Наталья Симашкова: «Сегодня в мире удается полностью вылечить уже 10 % детей с аутизмом»
12 и 13 мая в Челябинске в рамках международной научно-практической конференции «Клинические и биологические направления современной психиатрии» с лекцией выступила специалист международного уровня, доктор медицинских наук, заведующая Клиникой детской психиатрии Научного центра психического здоровья (Москва) Наталья Симашкова. Она рассказала об особенностях ранней диагностики расстройств аутистического спектра (РАС), стандартах оказания помощи, маршрутах межведомственного сопровождения данной категории больных.
- Все болезни от нервов. Челябинские психиатры советуют, как избежать болезней сердца
- Больные души. Психиатрическая служба Челябинской области финансируется по остаточному принципу
- 25 вопросов. Челябинские родители теперь могут оценить риск развития аутизма у своего ребенка
Правда, в России и Челябинской области ситуация несколько иная, хотя врачи прилагают максимум усилий, чтобы изменить ее к лучшему. Задуматься стоит и родителям, так как чем раньше у ребенка будут выявлены проявления аутизма и установлен диагноз, тем больше у него появится шансов на выздоровление. Об этих и других особенностях данной патологии мы поговорили со специалистом.
— Наталья Валентиновна, приводит ли вакцинация детей в раннем возрасте к развитию аутизма? Или это заблуждение?
— В 90 % случаев аутизм — это генетическое заболевание. Соответственно, прививки могут только спровоцировать начало болезни в критические периоды онтогенеза. Поэтому вакцинация не является причиной развития аутизма у ребенка. С другой стороны, важно, чтобы вакцина была моновалентной и не содержала компоненты нескольких нейроинфекций. Многокомпонентные вакцины тяжелее переносятся, чаще провоцируют риски развития РАС. Вакцинацию против разных болезней — полиомиелита, коклюша, дифтерии — лучше проводить раздельно, ослабленными вакцинами и с интервалами между прививками. В мировой практике доказано, что содержание ртути в вакцинах минимально, поэтому они не являются причиной РАС. Но отказываться от прививок тоже нельзя, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране и мире.
— С какого возраста у ребенка можно диагностировать расстройство аутистического спектра и что для этого нужно сделать?
— Несколько лет назад попасть на прием к детскому психотерапевту можно было только тогда, когда ребенку исполнится три года. С 2012‑го, на основании приказа Минздрава РФ № 1346н, осмотр детей психиатром разрешен с года. Обращение является добровольным.
В Челябинской области проводится скрининг РАС. Родители сами либо при помощи психолога, педиатра или невролога отвечают на 25 вопросов специально разработанной и одобренной минздравом анкеты, подсчитывают количество баллов, чтобы определить, есть ли у ребенка риск того или иного психического заболевания. Если есть, то родителям рекомендуют обратиться к психиатру для верификации диагноза и правильного ведения больного. У вас, в Челябинске, для этого был создан и работает кабинет для коррекции расстройств аутистического спектра на базе Областной психоневрологической больницы № 1.
— Если ребенок попал в группу риска, к чему готовиться родителям?
— Психиатр должен установить точный клинический диагноз, провести параклинические исследования, согласно утвержденным минздравом стандартам и протоколам лечения больных. Расстройства аутистического спектра — это целый каскад состояний разной степени тяжести от конституционально-эволютивного аутизма Аспергера, когда речевые и когнитивные способности в целом остаются сохранными до тяжелого атипичного эндогенного аутизма с когнитивным дефицитом.
Еще 20 лет назад считалось, что аутизм — самая тяжелая и неисправимая беда, которая сопровождается обязательным снижением интеллектуальных способностей у ребенка. Сегодня же когнитивные нарушения лечатся, они обратимы. Данные исследований этого вопроса московского Научного центра психического здоровья, полученные в 2016 году, совпадают с результатами исследований Всемирной организации здравоохранения 2014 года. Интеллектуальные функции у большинства больных восстанавливаются. Но для этого необходимо соблюдение рекомендаций врачей и тесная работа медицинских специалистов, социальных работников, педагогов и самих родителей. Только такое взаимодействие приведет к положительному исходу.
Поделиться