Новая визитка региона. В Челябинской области намерены провести большую культурную революцию

8 Апреля 2016 Автор: Дмитрий Морев
Новая визитка региона. В Челябинской области намерены провести большую культурную революцию

Сделать Челябинскую область гостеприимным регионом — именно такую глобальную задачу поставил губернатор Борис Дубровский в своем ежегодном послании депутатам Заксобрания. Что стоит за этим понятием —   «гостеприимный регион»? Своим видением с «ЮП» поделился заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман.

Культурный марафон

Григорий-Цукерман.jpg — Мы прекрасно осознаем, что регион не может стать гостеприимным по постановлению сверху и вдруг, например с 1 января 2017 года, — рассуждает Григорий Владимирович. — Необходимо понимать, что это не термин протокольный и не просто какое-то эмоциональное состояние. Если хотите, это своего рода целая революция во всех сферах — от культуры до экономики. И она потребует громадных усилий и, конечно же, финансовых вложений. Недаром губернатор уточнил, что в рамках соглашения с федеральным агентством по туризму на создание инфраструктуры для реальных проектов планируется вложить около одного миллиарда рублей федеральных средств. Еще 300 миллионов рублей выделяется из областного бюджета. Кроме того, потенциал частных инвесторов на сегодня оценивается примерно в 6 миллиардов.

Эти средства действительно достойная мотивация для развития внутреннего туризма в регионе. Борис Александрович ставит задачу для всех нас: мы должны стать регионом, где каждый турист будет восприниматься как уважаемый гость, инвестор, клиент.

По его словам, ежегодный календарь событий Южного Урала должен быть ярким и насыщенным.

При этом Борис Дубровский призывает привыкать мыслить крупными, долгосрочными проектами, среди которых — саммит ШОС и БРИКС, который, как известно, мы собираемся принять в 2020 году.

Честь провести их была предоставлена именно Челябинску благодаря усилиям губернатора и его команды. А ведь были и другие города-претенденты.

То, что задумано, это действительно мощнейший инфраструктурный прорыв для нашего региона в целом. Есть реальный шанс преобразить столицу Южного Урала, превратив ее в современный, красивый мегаполис с новыми объектами и обновленной улично-дорожной сетью. Жить в нем будет престижно и комфортно. У нас появилась целая палитра возможностей строить, развивать, открывать — все то, о чем годами только мечталось!
 
Сегодня мы разрабатываем так называемую дорожную карту, в которой будет прописано все поэтапно, с датами и ответственными. Среди малых проектов — проведение в 2019 году Road Show, культурного марафона, в котором отразятся все культурологические сферы региона — от театра и этнокультуры до кинематографа и национального творчества.

Среди других проектов — презентации наших туристических возможностей в странах-участницах ШОС и БРИКС, они могут проходить как в преддверии саммита, так и после него. Разработан первый туристический маршрут для стран-участниц саммита, который будет представлен уже в 2017 году.

До 15 апреля мы должны сдать в региональное правительство нашу дорожную карту — с нашим видением того, каким должен стать наш регион к 2020 году. По существу, мы переписываем визитную карточку региона.

Увы, но до сих пор в глазах всей страны, и тем более зарубежных гостей, бренд Челябинской области невольно связывается с экологическими катастрофами. Нам всем предстоит сломать этот устоявшийся стереотип.

Кластер «Синегорье»

Напомним, что сегодня в Челябинской области из отдельных туристических центров формируется единый кластер «Синегорье», для которого губернатор утвердил список проектов. Таким образом, в обойму кластера вошли 12 достаточно известных объектов в Челябинске, Златоусте, Миассе, Чебаркуле, Кыштыме, Карабаше и Кунашакском районе. Вскоре кластер пополнят и такие популярные ныне туристические объекты, как горнолыжный курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, национальный парк «Таганай», «Оружейникъ-Парк» в Златоусте.

Кстати говоря, по итогам общероссийского конкурса на включение в специальную целевую программу инициатива Южного Урала заняла пятое место, будучи оцененной в федеральном агентстве по туризму в 88 баллов из 100 возможных. Теперь перед южноуральцами стоит задача до ноября 2016 года подтвердить серьезность своих намерений и подать заявку на федеральное финансирование на 2017 год.

16.09.2021 | 12:13
Новоселье после пожара. Жители поселков Джабык и Запасное получили новые дома

В поселках Карталинского района досрочно ввели в строй первую очередь жилья для погорельцев, пострадавших от природных пожаров. Ключи от 16 домов им вручил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

15.09.2021 | 16:45
Украденные родителями. Как служба «ЛизаАлерт» помогает спасать детей

За прошедший год в регионе отработали три заявки о похищении детей собственными родителями.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты