«Повзрослевшая» угроза. Специалисты заявляют о выходе эпидемии ВИЧ-инфекции в Челябинске на новый уровень

2 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева
«Повзрослевшая» угроза. Специалисты заявляют о выходе эпидемии ВИЧ-инфекции в Челябинске на новый уровень

Если ранее увеличение числа ВИЧ-инфицированных наблюдалось среди социально неадаптированных групп населения и в большинстве своем среди потребителей наркотиков, то сегодня все чаще вирус иммунодефицита человека выявляется у работающих, вполне благополучных и социально адаптивных людей старше 30 лет.

По предварительным данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом за 2015 год, Челябинская область занимает 5-е место по первичной заболеваемости и 9-е место по пораженности населения ВИЧ-инфекцией. В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями сообщают, что на 1 января 2016 года в Челябинской области было зарегистрировано 40 824 ВИЧ-инфицированных, что выше предыдущего года на 12,9 %.

СПИД_Радзиховская-Маргарита,-главный-врач-областного-центра-по-профилактике-и-борьбе-со-СПИДом.jpgО том, сколько живут ВИЧ-инфицированные, может ли женщина с ВИЧ-инфекцией родить здорового ребенка, а также о стереотипах, связанных с ВИЧ, мы поговорили с главным внештатным специалистом по проблеме диагностики и лечения ВИЧ-инфекции министерства здравоохранения Челябинской области, главврачом центра СПИДа Маргаритой Радзиховской.

Касается всех

— Маргарита Владимировна, с чем связана такая неблагоприятная ситуация по ВИЧ-инфекции?

— Эпидемия, вызванная вирусом иммунодефицита, началась в России еще в 1998 году. Тогда основной причиной являлось внутривенное потребление наркотических средств. Инфицированными были в основном молодые люди в возрасте 18-25 лет. Сегодня эпидемия вышла из уязвимых групп населения в общую популяцию. Увеличился и средний возраст пациентов, которые встают на диспансерный учет, это 33 года. Конечно, рост числа случаев первичной заболеваемости связан с более частой выявляемостью, которая достигается благодаря эффективной диагностике. Но есть еще один фактор —  наслоение путей передачи вируса. 70 % мужчин подвержены заражению инфекцией посредством наркотического пути передачи и зачастую просто не знают о своем диагнозе. В итоге в эпидпроцесс вовлекаются и женщины, которые получают вирус половым путем.

— Верно ли, что ВИЧ-инфекция проявляется далеко не сразу?

— По классификации ВИЧ-инфекции существует латентный период (бессимптомный), когда вирус в организме есть, а клинических симптомов нет. Человек может от 7 до 10 лет являться носителем вируса и не подозревать об этом.

— В чем специфика диагностики ВИЧ-инфекции?

— В течение некоторого времени после заражения вирусом результаты обследования могут быть отрицательными. И дело не в несовершенстве лабораторных методов и оборудования. Дело в так называемом периоде серологического окна, который может длиться в среднем от двух недель до трех месяцев. Поэтому сдавать анализы необходимо несколько раз.

— Что должен делать пациент, узнав о своем положительном ВИЧ-статусе?

— Он должен встать на диспансерный учет к нам в центр, регулярно сдавать анализы и находиться под наблюдением наших врачей, чтобы не упустить момент, когда иммунная система изменится и потребуется лечение.

— Какова продолжительность жизни человека, который инфицирован ВИЧ, но не лечится?

— В среднем без лечения ВИЧ-инфицированные живут 10-15 лет. Но возможно быстрое прогрессирование заболевания в течение года. Это зависит от способа инфицирования, инфицирующей дозы (количества копий вируса, попавших в организм), состояния иммунной системы. В плане лечения применяется специфичная антиретровирусная терапия. Она воздействует только на вирус иммунодефицита и заключается в регулярном, пожизненном применении препаратов, которые блокируют жизненный цикл вируса и не дают ему размножаться. Мы не можем добиться полного излечения и выведения вируса из организма, но благодаря лекарствам можем сдерживать его в спящем состоянии, что позволяет человеку жить долго и качественно.

— Терапия дорогая?

— Пациенты, которые стоят у нас на учете, получают эти препараты бесплатно. Средняя стоимость одного нашего пациента — более 70 тысяч рублей в год.

Опасные мифы

— Часто ли отказываются от лечения?

— Бывает и такое. Во многом этому способствует так называемое ВИЧ-диссидентство. До сих пор жив стереотип, что если человек инфицирован, значит, он порочный или опасный. В половине случаев это не так. Из-за этого предубеждения появились сообщества, которые пытаются убедить себя и других в том, что такой болезни нет, что ВИЧ не существует. Они стоят на своем, пока не начинают умирать. Особенно жаль молодых людей и девушек, попавших под влияние этих сообществ. Они перестают верить, что при соответствующем лечении ВИЧ не передается от матери ребенку, перестают лечиться и в итоге рожают больных детей. Или отказываются от беременности.

— Связано ли распространение ВИЧ с понижением иммунитета человека вследствие малоподвижного образа жизни, неправильного питания, стрессов и других неблагоприятных факторов?

— Нет, иммунитет здесь ни при чем. Напоминаю, что ВИЧ-инфекция передается тремя путями: половым, при контакте кровь-в-кровь и от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Вирус поражает и разрушает клетки иммунной системы независимо от их количества. Иммунитет влияет только на скорость прогрессирования заболевания.

— Может ли ВИЧ-инфицированная женщина родить здорового ребенка?

— Да, если будущая мама будет принимать противовирусные препараты. Тогда вероятность передачи вируса ребенку снижается с 60 до 2 %. После родов женщинам нужно проходить химиопрофилактику, так как вирус передается через молоко. Поэтому мы рекомендуем ВИЧ-положительным мамам искусственное вскармливание молочными смесями.

— Сегодня есть вакцина против ВИЧ-инфекции?

— Она находится на стадии разработки и в клинической практике пока не применяется. Но мы возлагаем большие надежды на опыт исследования вируса гепатита С. Между ним и ВИЧ есть нечто общее. Это медленные инфекции, только в одном случае поражаются клетки иммунной системы, в другом — печени. И сегодня появились противовирусные препараты от гепатита, которые дают практически 100-процентную эффективность. Мы надеемся, что эти достижения можно будет каким-то образом применить при разработке инновационных препаратов, защищающих от инфицирования и полностью излечивающих от ВИЧ-инфекции.

Поделиться

Вчера | 15:27
Открытие челябинских биологов поможет понять природу аутизма

По их мнению, правильное питание поможет сдержать развитие болезни.

24.06.2022 | 16:23
Разговоры о воде. Челябинск стал площадкой Первого экологического водного форума

В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием соленых и пресных озер региона, реабилитацией водных объектов в черте крупных городов, сохранением биологического разнообразия и развитием экологического туризма на местных озерах и т.д. 

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты