«Распечатать» будущее. Челябинцам с ограниченными возможностями здоровья помогут трудоустроиться

24 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
«Распечатать» будущее. Челябинцам с ограниченными возможностями здоровья помогут трудоустроиться

В Челябинске реализуется социальный проект, в рамках которого молодых людей с ограниченными возможностями здоровья обучают такому востребованному сегодня направлению технического творчества, как 3D-моделирование.

Почему востребованному? Потому что многие вещи, которые нас окружают, изготовлены именно при помощи данной технологии. Благодаря 3D-моделированию возможно в разы увеличить количество создаваемых предметов и объектов, просто копируя один раз разработанную и реализованную модель. Кстати, поэтому в том числе у нас сегодня столько ювелирных магазинов. Ведь если бы ювелирка по-прежнему изготавливалась ручным способом, процесс создания золотых колец и украшений был бы куда более долгим.

«Распечатанный» дом

При помощи 3D-принтеров «распечатывают», например, модели зданий, которые потом очень помогают в образовательном процессе в коррекционных школах, а также предметы повседневной жизни. Известно, что в России применяется технология создания мини-домов при помощи 3D-моделирования и «печати» на специальных устройствах.

На Южном Урале проект по обучению молодежи этой современной технологии реализует Челябинская региональная общественная организация «Российский Союз молодежи» (РСМ), получившая грант на создание «Трогательной студии». Сейчас в ней обучается 10 молодых людей с различными ограничениями здоровья (нарушениями зрения, тугоухостью, ДЦП, черепно-мозговыми травмами и др.). На данный момент идет набор новой группы.

3D-принтер_Шваб_DSC_0088.jpg
— Участие в проекте бесплатное, но нам не сразу удалось собрать 30 участников, как планировалось изначально. Первое время не все еще понимали, в чем суть проекта и что требуется от его участников, — рассказала Алиса Попова, представитель РСМ в Челябинской области. — Но уже после второго занятия, когда появились первые результаты и новая информация, интерес к проекту заметно усилился. Сейчас активно идет набор второй группы, который продлится до 25 марта. Затем будет еще две недели набора третьей группы.

Школа в миниатюре

Главная цель проекта — помочь молодым людям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться, расширить свои возможности, а в дальнейшей перспективе — найти дело жизни и трудоустроиться благодаря полученным навыкам. В течение 4 месяцев (всего в программе — 16 занятий) под руководством двух квалифицированных преподавателей ребята будут осваивать технологию 3D-моделирования, учиться работать с компьютером в целом и графическими редакторами, создавать объемные модели зданий и распечатывать их на 3D-принтерах.

На данный момент решено, что участники проекта изготовят модель здания челябинской коррекционной общеобразовательной школы № 127 для детей с нарушениями зрения. В планах и другие известные архитектурные строения города. Результаты работы будут переданы в Челябинскую областную библиотеку для слабовидящих, где уже есть подобные объекты, — модели зданий драмтеатра, элеватора, кукольного театра и железнодорожного вокзала.

3D-принтер_Шваб_DSC_0113.jpg
— Сегодня все чаще к нам приходит новая категория людей с ограниченными возможностями — слепоглухие, — отмечает директор Челябинской областной библиотеки для слабовидящих Марина Кочутина. — Мы не можем оставлять без внимания этот момент. Такие проекты и созданные их участниками объекты помогают этим людям лучше познать мир, несмотря на их состояние здоровья, социализироваться в обществе и повысить качество жизни.

В дальнейшем организаторы планируют расширить проект — сделать его еще более полезным для людей с инвалидностью, которых в последнее время становится все больше. По замечанию руководителя ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Михаила Комиссарова, это не только российская, но и общемировая тенденция, которой, как ни странно, способствует развитие медицины. С одной стороны, новые технологии и методики лечения помогают спасать жизни людей, которые раньше умирали из-за врожденных патологий и нарушений здоровья. С другой стороны, спасенным людям необходима особая помощь в дальнейшей адаптации в окружающем их мире. На что и направлены такие проекты.

3D-принтер_Шваб_DSC_0976.jpg

23.01.2020 | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

23.01.2020 | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты