Здоровье без разрезов. В Челябинске применяется современная методика лечения варикозного расширения вен

Современная хирургия варикозной болезни — это совершенно другие методики лечения, нежели лет десять назад. Если раньше операции по устранению варикозного расширения вен и его последствий предполагали серьезное хирургическое вмешательство и разрезы на ноге, то новые прогрессивные технологии позволяют обойтись «без жертв» и восстановить красоту и здоровье пациентов лазерным импульсом — без разрезов, а значит, без длительного заживления и долгой реабилитации.
-
Жизнь под давлением. Артериальная гипертония коварна скрытыми проявлениями и тяжелыми последствиями
-
Не сломать жизнь. Челябинские врачи о необходимости ранней диагностики остеопороза
-
Заложено природой. Челябинские ученые собираются доказать: подверженность человека стрессовым реакциям имеет генетические причины
Сегодня варикозное расширение вен не такое страшное и тяжелое заболевание, как, к примеру, рак или сердечная патология. Касается эта проблема в основном женщин, хотя и мужчины гораздо реже, но все же сталкиваются с варикозной болезнью. Заключается она в расширении поверхностных вен нижних конечностей и нарушении кровотока, проявляется в виде расширенных подкожных венозных узлов на бедре и голени и сосудистых звездочек, сопровождается тяжестью в ногах, отеками и жжением.
История этой патологии уходит корнями в древность. К примеру, известно, что во время раскопок одного из захоронений в Египте была найдена мумия с признаками варикозного расширения вен. Эту болезнь пытались лечить такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Гален.
На рубеже XIX–XX веков большая подкожная вена называлась не иначе, как «инкубатор смертельных эмболий». И это справедливо. Дело в том, что опасна не столько сама варикозная болезнь, сколько развивающиеся на ее фоне осложнения. Среди них тромбофлебит — воспаление внутренней стенки вены, которое приводит к образованию тромбов. Отрываясь от стенки сосуда, они могут попасть в легочную артерию, что грозит летальным исходом.
Еще одна «неприятность», к которой приводит варикоз, это трофическая язва, которая образуется в районе лодыжки и порой достигает очень большого размера, может быть величиной с блюдце. Это доставляет весьма болезненные ощущения, делает жизнь человека невыносимой из-за боли, лишает его трудоспособности.
Столетие назад варикоз был действительно проблемой, так как его лечение было само по себе травматично и представляло собой рассечение тканей бедра и голени глубокими разрезами, повреждение подкожных вен и их последующую перевязку. К счастью, сегодня подобных экзекуций можно избежать.
Генетическое невезение
Очевидно, что бежать к врачу при обнаружении на ноге одной сосудистой звездочки не стоит. Но если появляются краснота, уплотнения, болезненность, терпеть нельзя и обратиться к специалисту необходимо. Для определения того, насколько целесообразно хирургическое вмешательство, используется ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Сканирование позволяет установить, есть ли показания к хирургической коррекции варикозной болезни, оценить состояние глубоких и поверхностных вен, выявить наличие патологии.
Риску развития варикозного расширения вен подвержены женщины в период и после беременности, пациенты, которые принимают гормональные, противозачаточные, заместительные препараты, люди с избыточным весом, а также те, кто вынужден долгое время находиться на ногах. К образованию варикоза приводит даже сильный кашель и частое натуживание (от поднятия тяжестей, к примеру).
Некоторым людям везет, и даже при наличии этих факторов риска варикозная болезнь у них не развивается. Специалисты объясняют это тем, что человек обладает хорошими, крепкими сосудами. Другим в этом плане везет меньше. Для профилактики варикозного расширения вен применяются флеботропные препараты и эластичные чулки, которые позволяют удержать вены в тонусе.
Лазерная терапия
— Сегодня мы имеем возможность применять самые прогрессивные методики лечения варикозной болезни — лазерную облитерацию и радиочастотную абляцию варикозных вен, — рассказывает руководитель центра хирургии сердца и сосудов Челябинской областной клинической больницы профессор Алексей Фокин. — Суть их заключается в устранении оттока крови в поверхностных венах при помощи тепловой энергии лазерного излучения.
Существует предубеждение в том, что подобные операции проводятся только в косметических целях в частных клиниках. Это не так. Дело в том, что некоторым противопоказано открытое вмешательство, а потому лазерная облитерация оказывается практически единственным выходом из ситуации. К этой категории относятся пациенты с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, пожилые люди, принимающие антикоагулянтные препараты, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию, пациенты с имплантированным сердечным клапаном.
Есть скептики, которые убеждены, что такие операции малоэффективны, а то и опасны. Все-таки пациента подвергают излучению. Специалисты с этим не согласны.
— В процессе операции мы радикально убираем основной ствол и больные вены, которые представляют наибольшую опасность, — объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы Владимир Владимирский. — Действительно, после операции могут появляться мелкие венки, но впоследствии их можно легко корректировать. Главное, что такой вид операции гораздо менее травматичен по сравнению с традиционным, а качество жизни пациентов при этом существенно повышается.
Поделиться