Дмитрий Литвиненко: «Количество обращений челябинцев с травмами, полученными на улицах, увеличилось на 40 %»

2 Декабря 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дмитрий Литвиненко: «Количество обращений челябинцев с травмами, полученными на улицах, увеличилось на 40 %»

Прошлая неделя, как, впрочем, и текущая, стали для челябинцев испытанием. После резкого похолодания, наступившего после неожиданной оттепели, город буквально покрылся льдом. И если автомобильные дороги еще как-никак чистят, то по тротуарам до сих пор передвигаться небезопасно.

Всего за первые сутки прошлой недели врачи-травматологи приняли около 400 пациентов. По данным управления здравоохранения, в муниципальные травмпункты обратилось более 200 взрослых пациентов. Своя статистика у Областной клинической больницы № 3, которая оказывает экстренную медицинскую помощь всему населению северо-западного района Челябинска. Результатами работы своего отделения, а также полезными рекомендациями поделился заведующий травматологическим пунктом ОКБ № 3 Дмитрий Литвиненко.

— Дмитрий Владимирович, насколько выросло количество травм за прошедший месяц?

08_Литвиненко-Д.В.jpg— Могу привести данные за последнюю неделю. С 23 по 30 ноября количество обращений пациентов с травмами, полученными на улицах, увеличилось на 40 %. Это примерно 110 человек в сутки. А вот, к примеру, в октябре мы в среднем принимали по 60-80 пациентов в сутки. Сейчас можно отметить спад количества обращений. Возможно, это объясняется тем, что люди уже адаптировались к неблагоприятным погодным условиям.

— Можно ли утверждать, что именно погодные аномалии и недостаточно эффективная работа городских служб поспособствовали такой неприятной статистике?

— Безусловно. Межсезонье в принципе является самым опасным периодом в плане риска получения травм. Летом нет такой опасности, как во время гололеда. Да и зимой люди уже, как правило, успевают адаптироваться к погодным условиям.

— Каковы особенности осенних обращений челябинцев к врачам-травматологам? С какими жалобами челябинцы обращаются чаще всего?

— Большинство обращений в межсезонье связано с падениями на улице. Часто люди выходят на работу в неподходящей ко времени года обуви. Нередко встречаются жалобы на боли верхних и нижних конечностей. Есть и пациенты с травмами головы. Сейчас, по сравнению с летним периодом, увеличилось количество тяжелых травм. Наиболее распространены переломы со смещением, после которых люди могут попасть на операционный стол. Наиболее тяжелые переломы случаются из-за резких падений.

— Какие рекомендации можно дать людям в период гололеда?

— Как говорится, знал бы, где придется упасть, соломку бы подстелил. Но, конечно, существуют общепризнанные рекомендации, которые, по крайней мере, могут смягчить последствия травмы.
На дорогах, особенно в период межсезонья, нужно быть осторожными, внимательными, не торопиться.
Важно одеваться по погоде, носить удобную по сезону обувь. Если у человека есть предрасположенность к падениям, уже были травмы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, рекомендуется носить обувь с более жестким голенищем.

Как бы это странно ни звучало, нужно учиться падать правильно. Часто при падении человек выставляет руки вперед и падает на вытянутые конечности. При таком ударе кость может не справиться и сломаться со смещением. Чем больше масса тела человека, тем больше вероятность получить серьезный перелом. Поэтому важно стараться смягчить соприкосновение с поверхностью. Самым безопасным является плавное падение. Образно оно напоминает колесо. Старайтесь уберечь голову: при падении на спину прижмите голову к грудной клетке. Если вы падаете вперед, не выставляйте прямые руки перед собой, чтобы снизить вероятность перелома лучевой кости (запястья).

— Что делать, если человек, к примеру, спускаясь с лестницы, подвернул ногу, сильно ушибся, но находится в сознании и с осложнениями, но передвигается. Некоторые оставляют все как есть и ждут, когда «само пройдет». Стоит ли в таком случае в тот же момент обращаться в травмпункт?

— Факторы, которые должны насторожить человека после падения, выражаются в том, что поврежденная конечность — рука или нога — работают иначе, чем до падения, появились ограничения в движении. В этом случае необходимо обратиться в травмпункт или к врачу-хирургу поликлиники, если падение случилось в дневное время суток. О переломе свидетельствует боль, припухлость, отечность, кровоподтек (синяк) — это основные симптомы. Если вы понимаете, что падение привело только к ушибу, то есть нет осложнений и затруднений движения, то нет и необходимости в экстренном обращении в травмпункт. В этом случае используйте мази с обезболивающим эффектом (нестероидные противовоспалительные препараты), эластичные бинты.

— Какими должны быть первые действия в случае перелома?

— В этой ситуации необходимо обездвижить конечность. Для этого нужно наложить какие‑либо повязки. Если под рукой нет эластичных бинтов, можно использовать подручные средства — карандаши, палки. Если человек сломал нижнюю конечность, нельзя вставать на нее. В данном случае помогут костыли. Если перелом не является открытым, то есть если нет ран, можно приложить к травмированному месту холод. В случае же открытого перелома необходимо наложить антисептическую повязку.

Таким образом, важно помнить, что главная задача первой помощи — обездвижить поврежденную конечность, приложить к ней холод, принять обезболивающее средство и обратиться в медицинское учреждение либо вызвать скорую медицинскую помощь.

Полезная информация

Травмпункты Челябинска:

— ГКБ № 1, ул. Воровского, 16, тел.: 728-48-30;

— ГКБ № 5, ул. Российская, 15а, тел.: 264-12-98;


— ГКБ № 6, ул. Электростальская, 26, тел.: 721-22-20;


— ГКБ № 8, ул. Горького, 18, тел.: 775-51-26;


— ГКБ № 9, ул. 5-я Электровозная, тел.: 251-59-38;


— ОКБ № 3, пр. Победы, 287, тел.: 749-97-11;


— детский травмпункт на пр. Ленина, 38, тел.: 265-76-66.

Анкета эксперта: Литвиненко Дмитрий Владимирович

Сегодня | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты