Тяжелое дыхание. Как не спутать бронхиальную астму с бронхитом или аллергией

4 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Тяжелое дыхание. Как не спутать бронхиальную астму с бронхитом или аллергией

С 1998 года во всем мире первый вторник мая отмечается как День борьбы с бронхиальной астмой. Бороться есть с чем. Благодаря развитию современной медицины пациенты сегодня не погибают от удушья.

А если это и случается, то крайне редко и из-за сопутствующих бронхиальной астме патологий. А вот число астматиков увеличивается. Если сегодня в мире насчитывается около 300 миллионов пациентов с бронхиальной астмой, то к 2025 году их число может перевалить за 400 миллионов.

Что нужно знать о «тяжелом дыхании» (именно так с греческого переводится слово «астма»), как не спутать Ревель-Муроз-Наталья.jpgбронхиальную астму с бронхитом и не довести до обострения заболевания, нам рассказала заведующая пульмонологическим отделением Челябинской областной клинической больницы, главный внештатный специалист регионального минздрава Наталья Ревель-Муроз.

Необходима консультация врача

— Начнем по порядку. Что такое бронхиальная астма и чем она опасна?

— Это хронической воспалительное заболевание дыхательных путей с участием клеточных элементов — эозинофилов (клеток крови, которые выполняют защитную функцию) и иммунных тучных клеток. Наличие хронического воспаления приводит к развернутым приступам удушья (тогда ставится диагноз «бронхиальная астма») либо к эквивалентам приступов астмы, среди которых одышка, чувство заложенности в грудной клетке, приступообразный кашель. Эти симптомы проявляются периодически и могут чередоваться с длительной ремиссией при смене времен года или при смене места жительства.

— Но ведь кашель и заложенность в грудной клетке характерны и для бронхита, например…

— Поэтому нередко бывает так, что, если у пациента нет развернутых приступов удушья, он лечится от аллергии или хронического бронхита, долгое время принимает отхаркивающие и антигистаминные (противоаллергенные) препараты, антибиотики, которые бессильны перед бронхиальной астмой. В итоге рано или поздно истинная болезнь даст о себе знать, но уже в более тяжелой форме.

— Как не довести до этого?

— Нужно отказаться от самолечения и вовремя обращаться к терапевту. Особенно если есть одышка, чувство заложенности в грудной клетке и кашель, не связанный с простудой. Если у врача возникнут подозрения на бронхиальную астму, он направит вас на исследование функции внешнего дыхания — спирографию с медикаментозными пробами. Также необходимо будет сделать флюорографию, в некоторых случаях сдать кровь на иммуноглобулин Е. Поскольку симптомы бронхиальной астмы похожи на симптомы других заболеваний, могут потребоваться консультации отоларинголога, гастроэнтеролога, кардиолога. Но обращаться к врачам необходимо. Так как только специалист может поставить правильный диагноз. В этом случае пациент встает на учет и имеет право получать лечебные противовоспалительные препараты по региональной льготе.

— Знаю, что в пульмонологических отделениях есть астма-школы. Расскажите, пожалуйста, что это за вид медицинской помощи.

— В течение 5-6 занятий пациентам рассказывают о том, что такое бронхиальная астма, как оказать себе экстренную помощь. Также там обучают технике ингаляции препаратов и ведению дневника пикфлуометрии.

— Что это такое?

— Так же, как пациенты с гипертонией регулярно измеряют свое давление, наши пациенты постоянно измеряют пиковую скорость выдоха методом пикфлоуметрии. Он позволяет определить объем и вид требуемой терапии, периодичность и изменение схемы лечения. Всему этому пациентов обучают наши врачи в астма-школе.

Лечитесь правильно

— Верно ли, что пациенты с диагнозом «бронхиальная астма» обречены на зависимость от ингаляционных лекарственных средств на всю жизнь?

— Так как астма имеет наследственную предрасположенность, то полного выздоровления достичь невозможно. Но контролировать свое самочувствие, не допускать обострения заболевания можно. Если астму лечить правильно, грамотно проводить профилактические мероприятия, то можно достаточно легко контролировать ее при помощи современных препаратов базисной противовоспалительной терапии и вести при этом полноценный образ жизни. Чем раньше начато лечение, тем оно безопаснее и эффективнее. На моей практике было немало спортсменов с таким диагнозом. Да, препараты скорой помощи пациент должен иметь при себе постоянно. А вот ингаляционные лекарства базисной терапии принимаются в соответствии с рекомендациями лечащего врача в определенное время. Их преимущество перед таблетками в том, что они позволяют уменьшить дозу впрыскиваемого лекарства в 100 и более раз, что снижает риск побочных эффектов. Кроме того, ингаляционные препараты имеют только местное действие и не всасываются в системный кровоток.

— От чего зависит частота применения лечащих препаратов?

— От степени тяжести заболевания. Бывает интермиттирующая, то есть эпизодическая бронхиальная астма. В этом случае приступы удушья случаются крайне редко, и пациент ограничивается только препаратами скорой помощи. Степень тяжести бронхиальной астмы может меняться с течением времени. Если выполнять все рекомендации врача, можно хорошо контролировать бронхиальную астму и добиться длительных ремиссий, когда симптомов вообще нет. Напротив, несоблюдение рекомендаций, лечение народными средствами может спровоцировать неожиданные приступы удушья при контакте с большой дозой аллергенов, с триггерами, то есть с факторами, вызывающими обострение болезни. К ним относятся физическая нагрузка, вирусная инфекция, стресс. В случае развития у пациента респираторной вирусной инфекции необходимо усилить базисную терапию, избегать стрессов, организовать среду обитания так, чтобы уменьшить количество аллергенов. Для этого нужно проводить влажную уборку, не должно быть домашних животных: ни кошек, ни собак.

— Чем чревато бесконтрольное употребление препаратов для облегчения состояния?

— Экстренные препараты не лечат, а вот передозировка ими очень опасна. Она приводит к учащенному сердцебиению, нарушению сердечного ритма. Хотя сегодня качество жизни пациентов с бронхиальной астмой значительно улучшилось и смертельные исходы стали крайне редки. При этом в Челябинской области наблюдается гиподиагностика бронхиальной астмы. Ежегодно выявляется около 2 500 новых больных. Всего более 40 000 взрослых южноуральцев стоят на учете по данному заболеванию, хотя, по данным эпидемиологических исследований, эта цифра должна быть как минимум в 2 раза больше. Это говорит о том, что либо пациенты не обращаются вовремя к врачу за помощью, либо диагностика оказывается неточной.

Так что будьте внимательны, следите за своим состоянием и будьте здоровы!

Вчера | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

04.12.2019 | 14:11
Челябинск получил аэропорт, соответствующий амбициям современного мегаполиса

Челябинск наконец-то получил достойный аэропорт, соответствующий масштабу, возможностям и амбициям современного мегаполиса. Достоинства нового терминала воздушной гавани оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Здесь же глава региона провел совещание по дальнейшей стратегии ее развития.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты