка в наглядной форме представить историю челябинской периодической печати. И предназначено оно для изучения истории местной журналистики или других краеведческих курсов не только для челябинских студентов, но и школьников. И так же, как и в любом другом учебном изоиздании, визуальный ряд в этом пособии помогает более эффективно усваивать информацию. В нашем случае — историческую.

А вообще я мечтаю, чтобы у этого издания было продолжение. И очень надеюсь, что на него обратит внимание Союз журналистов Челябинской области. Возможно, совместными усилиями будет выпущено второе издание, но уже более полное, может быть, в виде альбома — с хорошей полиграфией и большим тиражом. И тогда с историей челябинской печати смогут познакомиться все наши земляки.

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты