Комсорг грозной «малютки». В Челябинске открылась мемориальная доска в честь легендарного подводника

27 Апреля 2016 Автор: Дмитрий Морев Фото: с официального сайта ГУ МЧС России по Челябинской области
Комсорг грозной «малютки». В Челябинске открылась мемориальная доска в честь легендарного подводника

Во вторник, 26 апреля, в Челябинске открыли мемориальную доску в честь Николая Александровича Хомутова — ветерана Великой Отечественной войны и заслуженного работника МВД СССР.

Николай Александрович Хомутов — личность в своем роде легендарная. Войну прошел, будучи командиром отделения и комсоргом подводной лодки «Челябинский комсомолец».

Как и у комсорга, так и подлодки своя история. В январе 1943 года Челябинский обком комсомола провел радиомитинг, в ходе которого молодые рабочие, служащие, колхозники рапортовали о сборе денег на строительство кораблей ВМФ. Собранных жителями области средств хватило на постройку двух боевых кораблей. Был оформлен заказ на строительство подводных лодок типа «малютка». Лодкам были присвоены наименования М‑105 «Челябинский комсомолец» и М‑106 «Ленинский комсомол».

Подводная лодка «Челябинский комсомолец» строилась на кораблестроительном заводе «Красное Сормово».

Она считалась одной из лучших именных «малюток». Только за годы действий на Северном флоте «Челябинский комсомолец» совершил 10 боевых походов, потопил шесть вражеских судов общим водоизмещением 37 000 тонн, выполнял специальные задания. Экипаж за боевые заслуги трижды был награжден Почетными грамотами Наркома Военно-морского флота. О своих подвигах подводники рассказывали в телеграммах, которые отправляли в Челябинскую область. С Южного Урала на Север шли письма, в которых южноуральцы поздравляли моряков с победами, рассказывали, как они несут фронтовую вахту на заводах, в рудниках, на полях.

мемориальная-доска_внутрь-текста.jpgКак рассказал «ЮП» директор музея Военно-морского флота челябинской школы № 147 Алексей Терехов, в мае 1944 года по приказу командования подводная лодка «Челябинский комсомолец» по железной дороге была перевезена на Черное море, где челябинцы продолжили службу и встретили День Победы. Ее экипаж по боевой и политической подготовке был на первом месте среди кораблей Черноморского флота.

В декабре 1950 года М‑105 передали в состав третьего дивизиона второй Констанской ордена Ушакова бригады подводных лодок Черноморского флота, где она продолжала службу в качестве корабля 3-го ранга. В 1953 году ее перевели в класс опытных кораблей и из боевого состава исключили, а в 1955 году подлодку «Челябинский комсомолец», как устаревшую физически, списали, а экипаж был расформирован.

А бывший комсорг подлодки Николай Хомутов в начале 1950 года приехал в Челябинск, окончил школу МВД, затем юридический институт. Дослужился до полковника, стал заслуженным работником МВД.

Выйдя на пенсию, бывший подводник возглавил Совет ветеранов УВД Челябинского облисполкома, став его первым председателем.

Несмотря на то, что Николая Александровича нет уже двадцать лет, память об этом человеке жива до сих пор. Об этом говорили и участники церемонии, на которой присутствовали супруга и дочь Николая Александровича — Клара Александровна и Тамара Николаевна. Открывшаяся мемориальная доска — плод замечательной работы группы художников во главе с Сергеем Черкашиным.

Сегодня | 19:43
Еда под подозрением. Где в Челябинской области исследуют продукты на ГМО?

В России принята новая доктрина продовольственной безопасности, которая в том числе ставит заслон продуктам с ГМО. Теперь на Южном Урале будут уделять особое внимание качеству растительной и животной пищи.

Сегодня | 16:58
Музейный гид. Почему Сосновский район считается родиной слонов на Урале

Село Долгодеревенское основано в середине XVIII века, до революции эта была крупная казачья станица, сегодня – центр Сосновского района в пригороде Челябинска.

Сегодня | 19:22
Челябинцы смогут оплачивать счета за электроэнергию в личном кабинете

Гарантирующий поставщик электрической энергии в Челябинской области продолжает совершенствовать сервисные возможности для своих клиентов.

Вчера | 17:06
Одно из главных событий в российской металлургии произошло на чебаркульском «Уралкузе»

Освоенное на чебаркульском заводе «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») производство крупногабаритных поковок признано одним из главных событий 2019 года в черной металлургии России.

Новости   
Спецпроекты