Имплантировать слух. Челябинцам помогут не только вернуть слух, но и успешно пройти реабилитацию

27 Августа 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Имплантировать слух. Челябинцам помогут не только вернуть слух, но и успешно пройти реабилитацию

Сложные операции по восстановлению слуха методом кохлеарной имплантации теперь будут проводиться в Челябинске. Раньше для этого приходилось ехать в Санкт-Петербург — в единственный в стране НИИ уха, горла, носа и речи. В рамках государственной программы высокотехнологичной медицинской помощи жители Южного Урала получат возможность сделать такую операцию бесплатно.

Импульс в нерв

В Челябинской области ежегодно 35-40 детей нуждаются в операции по восстановлению слуха. Взрослых несколько меньше, примерно 10 человек. На сегодняшний день на учете у сурдолога состоят не менее 2000 человек с проблемами или отсутствием слуха. 50 % из них по медицинским показателям могут смело соглашаться на кохлеарную имплантацию. Медицинскими противопоказаниями являются только психологические отклонения и грубые соматические патологии, которые не позволяют производить любые хирургические вмешательства. «Внедрение новой технологии позволит сделать сурдологическую статистику более точной и создать регистр для внесения сведений о нуждающихся в операциях по возвращению слуха», — уверен главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.

Операция по кохлеарной имплантации проводится пациентам с четвертой степенью тугоухости, а также тем, у кого слух отсутствует совсем. Как «ЮП» объяснил заведующий оториноларингологическим отделением ЧОКБ Илья Скрипичников, технология следующая: часть импланта вживляется под кожу головы, а во внутреннее ухо, в ушную улитку, имплантируется электрод. Когда рана заживает, на внешнюю часть уха прикрепляется специальный микрофон, который принимает звуки и преобразует их в электрический импульс. По слуховому нерву импульс передается в слуховые центры головного мозга, благодаря чему человек получает возможность слышать звуки.

«Но звуки эти механические, а не такие, какие воспринимают люди с полноценным слухом, — добавляет Илья Скрипичников. — Поэтому после операции пациентам предстоит длительная и непростая реабилитация, которая может занять от шести месяцев до года, в зависимости от индивидуальных показаний и качества работы сурдопедагогов, психологов и логопедов». Благо в Челябинске и для этого есть все условия. Реабилитацию можно будет пройти при помощи специалистов сурдологического центра, а также челябинской школы для слабослышащих детей.

Слух по месту жительства

Адаптироваться в мире новых звуков после обретения слуха сложно, но при грамотно выстроенной работе специалистов и старании самих пациентов можно. Не единичны случаи, когда перенесшие операцию не только успешно социализировались в обществе, но и становились хорошими пианистами, скрипачами, гитаристами, вокалистами.

Сам Илья Скрипичников, которому предстоит отвечать за проведение операций в Челябинской области, не единожды проходил обучение в Санкт-Петербурге и за границей. 25 августа под руководством Владислава Кузовкова, заведующего отделением реабилитации и диагностики нарушений слуха НИИ уха, горла, носа и речи, Илья Николаевич успешно провел три операции по кохлеарной имплантации.

«Операция очень сложная и дорогостоящая, — отметил Илья Скрипичников. — Около 1,3 миллиона стоит один имплант, а их нужно два, еще примерно 200 тысяч рублей необходимо на оплату работы хирурга и консультации психолога, логопеда и сурдопедагога в послеоперационный период. Поэтому первые операции по традиции выполняются в присутствии более опытного специалиста».

На счету Владислава Кузовкова около 4000 операций. В его институте проводится больше 500 операций в год. По этим показателям Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи занимает первое место в мире по количеству проведенных операций за последние три года.

Раньше жителям Южного Урала приходилось ехать в северную столицу. Теперь можно сделать операцию, не выезжая за пределы региона. Благодаря государственной программе возможность вернуть слух «по месту жительства» также появилась у жителей Краснодара, Красноярска и Екатеринбурга.

возвращение-слуха_Шишкоедов_DSC9177.jpg

возвращение-слуха_анонс__Шишкоедов_DSC9185.jpg

возвращение-слуха_Шишкоедов_DSC9187.jpg

возвращение-слуха_Шишкоедов_DSC9199.jpg

возвращение-слуха_Шишкоедов_DSC9146.jpg

05.12.2019 | 09:49
Как в челябинских школах тренируют мозги маленьких гениев

С 6 по 18 декабря в Челябинске пройдет 27-й молодежный интеллектуальный форум «Шаг в будущее». Это масштабная национальная программа по выявлению одаренных детей и по внеучебной подготовке молодых ученых и изобретателей.

04.12.2019 | 14:11
Челябинск получил аэропорт, соответствующий амбициям современного мегаполиса

Челябинск наконец-то получил достойный аэропорт, соответствующий масштабу, возможностям и амбициям современного мегаполиса. Достоинства нового терминала воздушной гавани оценил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Здесь же глава региона провел совещание по дальнейшей стратегии ее развития.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты