Подробный анамнез. Врачи главной больницы Южного Урала о своих увлечениях после лечения

Не единожды, общаясь с врачами — по жизни и по работе, — я не раз думала о том, что случайные люди в эту профессию не приходят. Часто можно услышать обратное: что врачи у нас разучились лечить, что качество медицины упало, что всем нужны только деньги. И действительно, кадров не хватает, престиж профессии упал, а коррупция сейчас не только в кабинетах чиновников. Но разве можно судить обо всех по частным случаям?
-
Важенин какой он есть. Портрет без галстука
-
Без белого халата. Нежурналистские мысли в связи с юбилеем доктора Альтмана
Спорт медицине не помеха
Открывает эту своеобразную галерею главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман. Всю жизнь он занимается баскетболом. Занятия спортом не шли в ущерб учебе, хотя нередко у спортсменов бывает наоборот. Но после окончания школы в Молдавии он поступил в мединститут Оренбурга. В Челябинск попал по воле случая и распределения. Начав с должности врача-невролога, Дмитрий Альтман дошел до статуса руководителя главной больницы Челябинской области.
Своими спортивными успехами и солидной копилкой наград Дмитрий Александрович развенчивает предубеждение в том, что игроки в баскетбол должны быть ростом под два метра. Сейчас он успешно выступает за vip-сборную Челябинска, в которую входят заслуженные баскетболисты, общественные деятели, врачи, журналисты, артисты.
Его коллега Илья Скирпичников, заведующий отделением оториноларингологии, серьезно занимается дельтапланеризмом. У него есть свой «крылатый конь», которого он держит в специально арендуемом помещении. Если между операциями по восстановлению перегородки носа у Ильи Николаевича вдруг появляется свободное время и этот момент совпадает с хорошей погодой, которая на Урале все же редкость, все знают, где его искать.
Призвание — спасать
Немало необычных талантов и склонностей обнаружилось у специалистов отделения травматологии № 2. К примеру, заведующий отделением Егор Баранов в зимнее время предпочитает начинать свой рабочий день с ныряния в прорубь. И им же заканчивать. Говорит, что это помогает настроиться на рабочий лад, да и стресс хорошо снимает. А между делом занимается подводной охотой. Сумка со снаряжением всегда при нем. Солидарен в этом плане со своим коллегой анестезиолог-реаниматолог Андрей Гусев.
Травматолог-ортопед Владимир Залавин профессионально занимается серфингом и собрал вокруг себя команду друзей-единомышленников по всему миру. Уральская природа, конечно, не очень‑то располагает к покорению морских волн, поэтому остается ждать отпуска. Зато каждая поездка — это целое событие, которое помогает забыть о кровавых коленках и сверлении костей. А еще Владимир Геннадьевич профессиональный кикбоксер, как и его ассистент Константин Кочнев, который, кроме того, подрабатывает пляжным спасателем в летний период. Что тут скажешь, если твое призвание спасать, то заниматься тебе этим и на работе, и вне дежурств.
Танк-рок по-челябински
Наталья Сафронова, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии, всю жизнь профессионально занималась мотоспортом. Заядлая байкерша, она до сих пор не допускает, чтобы кто‑то кроме нее садился за руль транспортного средства. При этом она сочиняет прекрасные стихи, читает иностранную литературу в оригинале и всегда находит время на занятия спортом.
Сотрудник ее отделения, врач-анестезиолог Павел Попов отменно читает рэп. Ни один праздник не обходится без его выступлений. Коллеги в шутку говорят, что вдохновение для творчества молодой специалист, видимо, черпает во время операций. Хотя тексты у него не только о работе.
Еще один музыкант — врач-эндоскопист отделения эндоскопической хирургии Артем Машковский, лидер рок-группы «Ультраед». В дуэте с Александром Дувановым он выступает с 2012 года. Свой жанр музыканты называют вполне по-челябински — танк-рок. В 2013 году у них вышел их первый альбом «Кинохроника».
Хватает в ЧОКБ и профессиональных танцоров. К примеру, Сергей Черепенин, заведующий кардиологией № 1, профессионально занимался бальными танцами. По словам коллег, он мастерски и божественно исполняет «лунную дорожку» Майкла Джексона.
Заключение врача
Наталья Сафронова, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии ЧОКБ:

Дмитрий Альтман, главврач Челябинской областной клинической больницы:

Поделиться