Эксперты уверены, что за кредитоманией зачастую скрывается банальная безответственность

Финансовая неграмотность, а зачастую и просто безответственность приводят человека не только к временным проблемам с деньгами, но и к настоящим трагедиям. С другой стороны, попасть в долговую яму и оказаться в кредитной зависимости может каждый. Особенно в период экономической нестабильности в обществе. Какова же причина этого — кризис в стране или кризис в головах? Мы спросили об этом наших экспертов.
-
Лимит против ямы. Челябинцам могут запретить занимать деньги слишком часто
-
Станислав Дужинский: «Люди адаптируются к новой экономической реальности»
— Зачастую то, что человек не может выйти из состояния долговой обязанности, говорит о кризисе ответственности. То есть он берет на себя обязательства, не зная, как потом будет их выполнять, — объясняет психолог Тимур Гареев. — И это либо простая человеческая глупость и принцип «авось обойдется», либо привычка жить в режиме халявы, когда человек ничего не производит, а только потребляет.
По словам эксперта, чаще всего такая модель поведения закладывается в семье. Но помочь такому человеку можно.
— Если он не хочет сам признавать, что ведет паразитический образ жизни, выезжая за счет сердобольных родных, придется умышленно ставить его в жесткие условия, — продолжает Тимур Гареев. — Но есть и специальные психологические методики, которые помогают человеку изменить личностную модель поведения и научиться, к примеру, брать на себя ответственность или начать думать о завтрашнем дне, а не жить здесь и сейчас. Но этот вариант предполагает работу с психологами и осознанную решимость самого «пациента».
Не болезнь
— Я бы не стала относить так называемую кредитоманию к расстройствам влечений по типу игромании, — высказала свое мнение заведующая городским консультативно-диагностическим психотерапевтическим отделением детской городской клинической больницы № 1 Марина Патова. — Действительно, многим сейчас несладко. Люди набрали кредитов еще до кризиса, а теперь не могут расплатиться и оформляют новые. Но как такового психического отклонения в этом нет.
Если мы рассматриваем ситуацию, когда человек не вылезает из долгов, хотя у него все вроде бы хорошо и в займах нет необходимости, то здесь, вероятнее всего, речь идет о человеке с низким уровнем ответственности, который к тому же хочет все и сразу. Это обычная финансовая безграмотность. Главное — разумно подходить к своим финансовым затратам.
Полезный навык
Об этом пресловутом желании всего и сразу говорит еще один наш эксперт, бизнес-тренер, специалист в области ведения сложных переговоров Константин Смирнов:
— Оформляя кредит под слишком высокий процент и не задумываясь о том, чем это обернется для него и его близких, человек обрекает себя на долговременную, а то и пожизненную долговую обязанность. Я нередко наблюдал такое у своих сотрудников. Причины разные. У кого-то это неконтролируемое желание иметь все и сразу, кто-то попадается на крючок грамотно сделанной рекламы в банках и других организациях, которые предлагают кредиты на выгодных условиях. По моему мнению, кредитная зависимость возникает из-за элементарного неумения вести свой бюджет. Мало кто об этом задумывается. Хотя при желании можно изучить соответствующую литературу и освоить этот навык планирования.
Поделиться