При травмах, полученных на горнолыжных склонах, нужно сразу обращаться за медицинской помощью

8 Февраля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
При травмах, полученных на горнолыжных склонах, нужно сразу обращаться за медицинской помощью

В связи с участившимися случаями травм среди любителей зимнего спорта, перерастающими зачастую в настоящие трагедии, медики рекомендуют быть внимательными при катании и не откладывать обращение к специалистам при переломах и даже ушибах. Свои рекомендации дал Дмитрий Литвиненко, заведующий травматологическим пунктом ОКБ № 3.

08_Литвиненко-Д.В.jpg— Зимой с травмами чаще всего обращаются те, кто занимается горнолыжным спортом: лыжники, сноубордисты, а также любители кататься на санях и тюбингах. В связи с тем, что в последние несколько лет популярность таких видов активного зимнего отдыха и спорта возросла, обращений пациентов с травмами и переломами стало значительно больше.

— В чем специфика травм, полученных в рамках именно зимних видов спорта?

— Экстремальные и зимние виды спорта отличаются высокой степенью травматизма. Это и безобидные падения, и серьезные столкновения, которые приводят к переломам, травмам опорно-двигательного аппарата, голеностопных и коленных суставов, растяжениям или разрывам связок лучезапястного сустава, вывихам, ушибам, черепно-мозговым травмам и микросотрясениям. Связано это с интенсивным движением на большой скорости, что в разы повышает вероятность получения травм.

— Что делать, если получена травма на горнолыжном склоне?

— Если произошло серьезное падение, перелом, необходимо сделать импровизированную шину из подручных материалов (лыжной палки, дощечки), наложить холод на поврежденный участок, чтобы не нарастал отек, обратиться к медикам за оказанием первой помощи. В горнолыжных комплексах для этого всегда есть медицинские специалисты. Они смогут оценить ситуацию и либо направить пациента на госпитализацию, либо дать рекомендации и отпустить. Но ни в коем случае нельзя игнорировать травму, сидеть дома и уповать на то, что само пройдет. На первых стадиях можно минимизировать вред травмы. Если затянуть с лечением, потом может возникнуть неприятная необходимость оперативного вмешательства.

Так что будьте внимательны, думайте о своем здоровье и безопасности — своей и окружающих — и сразу же обращайтесь за медицинской помощью.
Вчера | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Вчера | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты