Полное право болеть. В Совете Федерации предложили полностью оплачивать больничный во время эпидемий

29 Января 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полное право болеть. В Совете Федерации предложили полностью оплачивать больничный во время эпидемий

С предложением полностью оплачивать россиянам больничные листы в условиях острой эпидемиологической ситуации к вице-премьеру РФ Ольге Голодец обратился сенатор Вадим Тюльпанов, возглавляющий комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.

По его мнению, все застрахованные граждане России вне зависимости от страхового стажа должны иметь право на полную оплату дней временной нетрудоспособности в случае болезни. Насколько хорош проект и реально ли введение такого порядка, мы обсудили с экспертами.

Заманчивое предложение

Для начала несколько слов об этом предложении. На первый взгляд, инициатива более чем привлекательная. Что предлагается изменить? Сегодня, согласно действующему законодательству, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа гражданина. Если он менее 5 лет, выплачивается материальная компенсация в размере 60 % от среднедневного заработка, от 5 до 8 лет — 80 %. 100-процентная компенсация выплачивается при страховом стаже свыше 8 лет. Господин Тюльпанов предлагает уравнять все категории застрахованных граждан и вне зависимости от страхового стажа предоставлять им полную оплату дней, в которые они отсутствовали по болезни.

— Из-за действующей системы расчета размера выплат граждане предпочитают «переносить опасную инфекцию на ногах». В случае болезни на больничный уходят менее 20 % работающих россиян, — привел сенатор экспертные данные. — Распространяется практика замены больничных дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан.

Помимо всего прочего Вадим Тюльпанов предлагает увеличить сумму выплат за больничные. По его мнению, это должно стимулировать заболевших россиян «соблюдать правила карантина и не переносить болезнь в офис, транспорт, общественные места».

С таким подходом согласна начальник отдела профилактики заболеваемости и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольга Яворская.

— Я бы поддержала такую инициативу, — говорит Яворская. — Некоторые граждане, особенно те, у кого небольшой страховой стаж, осознанно не вызывают врача и не оформляют листок нетрудоспособности, так как понимают, что компенсация будет небольшая. Данная инициатива, как мне кажется, может сократить число случаев, когда заболевшие будут продолжать ходить на работу и заражать окружающих. Для государства это экономически выгоднее. Пусть больше средств пойдет на оплату больничных, зато гораздо большая экономия будет благодаря тому, что не заразятся 10-20, а то и 30 человек, для лечения которых, в свою очередь, может потребоваться организация стационарной помощи, оплата страховки.

Цепная реакция

Сенатор Тюльпанов уточнил, что новый порядок он предлагает применять не во всех случаях, а лишь тогда, когда речь идет об общественно опасных инфекционных заболеваниях. Причем число дней, на которые распространяется такая компенсация, должно быть ограничено до десяти в год. И вот как раз в этом месте инициатива упирается в препятствие.

Дело в том, что действующий федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не содержит каких‑либо указаний о порядке обеспечения пособиями застрахованных лиц, заразившихся острыми инфекциями.

— При этом в законе зафиксировано, что при оформлении листка нетрудоспособности в нем указывается только причина временной нетрудоспособности. Это делается в целях соблюдения врачебной тайны, — пояснила руководитель группы по связям с общественностью Челябинского отделения Фонда социального страхования РФ Елена Кичина. — Внесение в листок нетрудоспособности диагноза не предусмотрено. Поэтому работодатель, выплачивающий пособие заболевшему сотруднику, не сможет определить, действительно ли у гражданина опасная инфекция, либо у него просто обострение хронического заболевания.

Так что инициатива эта, может, и привлекательная. Но реализовать ее будет не так‑то просто. Для этого придется вносить изменения в вышеупомянутый закон, что в свою очередь повлечет необходимость изменений и других нормативно-правовых актов: федерального закона № 323, порядка выдачи листков нетрудоспособности, формы бланка листка нетрудоспособности.

Кроме того, по мнению независимых экспертов, брать больничные все равно будет невыгодно даже людям с большим стажем. В порядке расчетов есть важная оговорка: если средний заработок сотрудника за каждый год окажется выше соответствующего предела, то в расчет для оплаты больничного пойдет только указанная предельная сумма. Данный предел рассчитывается, исходя из данных по зарплате за два предыдущих года. В 2014 году он составлял 624 тысячи, а в 2015-м — 670 тысяч рублей. Получается, что чем выше зарплата, тем больше потери на больничном.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты