Новая визитка региона. В Челябинской области намерены провести большую культурную революцию

Сделать Челябинскую область гостеприимным регионом — именно такую глобальную задачу поставил губернатор Борис Дубровский в своем ежегодном послании депутатам Заксобрания. Что стоит за этим понятием — «гостеприимный регион»? Своим видением с «ЮП» поделился заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.
-
Структурно и сбалансированно. Дубровскому удалось сконцентрироваться на человеке и не забыть экономику
-
«В Кремле он взял великолепный прикуп». Эксперты — о встрече Бориса Дубровского с Владимиром Путиным

Эти средства действительно достойная мотивация для развития внутреннего туризма в регионе. Борис Александрович ставит задачу для всех нас: мы должны стать регионом, где каждый турист будет восприниматься как уважаемый гость, инвестор, клиент.
По его словам, ежегодный календарь событий Южного Урала должен быть ярким и насыщенным.
При этом Борис Дубровский призывает привыкать мыслить крупными, долгосрочными проектами, среди которых — саммит ШОС и БРИКС, который, как известно, мы собираемся принять в 2020 году.
Честь провести их была предоставлена именно Челябинску благодаря усилиям губернатора и его команды. А ведь были и другие города-претенденты.
То, что задумано, это действительно мощнейший инфраструктурный прорыв для нашего региона в целом. Есть реальный шанс преобразить столицу Южного Урала, превратив ее в современный, красивый мегаполис с новыми объектами и обновленной улично-дорожной сетью. Жить в нем будет престижно и комфортно. У нас появилась целая палитра возможностей строить, развивать, открывать — все то, о чем годами только мечталось!
Сегодня мы разрабатываем так называемую дорожную карту, в которой будет прописано все поэтапно, с датами и ответственными. Среди малых проектов — проведение в 2019 году Road Show, культурного марафона, в котором отразятся все культурологические сферы региона — от театра и этнокультуры до кинематографа и национального творчества.
Среди других проектов — презентации наших туристических возможностей в странах-участницах ШОС и БРИКС, они могут проходить как в преддверии саммита, так и после него. Разработан первый туристический маршрут для стран-участниц саммита, который будет представлен уже в 2017 году.
До 15 апреля мы должны сдать в региональное правительство нашу дорожную карту — с нашим видением того, каким должен стать наш регион к 2020 году. По существу, мы переписываем визитную карточку региона.
Увы, но до сих пор в глазах всей страны, и тем более зарубежных гостей, бренд Челябинской области невольно связывается с экологическими катастрофами. Нам всем предстоит сломать этот устоявшийся стереотип.
Кластер «Синегорье»
Напомним, что сегодня в Челябинской области из отдельных туристических центров формируется единый кластер «Синегорье», для которого губернатор утвердил список проектов. Таким образом, в обойму кластера вошли 12 достаточно известных объектов в Челябинске, Златоусте, Миассе, Чебаркуле, Кыштыме, Карабаше и Кунашакском районе. Вскоре кластер пополнят и такие популярные ныне туристические объекты, как горнолыжный курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, национальный парк «Таганай», «Оружейникъ-Парк» в Златоусте.
Кстати говоря, по итогам общероссийского конкурса на включение в специальную целевую программу инициатива Южного Урала заняла пятое место, будучи оцененной в федеральном агентстве по туризму в 88 баллов из 100 возможных. Теперь перед южноуральцами стоит задача до ноября 2016 года подтвердить серьезность своих намерений и подать заявку на федеральное финансирование на 2017 год.
Поделиться