Вера предков или западный оккультизм? Ведущие эксперты страны обсудят в Магнитогорске феномен неоязычества в России

26 Февраля 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Вера предков или западный оккультизм? Ведущие эксперты страны обсудят в Магнитогорске феномен неоязычества в России

2 марта в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция «Неоязычество в России: вера предков или западный оккультизм?». О том, какие открытия ожидаются на этом форуме, делится с «ЮП» один из его участников — начальник управления национальной политики министерства культуры Челябинской области Илья Аносов.

— Илья Иванович, начнем с базисной информации: кто организатор конференции и, соответственно, кто ее участники?

Аносов-Илья.jpg— Конференцию, которая будет проходить в Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И. Носова, организовали Челябинская и Магнитогорская епархии. В форуме примут участие известные российские ученые, педагоги, государственные служащие, священнослужители, деятели культуры, представители общественных организаций.
Целью конференции является привлечение внимания общественности, а также городских и областных органов власти к проблеме активного распространения неоязычества в Уральском регионе. Участники форума обсудят перспективы сохранения национальных культурных ценностей и традиций. Традиционный завершающий аккорд: по итогам работы конференции будет выпущен сборник материалов.

Откроет конференцию высокопреосвященнейший митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Светскую часть выступлений продолжат министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, глава города Магнитогорска Виталий Бахметьев, ректор Магнитогорского государственного технического университета Валерий Колокольцев.

В программе конференции заявлены интересные выступления: руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Русской православной церкви, историка и публициста Константина Путника, посвященное псевдотрадициям в современном обществе, связанным с неоязычеством. Гость из Санкт-Петербурга, сотрудник Миссионерского апологетического центра «Ставрос» Федор Бабенко расскажет о методах противодействия неоязычеству. Настоятель храма Святого мученика Иоанна Воина в Духовой Роще из города Алатыря, кандидат биологических наук, протоиерей Дмитрий Моисеев посвящает свое выступление индоевропейской проблеме в свете библейской истории и неоязычества.

— Почему конференция проводится именно в Магнитогорске?

— Магнитогорск как место проведения конференции выбран неслучайно. Рядом с этим городом находится заповедник «Аркаим», у которого, к сожалению, кроме научной составляющей есть еще и оккультные, неоязыческие мотивы. Именно они привлекают не только жителей Челябинской области, но и любителей эзотерической экзотики из других регионов.

Дело в том, что еще в 90-х годах в Челябинской области активно действовало Рериховское общество, сторонники которого проповедовали учение Елены Блаватской, старались внедрить западные оккультные течения. Но этот опыт для рериховцев оказался неудачным, и в нашем регионе в общем-то не прижился. Тогда рериховские миссионеры стали применять неоязыческие формы с помощью хорошо знакомых южноуральцам бажовских сказов, сохранив при этом теософское содержание. Сколько в Челябинской области сегодня неоязычников, сказать трудно.

— Вернемся к названию конференции «Неоязычество в России: вера предков или западный оккультизм?». Не кажется ли странным постановка вопроса: неужели до сих пор в обществе есть методологические сомнения на этот счет? Или это все-таки вопрос терминологии?

— Нужно честно признать: неоязычество как таковое — явление сегодня еще мало изученное. С другой стороны, учитывая сегодняшние антизападные настроения в нашем обществе, именно неоязычество находит себе благодатную почву, на которой произрастают так называемые новоделы, но скрывающиеся за внешне благородными формами почитания древних славянских традиций. Но это лишь иллюзия, и опасна она именно своей привлекательностью. То, с чем мы имеем дело сегодня, это не древнее славянское язычество, это, скорее, западный оккультизм в славянской одежде.

— Как я понимаю, в своем выступлении вы намерены связать неоязычество с духом современного капитализма. Сам тезис предполагает некую синонимичность этих понятий, не так ли?

— Отчасти да. Языческая мораль отнюдь не тождественна христианской морали, которая все же гораздо ближе и роднее российскому человеку. И далеко не случайно в западном обществе неоязычество расцветает махровым цветом, почти не оставляя места христианству: это и популярное движение псевдодруидов, различные оккультные течения, и так называемая «религия нового века» — «Нью Эйдж». Только в США, по некоторым данным, приверженцев «Нью Эйдж» насчитывается до 20 миллионов человек!

— Какие гвоздевые выступления ожидаются на конференции?

— А вот как раз по теме «Нью Эйдж» ожидается выступление доцента МГИМО Ольги Четвериковой. Если быть точнее, тема звучит так: «Нью Эйдж» на службе транснациональных корпораций». Вспомним, что еще в прошлом веке основательница этого движения Елена Блаватская писала о том, что необходимо стереть христианство с лица земли… Плоды этого тезиса сегодня воплощаются в жизнь. Между тем суть учения, напомню, заключается в культивировании любви к себе любыми возможными способами: эгоизм, идея личного успеха, стремление к процветанию, физическому и духовному удовольствию и наслаждениям. Известны такие установки: «только сам человек знает, что для него хорошо, а что плохо», «моральность и аморальность — искусственные категории»; «чувство вины — вредное, навязанное человеку чувство»…

Кстати, для повышения эффективности производства и управления экономикой на крупнейших западных фирмах сегодня используют медитации и даже заклинания. По некоторым данным, из 500 крупнейших американских компаний более половины практикуют ньюэйджевские техники «расширения сознания». И на это тратится ежегодно около четырех миллиардов долларов! Такие известные фирмы, как IBM, General Motors, приглашают в качестве экспертов по бизнесу специалистов из движения «Нью Эйдж».

Вчера | 16:57
В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

Вчера | 09:23
Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты