Имплантировать слух. Челябинцам помогут не только вернуть слух, но и успешно пройти реабилитацию

Сложные операции по восстановлению слуха методом кохлеарной имплантации теперь будут проводиться в Челябинске. Раньше для этого приходилось ехать в Санкт-Петербург — в единственный в стране НИИ уха, горла, носа и речи. В рамках государственной программы высокотехнологичной медицинской помощи жители Южного Урала получат возможность сделать такую операцию бесплатно.
-
Медицина с плюсом. Забота о здоровье поможет сэкономить на страховке
-
На игле импорта. В частной медицине Челябинска не исключают роста доли отечественного медоборудования
-
На войне с ожогами. Доктор Эмиль Фисталь из Донецка: «виртуально я всегда с вами»
В Челябинской области ежегодно 35-40 детей нуждаются в операции по восстановлению слуха. Взрослых несколько меньше, примерно 10 человек. На сегодняшний день на учете у сурдолога состоят не менее 2000 человек с проблемами или отсутствием слуха. 50 % из них по медицинским показателям могут смело соглашаться на кохлеарную имплантацию. Медицинскими противопоказаниями являются только психологические отклонения и грубые соматические патологии, которые не позволяют производить любые хирургические вмешательства. «Внедрение новой технологии позволит сделать сурдологическую статистику более точной и создать регистр для внесения сведений о нуждающихся в операциях по возвращению слуха», — уверен главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман.
Операция по кохлеарной имплантации проводится пациентам с четвертой степенью тугоухости, а также тем, у кого слух отсутствует совсем. Как «ЮП» объяснил заведующий оториноларингологическим отделением ЧОКБ Илья Скрипичников, технология следующая: часть импланта вживляется под кожу головы, а во внутреннее ухо, в ушную улитку, имплантируется электрод. Когда рана заживает, на внешнюю часть уха прикрепляется специальный микрофон, который принимает звуки и преобразует их в электрический импульс. По слуховому нерву импульс передается в слуховые центры головного мозга, благодаря чему человек получает возможность слышать звуки.
«Но звуки эти механические, а не такие, какие воспринимают люди с полноценным слухом, — добавляет Илья Скрипичников. — Поэтому после операции пациентам предстоит длительная и непростая реабилитация, которая может занять от шести месяцев до года, в зависимости от индивидуальных показаний и качества работы сурдопедагогов, психологов и логопедов». Благо в Челябинске и для этого есть все условия. Реабилитацию можно будет пройти при помощи специалистов сурдологического центра, а также челябинской школы для слабослышащих детей.
Слух по месту жительства
Адаптироваться в мире новых звуков после обретения слуха сложно, но при грамотно выстроенной работе специалистов и старании самих пациентов можно. Не единичны случаи, когда перенесшие операцию не только успешно социализировались в обществе, но и становились хорошими пианистами, скрипачами, гитаристами, вокалистами.
Сам Илья Скрипичников, которому предстоит отвечать за проведение операций в Челябинской области, не единожды проходил обучение в Санкт-Петербурге и за границей. 25 августа под руководством Владислава Кузовкова, заведующего отделением реабилитации и диагностики нарушений слуха НИИ уха, горла, носа и речи, Илья Николаевич успешно провел три операции по кохлеарной имплантации.
«Операция очень сложная и дорогостоящая, — отметил Илья Скрипичников. — Около 1,3 миллиона стоит один имплант, а их нужно два, еще примерно 200 тысяч рублей необходимо на оплату работы хирурга и консультации психолога, логопеда и сурдопедагога в послеоперационный период. Поэтому первые операции по традиции выполняются в присутствии более опытного специалиста».
На счету Владислава Кузовкова около 4000 операций. В его институте проводится больше 500 операций в год. По этим показателям Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи занимает первое место в мире по количеству проведенных операций за последние три года.
Раньше жителям Южного Урала приходилось ехать в северную столицу. Теперь можно сделать операцию, не выезжая за пределы региона. Благодаря государственной программе возможность вернуть слух «по месту жительства» также появилась у жителей Краснодара, Красноярска и Екатеринбурга.





Поделиться