Раиса Косарева: «30 процентов населения Челябинской области находятся в зоне риска из-за распространения высокопатогенного гриппа»

1 Февраля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Игорь Филонов
Раиса Косарева: «30 процентов населения Челябинской области находятся в зоне риска из-за распространения высокопатогенного гриппа»

Чтобы знать врага в лицо, мы попросили специалистов подробнее рассказать о гуляющем сегодня вирусе и узнали некоторые интересные подробности. Ликбез провела Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

— Раиса Рафаильевна, вирус, наделавший столько шума в этом году, это тот же вирус, что вызвал эпидемию в 2009 году? Появляется информация о том, что он мутировал. Так ли это?

Косарева-Раиса-(цвет),.jpg— Поскольку все эти годы вирус циркулировал среди людей, он, конечно, претерпел некоторые изменения. Но они не столь значительны, чтобы говорить о том, что вирус изменился коренным образом и что существующие противовирусные препараты на него не действуют.

— С чем все-таки мы имеем дело?

— В 2009 году впервые появился вирус, сформировавшийся в результате циркуляции вируса гриппа птиц, свиньи и человека. Это был тройной реассортант. СМИ почему-то по-прежнему называют его «свиным», хотя уже доказано, что он не свиной, а человеческий. Причем по происхождению он все-таки ближе к птичьему. Этот вирус поражает нижние отделы дыхательных путей, при этом активно образуется бактериальная микрофлора. Его отличает быстрое развитие вирусной пневмонии в виде осложнения. При других видах гриппа этот процесс не такой быстрый.

— По поводу бактерий. Многие сами прописывают себе и начинают принимать антибактериальные препараты…

— Этого делать категорически нельзя, так как это усугубляет тяжелое течение болезни. Антибиотики подавляют не только патогенную, но и нормальную микрофлору, которая в том числе формирует иммунитет человека. Тем самым человек сам еще больше ослабляет защитные способности своего организма.

— Насколько нам известно, в прошлом году не было случаев заражения вирусом H1N1.

— Да, это был единственный год начиная с 2009-го, когда мы не зарегистрировали ни одного случая заражения этим вирусом. Но тогда эпидемия гриппа была вызвана другими штаммами — H3N2 и В. И, несмотря на то что в 2015 году вирус высокопатогенного гриппа не циркулировал среди населения, иммунная прослойка защищенных составила только 70 % населения. Оставшиеся 30 % либо не сталкивались с возбудителем, либо не прививались. И сегодня именно они рискуют заразиться.

— Какие еще встречаются вирусы гриппа? Их ведь достаточно много.

— По нашим данным, на прошлой неделе впервые было выявлено 50 случаев гриппа, 46 из которых были вызваны высокопатогенным вирусом H1N1. Он сегодня преобладает. Кроме этого, были случаи выявления вирусов H3N2 и В, пять случаев парагриппа. Также были зафиксированы РС-инфекции, аденовирусная, риновирусная, метапневмовирусная инфекции. Бывают случаи микс-инфекции, когда у одного человека возникают заболевания, вызванные тремя и более инфекциями. Поэтому мы так настойчиво рекомендуем не заниматься самолечением. Не каждый врач способен без лабораторного обследования определить, что за разновидность гриппа у заболевшего, тем более сам пациент. Это чревато самоназначением неправильного курса лечения и осложнениями.

— Получается, далеко не у всех пациентов можно лабораторно выяснить тип вируса?

— На прошлой неделе было зарегистрировано более 30 тысяч случаев ОРВИ. Ни одна лаборатория не выдержит такого объема обследований. К тому же, несмотря на то что сам анализ проводится в течение всего нескольких часов, гораздо больше времени занимает транспортировка и подготовка материала. Обследования быстрым методом ПЦР у нас проводят только пять лабораторий в Челябинской области. Не во всех муниципальных образованиях они есть. Поэтому результаты приходят не ранее чем через три дня. А лечение должно быть назначено с момента возникновения первых симптомов.

— Могут ли южноуральцы в частном порядке сдать анализ на определение типа вируса?

— Конечно, могут, если у них есть финансовая возможность. Но их анализы будут отправлены в те же лаборатории и так же встанут в очередь.

— Сколько может продлиться эпидемия?

— Средняя продолжительность — 6-8 недель. Был случай, когда эпидемия на Южном Урале затянулась на 12 недель. При активном развитии ситуации пик заболеваемости обычно приходится на третью неделю. Пока мы надеемся, что нам удастся преодолеть этот порог на этой или следующей неделе.

Поделиться

Сегодня | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

Вчера | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты