Роды с комфортом. Помощь женщинам со сложным течением беременности будет оказываться в новом перинатальном центре

25 Марта 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: с официального сайта губернатора Челябинской области
Роды с комфортом. Помощь женщинам со сложным течением беременности будет оказываться в новом перинатальном центре

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский проверил ход строительства нового областного перинатального центра, расположенного на территории Медгородка Челябинской областной клинической больницы. Данный объект — одно из 32 аналогичных медицинских учреждений, которые создаются по указу президента РФ в разных регионах страны по госпрограмме.

Удостоверившись в том, что строительство осуществляется в соответствии с графиком и все необходимые работы выполнены уже на 80 %, глава региона все-таки напомнил о необходимости соблюдения сроков. Летом строительный объект должен быть сдан, а в октябре 2016 года областной перинатальный центр откроет свои двери первым пациенткам.

Впечатляющий объект

Заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин отметил, что появление нового крупного объекта (его масштабы действительно впечатляют: это здание площадью более 25 тысяч квадратных метров, рассчитанное на 6 этажей) никаким образом не отразится на работе существующих родильных домов в разных городах южноуральского региона.

— Система родовспоможения в Челябинской области организована в три уровня, — пояснил Евгений Редин. — Данный объект относится к третьему уровню. Сюда направляются пациентки с самыми тяжелыми случаями, которые только возможны в медицинской практике. Мне бы очень хотелось пожелать женщинам, которые хотят завести ребенка, рожать не в этом перинатальном центре, каким бы хорошим он ни был, а в обычном роддоме.

Собственно, сами родильные дома — это объекты первого уровня, куда направляются пациентки, у которых роды протекают абсолютно нормально и без каких-либо проблем. Объекты второго уровня — это межрайонные перинатальные центры, которые находятся в нескольких крупных городах Челябинской области.

— Здесь мы будем оказывать медицинскую помощь беременным женщинам с тяжелыми хроническими заболеваниями, осложненным течением беременности, внутриутробными пороками развития плода, которые требуют хирургического вмешательства и интенсивного лечения, —  добавил главврач областного перинатального центра Юрий Семенов. — Также здесь будут рожать пациентки с резус-конфликтной беременностью или преждевременными родами.

В прошлом году на Южном Урале удалось несколько стабилизировать неблагоприятную ситуацию, связанную с высокими показателями детской смертности. Сегодня Челябинская область в этом отношении выглядит лучше других регионов и России в целом. Однако проблема преждевременных родов (их доля составляет 10-15 %) по-прежнему остается острой — и в нашей стране, и во всем мире.

Денег хватило

Для областного перинатального центра уже составлен и укомплектован список штатного расписания. Медицинскую помощь южноуральским роженицам будут оказывать 122 врача, а также 281 человек среднего медицинского персонала. Всего создано около 450 рабочих мест. Сюда будут переведены врачи, которые работают в старом перинатальном центре по улице Тимирязева, а также начнут работу выпускники интернатуры и ординатуры, прошедшие специальную подготовку для работы именно в таком лечебном учреждении.

В помещениях на улице Тимирязева останутся отделения гинекологии, ультразвуковой диагностики, патологии беременности ранних сроков и диагностическая клиника одного дня. Там же на случай необходимости будет сохранен и родильный зал.

Новый областной перинатальный центр значительно расширит возможности врачей оказывать полноценную и своевременную помощь всем нуждающимся в этом пациенткам с тяжелым течением беременности. Если в старом здании (отметим, еще 1937 года постройки) областной перинатальный центр принимает не более 3500 родов в год при мощности 55 коек, то новый объект позволит увеличить эту цифру до 6000. Новый перинатальный центр, проект которого разрабатывала группа под руководством уникального специалиста — архитектора-медтехнолога, рассчитан на 130 коек: отделение патологии беременности на 55 коек, акушерский стационар с послеродовым отделением на 55 коек, отделение патологии новорожденных на 20 коек. Консультативно-диагностическое отделение будет принимать 200 посещений в смену.

Добавим, что на проектирование и строительство нового здания для областного перинатального центра в Челябинске направлено более 2,3 млрд рублей из средств федерального фонда обязательного медстрахования и областного бюджета. По словам Евгения Редина, большая часть закупленного для медучреждения оборудования — импортного производства, что соответствует требованиям, предъявляемым к объектам по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Хотя есть и оборудование российского производства высокого класса, предназначенное для стерилизационного и дезинфекционного отделений, а также рентгеновские аппараты. На определенном этапе строительства центра нестабильный курс российского рубля по отношению к иностранной валюте несколько усложнил работу, но выделенные денежные средства удалось распределить должным образом, уверил журналистов замгубернатора.

19.07.2019 | 10:54
Ларьки, лужи, тротуары. Наталья Котова проверяет районы Челябинска

На этот раз и.о. главы города посетила Курчатовский район. Проблемы оказались типичными для всего города: незаконные киоски, разбитые тротуары и отсутствие благоустройства.

18.07.2019 | 14:59
Квоты в законе. В Челябинской области начнут экологический эксперимент

Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла закон о квотировании выбросов. За проголосовали 398 депутатов.

03.07.2018 | 10:00
«Детский альбом» Петра Чайковского в Челябинском театре кукол исполнили в шесть пар рук

Финальным аккордом сезона в Челябинском театре кукол стал музыкальный спектакль без слов «Детский альбом» в постановке режиссера Александра Борока.

05.06.2018 | 16:35
Нелли Уварова: «С детьми мне гораздо интереснее, чем со взрослыми»

В Челябинске актриса Нелли Уварова рассказала, как надо воспитывать зрителя, о пути в театр, письмах счастья и истории девочки Симоны.

Новости   
Спецпроекты