Врачебная боль. В последнее время медики все чаще подвергаются физическим нападениям

8 Апреля 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Врачебная боль. В последнее время медики все чаще подвергаются физическим нападениям

На состоявшейся в Челябинске конференции «Здравоохранение Южного Урала» представители медицинского сообщества, практикующие врачи и эксперты, обсудили актуальные вопросы, требующие особого внимания. Среди них – правовое положение медицинских организаций и врачей, перспективы развития предпринимательства в здравоохранении и государственно-частного партнерства в медицине, требования к медицинским организациям и другие.

Конференция проводится уже в шестой раз и в этом году расширила свой формат. Помимо традиционных дискуссий и круглых столов состоялись мастер-классы для специалистов и пленарное заседание с участием представителей власти, СМИ и организаторов здравоохранения.

Народная нелюбовь

По словам Алексея Ларина, исполнительного директора Медицинской палаты Челябинской области, на обсуждение были выдвинуты вопросы, с которыми наиболее часто приходится сталкиваться практикующим врачам сегодня.

Ларин-Алексей-(цвет),-руководитель-комитета-по-предпринимательству-в-сфере-здравоохранения-регионального-отделения-«Опоры-России».jpg— К примеру, остро стоит проблема исчисления пенсионного стажа медработников в организациях частной системы здравоохранения, — пояснил Алексей Борисович. — Есть вопросы, касающиеся проверок Роскомнадзора (к примеру, на 2016 год запланировано проверить несколько десятков медицинских центров на предмет работы с персональными данными). Ну и конечно, мы не можем обойти стороной вопрос о взаимодействии медицинских организаций и медработников с пациентами. Сегодня число конфликтных ситуаций, исков со стороны граждан растет в геометрической прогрессии.

Подтверждает сказанное и главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. В одном из интервью главврач челябинского областного онкодиспансера отметил, что пациенты сегодня стали все чаще требовать от врачей невозможного, забывая естественные вещи: во-первых, человек смертен, а во-вторых, по-прежнему есть неизлечимые болезни. И в ряде случаев врач может только отсрочить момент смерти, но не предотвратить ее.

— Сегодня мы сталкиваемся с суперзавышенными требованиями к медицине, — говорит Андрей Важенин. — В прошлом году было получено около 240 жалоб на врачей. Из них мотивированными и по делу оказались только три. В остальных случаях это либо люди просто изливают желчь, либо требуют невозможного от врачей. Нам приходится реагировать на эти обращения, тратя время, которое должно быть уделено пациентам. Чаще стали возникать реальные угрозы жизни врачей, случаи физического нападения.

Везде своя специфика

С чем это связано, мы спросили у организатора конференции «Здравоохранение Южного Урала» Алексея Ларина.

— С одной стороны, с тем, что пациенты очень хорошо стали знать свои права. При этом никто не хочет выполнять свои обязанности. Мало кто учитывает специфику работы системы здравоохранения и нюансы лечения тех или иных заболеваний. Люди забывают о том, что многое зависит от них самих — от того, следят ли они за своим здоровьем, точно ли выполняют назначения врачей, соблюдают ли правила распорядка, находясь в больнице.

— В какой мере врач несет ответственность за жизнь пациента?

— Лечащий врач — это отдельный правовой статус. Он несет ответственность за правильность назначенного лечения. Но врач не может следить за выполнением этих предписаний всеми своими пациентами.

— Верно ли, что медицинские организации за границей заключают с пациентами, которые не являются гражданами их государства, договор, в котором прописано, что врачи не несут ответственности за здоровье гражданина не своей страны?

— Вообще-то такие договоры трактуются надзорными органами как нарушающие права человека. Что значит — больница не несет ответственности? Это какая-то очень абстрактная формулировка. Я не знаю таких примеров в договорах. Но я не могу в полной мере комментировать здравоохранение других стран. Нужно учитывать, что там свое законодательство, свои нормы регулирования, своя специфика. Поэтому, может быть, там и используется подобная формулировка. Но могу сказать, что в России это вряд ли возможно, потому что есть определенные нормативные рамки.

Сегодня | 14:52
Детсады взяли на заметку. Почему губернатор вынужден проверять бюджетные стройки

Глава региона Алексей Текслер отложил все дела и изменил рабочий график, чтобы неожиданно проинспектировать бюджетные стройки, которые возводятся в рамках национального проекта.

Сегодня | 13:38
Дипломы на экспорт. Как сделать Южный Урал привлекательным для иностранных студентов

Количество зарубежных студентов южноуральских вузах к 2024 году должно увеличиться вдвое. Такую цель преследует нацпроект «Образование». Однако на пути к ней стоит ряд барьеров.

Сегодня | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

17.10.2019 | 17:37
Правда через смех. Почему огромное количество спектаклей ставится интернетом

За три года «Центр ненормативной лирики» стал в Челябинске местом сосредоточения современной драматургии, успешным независимым театральным проектом. Здесь не ругаются матом, несмотря на название. «Ненормативность» проявляется, скорее, в отходе от равнодушного восприятия современной жизни, сложной и порой абсурдной. Здесь пытаются понять, что происходит в мире и как в нем не потерять себя. ЦНЛ верен себе и поставленной задаче. В чем она, эта задача, заключается, мы спросили у создателя центра, актера Челябинского молодежного театра и режиссера Бориса Черева.

Новости   
Спецпроекты