Зона нашей памяти. В центре Челябинска может появиться исторический заповедник

19 Апреля 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Виталий Федулов
Зона нашей памяти. В центре Челябинска может появиться исторический заповедник

Сегодняшнее заседание постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию в Челябинской городской Думе было не совсем обычным.

Одним из главных вопросов стала презентация проекта создания достопримечательной зоны «Исторический центр города Челябинска».

Дайте нам статус!

Справедливости ради не стоит утверждать, что это первый в Челябинске опыт сохранения нашей исторической памяти. Попытки придать исторической части Челябинска некую заповедность осуществлялись в разные годы и в самых разнообразных формах. Но, как всегда, все упиралось в букву закона.

Инициаторы нового проекта — председатель постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской Думы Андрей Барышев и челябинская краеведческая группа «АрхиСтраж». Именно они решили прежде всего наделить историческую зону определенным юридическим статусом.

Сегодня общество как бы разделилось постановкой вопроса: что делать с историческим центром?

Одни склоняются к тому, чтобы все снести и построить «красивые дома».

Другие предлагают оставить все как есть, дав волю хаотичной бессистемной застройке. Третьи призывают к созданию исторического парка.

Примечательно, что в генплане Челябинска 2002 года говорится о сохранении и восстановлении памятников архитектуры, истории и культуры с организацией системы пешеходных зон.

«Совершенствуя архитектуру, транспорт, очень деликатно (курсив мой. — Прим.авт.) отнестись к реконструкции исторических кварталов без нарушения среды существующей застройки, к проектированию новых зданий и сооружений в той же стилистике, бережное (курсив мой. — Прим. авт.) включение в ткань исторической среды современных комплексов жилых и общественных зданий».

Как рассказал «ЮП» координатор «АрхиСтража» Юрий Латышев, активисты группы намерены добиться от властей принятия временного положения об особом статусе территории исторического центра Челябинска в определенных границах.

Поэтому свой проект создания достопримечательной зоны они вынесли на суд экспертов Челябинской городской Думы.

Ковш экскаватора

В «АрхиСтраже» есть своя печальная статистика. Например, из 400 торговых лавок, которые были в конце XIX века в захолустном и малонаселенном тогда еще Челябинске, сегодня сохранилось лишь пять. Причем от двух из них остался лишь фасад, например, на Кировке возле художественного салона.

Ровно два года назад ковш экскаватора чуть не снес памятник архитектуры XIX века (дом 97 по улице Труда — бывшую контору-лавку торгового дома «Братья Кузнецовы»). И только оперативное вмешательство челябинских архистражей, а вслед за ними и областного минкульта спасло памятник от варварского разрушения.

До революции не было челябинца, кто бы не знал о красивой четырехэтажной мельнице братьев Кузнецовых на западной окраине города (сегодняшний адрес: улица Труда, 150б). Самое поразительное, что это замечательное здание стоит до сих пор. Есть в городе и состоятельный человек, готовый взять под свою опеку этот памятник. Однако для этого требуется, чтобы здание перешло под юрисдикцию регионального минкульта.

Многие дома, увы, гибнут на глазах. Среди них дом на пересечении улиц Карла Маркса и Цвиллинга. Здание уникально прежде всего с точки зрения деревянного зодчества. В середине XIX века этот дом принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову. Примечательно, что землемер по образованию, потомственный почетный гражданин господин Агров в 1864 году составил один из проектных планов Челябинска.
Разрушается и дом 56 по улице Труда, известный как дом Пчелина. Интересен он и как историко-литературный памятник: в 1920-х годах в нем проживала семья Юрия Либединского, в будущем знаменитого писателя.

Юрий Латышев, впрочем, привел и положительные примеры отношения к памятникам культуры и истории. Среди них двухэтажный дом 81 по улице Коммуны. Фасад бывшей лавки воспроизведен на северной стороне дома по улице Кирова, 108. Здание, построенное в конце XIX века, ныне позиционирует как выявленный объект культурного наследия.

Музей-усадьба

Другой положительный пример «обитает» по адресу: улица Российская, 154 (в прошлом — улица Казарменная).
Здание было построено во второй половине XIX века. В 1916 году этот дом-усадьба принадлежал челябинскому купцу Даниилу Белорусову.

Здесь, кстати говоря, собирались создать частный музей «Челябинская городская усадьба». И это было вполне логично, поскольку сам дом не просто входит в реестр охраняемых памятников истории и культуры, но и гармонично вписывается в историческую застройку города. Это здание с сохраненной деревянной резьбой, наличниками на окнах, со старинными фонарями не просто украшает исторический центр города. По существу, это единственный в округе бережно восстановленный особняк.

Предполагалось, что одна из экспозиций «Челябинской городской усадьбы» будет полностью посвящена семье купца Белорусова, который, между прочим, занимался добычей золота и у которого была своя небольшая чаеразвесочная фабрика. «Небольшая» в сравнении с крупнейшей в России чаеразвесочной фабрикой Высоцкого, филиал которой размещался тоже в Челябинске. Кстати говоря, здание другой крупнейшей чаеразвесочной фабрики Кузнецова (улица Васенко, 37) сегодня, увы, также находится в полуразрушенном состоянии.

Разработчики проекта предусмотрели и интерактивную площадку будущей «Челябинской городской усадьбы», которая обещала окунуть нас в трехмерное пространство и рассказать, как в реальности более века назад в цехах происходила развеска чая, позволить поучаствовать в этом увлекательном процессе самому. Словом, настоящий эффект присутствия!

Однако в 2007 году этот замечательный проект, пройдя всю толщу бюрократических инстанций, вдруг самым странным образом заморозился в коридорах областного правительства…

Дома — не люди

Во время Великой Отечественной войны в ходу был страшный термин — «безвозвратные потери», другими словами — погибшие, ушедшие от нас навсегда люди (сегодняшний синоним — «груз 200»).

Конечно же, дома — не люди. Чего ж их жалеть, да? Но как раз люди‑то и могут одним росчерком пера и движением ковша экскаватора отправить эти дома, пусть даже совершенно уникальные, в категорию «безвозвратных потерь».

Именно поэтому (пока еще не поздно!) «архистражи» бьют во все колокола!

Во временное положение об особом статусе исторического центра они предлагают включить пункт о запрете на снос старинных зданий, не являющихся объектами культурного наследия (таковых 34). Документ также предусматривает приостановку выдачи разрешений на новое строительство на данной территории. При этом любые вопросы, касающиеся реставрации, ремонта и других строительных работ на старинных зданиях на этой территории, должны быть согласованы с управлением по государственной охране объектов культурного наследия.

А иначе снова безвозвратные потери…

Досье «ЮП»

В Челябинске 307 объектов культурного наследия (ОКН). В том числе 117 старинных зданий, построенных до 1917 года. Из них 85 старинных зданий находятся в пределах исторического центра Челябинска.

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты