Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Заложено природой. Челябинские ученые собираются доказать: подверженность человека стрессовым реакциям имеет генетические причины

24 Мая 2016 Автор: Руслан Сафин
Заложено природой. Челябинские ученые собираются доказать: подверженность человека стрессовым реакциям имеет генетические причины

Согласно научным данным, около 20 % людей, подвергшихся чрезмерному психотравмирующему воздействию, страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), или стрессовой болезнью. Ученые Южно-Уральского государственного университета намерены доказать, что подверженность человека стрессовым реакциям имеет генетические причины.

О том, как это поможет в борьбе с бичом XXI века, а также о причинах, последствиях и профилактике стрессовой болезни, корреспонденту «ЮП» рассказала профессор ЮУрГУ, доктор медицинских наук Ольга Цейликман.

— Ольга Борисовна, какие факты говорят в пользу генетических причин стрессовых расстройств? Если предположение подтвердится, то как это поможет в борьбе с данной проблемой?

блиц_Цейликман-Ольга-Борисовна.jpg— Все организмы наделены огромным количеством механизмов защиты, но выраженность действия тех или иных механизмов значительно варьируется у разных индивидуумов. Это связано с индивидуальным набором генетической информации, который в совокупности со средовыми факторами определяет устойчивость организма к стрессовым воздействиям. Знания об экспрессии генов могут помочь в индивидуальном подходе к лечению многих заболеваний, предотвращении срыва и профилактике развития патологических состояний вследствие истощения защитных механизмов.

— Каковы основные источники стрессов в современном обществе?

— Обозначить в назывном порядке все так называемые стрессовые факторы не представляется возможным, так как любой фактор, запускающий каскад механизмов защиты, будет являться стрессовым. Можно лишь выделить различные группы факторов, такие как физические (травмы, операции), психологические (ПТСР) и токсические воздействия (проблемы экологии, нецелесообразное использование лекарственных веществ). Для каждой территории, будь то Россия или любая другая страна, набор факторов будет свой. Но неоспорим тот факт, что проблемы экологии за последнее десятилетие по многим негативным позициям выходят на первый план. Хотя и другие группы факторов также являются значимыми.

— Какими последствиями для здоровья чревата чрезмерная стрессовая нагрузка или неумение человека противостоять стрессам?

— Накопление стрессовых расстройств ведет к неизбежному истощению организма и, как следствие, к развитию тяжелых соматических заболеваний. Подавляющее большинство социально значимых заболеваний так или иначе связано со стрессом.

— Каковы основные и наиболее действенные методы профилактики стрессовой болезни, которые доступны каждому человеку?

— На данный момент сложно представить ситуацию, в которой человек абсолютно не был бы подвержен стрессовым воздействиям. Поэтому профилактика стрессовых расстройств будет заключаться в поддержке организма в борьбе с негативными воздействиями. Она включает в себя сбалансированное питание, умеренные регулярные физические нагрузки, смену труда и отдыха, полноценный сон, психоэмоциональную разгрузку. Возможно, в ходе наших исследований удастся разработать совершенно новый подход в фармакотерапии, который будет учитывать индивидуальные генетические особенности организма и поможет пренебречь некоторыми составляющими здорового образа жизни, так как все мы понимаем, что в современном мире в погоне за достижением результатов мы не всегда можем успеть абсолютно все, а в итоге теряем самое дорогое — наше здоровье.

Вчера | 15:56
По следам Остапа Бендера. Как снабженец на ЧТЗ стал великим комбинатором

Великий комбинатор Остап Бендер — это не только литературный персонаж, но и реальное лицо. Прототипом великого комбинатора был человек с бурной биографией, он даже работал на тракторном заводе в Челябинске, где также оставил свой след.

Вчера | 15:08
На Южном Урале внедряют новые механизмы защиты от киберугроз

Пандемия COVID-19 вызвала рост преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Основную долю правонарушений, совершаемых дистанционно, составляют кражи и мошенничество.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты