Больные души. Психиатрическая служба Челябинской области финансируется по остаточному принципу

17 Мая 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Больные души. Психиатрическая служба Челябинской области финансируется по остаточному принципу

В Челябинске состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам современной психиатрии. В рамках двухдневного медицинского форума южноуральские врачи встретились с коллегами из Минска, Москвы, Екатеринбурга.

Перед открытием конференции мы задали несколько вопросов главному врачу областной блиц-Косов-Анатолий.jpgпсихоневрологической больницы № 1, главному психиатру минздрава Челябинской области Анатолию Косову. По его словам, подобные встречи, которые проводятся ежегодно, проходят с каждым разом на более высоком уровне. Отчасти это же относится и к проблемам, с которыми приходится сталкиваться психиатрам сегодня. Их уровень, к сожалению, тоже не падает.

— Анатолий Михайлович, сначала все-таки хотелось бы спросить о конференции. Что вы ждете от встречи с коллегами?

— Нам предстоит обсудить основные направления развития психиатрии, среди которых, к примеру, расстройства аутистического спектра, иммунологические исследования. Для практических врачей это очень важные сведения, которые пригодятся им в профессиональной деятельности. Есть еще один важный момент, который нам предстоит обсудить. Дело в том, что на сегодняшнем этапе психиатрам уже недостаточно оценить состояние пациента по анамнестическим данным, по впечатлению от наблюдения. Нужна помощь неврологов, врачей общей практики, медицинских психологов, социальных работников. Психиатрия стала интегративной междисциплинарной специальностью. В частности, мы тесно работаем с генетиками, иммунологами, нейрофизиологами, нейрорадиологами. Только совместные действия и активная научно-исследовательская работа позволят нам раскрыть причины психических расстройств.

— Примерно два года назад в одном из интервью вы говорили о том, что в областной психоневрологической больнице трудится чуть больше половины от того количества психиатров, которое требуется. Сегодня нехватка кадров такая же острая?

— Действительно, укомплектованность психиатрической службы Челябинской области сохраняется на уровне 50 %. Это что касается врачей и среднего персонала. А если мы посмотрим число сотрудников младшего персонала, то здесь ситуация еще хуже: санитарами штат укомплектован менее чем на 40 %.

— С чем это связано? Молодежь не хочет брать на себя ответственность, с которой связана профессия врача?

— Отчасти да. Работа психиатра, как и врача любой другой специальности, это действительно трудная и ответственная работа. Молодежь не очень охотно идет на это, тем более что каких-то дополнительных привилегий или стимулов они в этой области не видят. Раньше, например, у нас была так называемая надбавка за вредность. Эти проценты есть и сегодня, но они в значительной степени нивелировались. Зарплаты остались на том же уровне, а работы меньше не стало.

— Можно ли сказать, что психиатрия остается без должного внимания с точки зрения финансовой поддержки со стороны государства?

— Психиатрическая служба финансируется только из областного бюджета. Финансирование идет по остаточному принципу. Этого, конечно, не хватает. Думаю, это вызвано комплексом причин. К тому же кризис… Но у нас около 122 тысяч человек состоит на учете. Это огромная армия людей, которым требуется медицинская помощь. И недооценивать их ни в коем случае нельзя, потом что от финансирования напрямую зависит качество жизни наших пациентов. Деньги ведь нужны не только на лечение, но и на ведение пациентов после выписки, на их реабилитацию и адаптацию.

— Какие качества нужны человеку, который осознанно идет работать в психиатрию?

— Как я уже говорил, нужны те же качества, которые должны быть у каждого врача. В первую очередь готовность нести ответственность за своих пациентов и стремление им помочь. Единственное, что я еще добавил бы в отношении психиатров, — это особое умение понять человека и его душевные переживания. На это не каждый способен. Поэтому психиатрам в огромной степени свойственно профессиональное выгорание, потому что нужно постоянно общаться с людьми, пропускать через себя их мысли, переживания.

— Что помогает вам справляться с такими нагрузками?

— Кто на кого учился, тот тем и работает. Мы выбирали специальность психиатра осознанно, поэтому для нас это в порядке вещей. А те, кому не удается понимать людей и их переживания, тот довольно скоро уходит из этой области медицины.

Поделиться

Сегодня | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Сегодня | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты