Ольга Яворская: «Инкубационный период вируса, когда пациент еще ни на что не жалуется, длится от одного до пяти дней»

1 Февраля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Ольга Яворская: «Инкубационный период вируса, когда пациент еще ни на что не жалуется, длится от одного до пяти дней»

В период эпидемии несвоевременное обращение к врачу может стоить пациенту жизни. Этот важный момент мы еще раз обсудили с начальником отдела профилактики заболеваемости и формирования здорового образа жизни минздрава Челябинской области Ольгой Яворской.

— Ольга Викторовна, что считать первым днем заболевания? Обязательно ли ждать, когда поднимется температура для обращения к специалисту?

Яворская-Ольга-(цвет),-начальник-отдела-профилактики-минздрава-Челябинской-области.jpg— Если вы чувствуете себя плохо, испытываете слабость, ломоту, озноб, першение в горле, это уже признаки отклонения от нормального состояния здоровья. В этом случае имеет смысл вызвать врача, даже если у вас еще нет температуры.

— Чем чревато самолечение?

— Более тяжелым течением заболевания и осложнениями. Не врачу трудно определить, чем человек заболел: гриппом, ротовирусной инфекцией или чем-то другим. Разобраться в этом может только врач при осмотре. У гриппа, в том числе высокопатогенного, 10-12 клинических признаков. И у каждого конкретного человека они могут проявляться по-разному. К тому же кроме жалоб у пациента могут быть индивидуальные клинические проявления, которые специалист может выявить только при осмотре. И только на основании опроса пациента, выявления эпидемиологического анамнеза, клинической симптоматики врач по совокупности делает заключение и назначает своевременное лечение либо говорит о необходимости госпитализации.

— Правда ли, что при более позднем назначении противовирусных препаратов вылечиться сложнее?

— Прием противовирусных препаратов доказанного действия должен начинаться в первые двое суток после попадания вируса в организм. Лекарства предупреждают репликацию, то есть размножение вируса. Если начать прием препарата позднее, когда вирус уже распространился по организму и активно выделяет токсины, которые и губят организм, эффект будет слабее, и вылечиться будет сложнее.

— Почему важно изолировать пациента в первые дни болезни?

— В это время особенно велик риск заразить здоровых граждан. Инкубационный период вируса, когда пациент еще ни на что не жалуется, длится один-два дня, максимум пять. Период непосредственно заболевания — это 5-7 дней. В это время вирус активно выделяется, поэтому лучше не подвергать опасности других людей и провести это время дома. Напомню, что заразиться вы можете не только воздушно-капельным путем, но и через предметы быта. Поэтому во время эпидемии во всех учреждениях должен соблюдаться оптимальный температурный режим, должны проводиться регулярные проветривания, обработка поверхностей специальными средствами.

— Не могли бы вы дать рекомендации по противовирусным препаратам?

— Главная рекомендация — обращайтесь к врачу. В периоды повышенной заболеваемости появляется усиленная реклама различных препаратов. И не всегда это самые лучшие лекарства. Существует как минимум три наименования препаратов с доказанной эффективностью, которые применяются для лечения высокопатогенного вируса гриппа. Но я умышленно не называю их, потому что любое назначение препарата — привилегия врача. Кроме того, мы видим, что население начинает скупать лекарства еще до возникновения болезни. Не поднимайте панику. Не нужно создавать ажиотажа. Этим вы подвергаете опасности не только себя, но и окружающих людей.

24.02.2021 | 17:01
Миссия выполнима. Южноуральские здравницы стали тылом «красных зон»

Тысячи южноуральцев, начиная с прошлого года, столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Многие, заболев опасным вирусом, оказались в больничных палатах.

24.02.2021 | 13:17
Как в Челябинской области спасали людей из снежного плена

Последняя неделя зимы стала настоящим испытанием для Южного Урала: 23 и 24 февраля в регионе бушевали метели и стояли крепкие морозы. Больше всех не повезло жителям юга области, где сотни людей оказались в снежном плену.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты