Здоровье без разрезов. В Челябинске применяется современная методика лечения варикозного расширения вен

18 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Здоровье без разрезов. В Челябинске применяется современная методика лечения варикозного расширения вен

Современная хирургия варикозной болезни — это совершенно другие методики лечения, нежели лет десять назад. Если раньше операции по устранению варикозного расширения вен и его последствий предполагали серьезное хирургическое вмешательство и разрезы на ноге, то новые прогрессивные технологии позволяют обойтись «без жертв» и восстановить красоту и здоровье пациентов лазерным импульсом — без разрезов, а значит, без длительного заживления и долгой реабилитации.

«Инкубатор смерти»

Сегодня варикозное расширение вен не такое страшное и тяжелое заболевание, как, к примеру, рак или сердечная патология. Касается эта проблема в основном женщин, хотя и мужчины гораздо реже, но все же сталкиваются с варикозной болезнью. Заключается она в расширении поверхностных вен нижних конечностей и нарушении кровотока, проявляется в виде расширенных подкожных венозных узлов на бедре и голени и сосудистых звездочек, сопровождается тяжестью в ногах, отеками и жжением.

История этой патологии уходит корнями в древность. К примеру, известно, что во время раскопок одного из захоронений в Египте была найдена мумия с признаками варикозного расширения вен. Эту болезнь пытались лечить такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Гален.

На рубеже XIX–XX веков большая подкожная вена называлась не иначе, как «инкубатор смертельных эмболий». И это справедливо. Дело в том, что опасна не столько сама варикозная болезнь, сколько развивающиеся на ее фоне осложнения. Среди них  тромбофлебит — воспаление внутренней стенки вены, которое приводит к образованию тромбов. Отрываясь от стенки сосуда, они могут попасть в легочную артерию, что грозит летальным исходом.

Еще одна «неприятность», к которой приводит варикоз, это трофическая язва, которая образуется в районе лодыжки и порой достигает очень большого размера, может быть величиной с блюдце. Это доставляет весьма болезненные ощущения, делает жизнь человека невыносимой из-за боли, лишает его трудоспособности.

Столетие назад варикоз был действительно проблемой, так как его лечение было само по себе травматично и представляло собой рассечение тканей бедра и голени глубокими разрезами, повреждение подкожных вен и их последующую перевязку. К счастью, сегодня подобных экзекуций можно избежать.

Генетическое невезение

Очевидно, что бежать к врачу при обнаружении на ноге одной сосудистой звездочки не стоит. Но если появляются краснота, уплотнения, болезненность, терпеть нельзя и обратиться к специалисту необходимо. Для определения того, насколько целесообразно хирургическое вмешательство, используется ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Сканирование позволяет установить, есть ли показания к хирургической коррекции варикозной болезни, оценить состояние глубоких и поверхностных вен, выявить наличие патологии.

Риску развития варикозного расширения вен подвержены женщины в период и после беременности, пациенты, которые принимают гормональные, противозачаточные, заместительные препараты, люди с избыточным весом, а также те, кто вынужден долгое время находиться на ногах. К образованию варикоза приводит даже сильный кашель и частое натуживание (от поднятия тяжестей, к примеру).

Некоторым людям везет, и даже при наличии этих факторов риска варикозная болезнь у них не развивается. Специалисты объясняют это тем, что человек обладает хорошими, крепкими сосудами. Другим в этом плане везет меньше. Для профилактики варикозного расширения вен применяются флеботропные препараты и эластичные чулки, которые позволяют удержать вены в тонусе.

Лазерная терапия

— Сегодня мы имеем возможность применять самые прогрессивные методики лечения варикозной болезни — лазерную облитерацию и радиочастотную абляцию варикозных вен, — рассказывает руководитель центра хирургии сердца и сосудов Челябинской областной клинической больницы профессор Алексей Фокин. — Суть их заключается в устранении оттока крови в поверхностных венах при помощи тепловой энергии лазерного излучения.

Существует предубеждение в том, что подобные операции проводятся только в косметических целях в частных клиниках. Это не так. Дело в том, что некоторым противопоказано открытое вмешательство, а потому лазерная облитерация оказывается практически единственным выходом из ситуации. К этой категории относятся пациенты с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, пожилые люди, принимающие антикоагулянтные препараты, которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию, пациенты с имплантированным сердечным клапаном.

Есть скептики, которые убеждены, что такие операции малоэффективны, а то и опасны. Все-таки пациента подвергают излучению. Специалисты с этим не согласны.

— В процессе операции мы радикально убираем основной ствол и больные вены, которые представляют наибольшую опасность, — объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы Владимир Владимирский. — Действительно, после операции могут появляться мелкие венки, но впоследствии их можно легко корректировать. Главное, что такой вид операции гораздо менее травматичен по сравнению с традиционным, а качество жизни пациентов при этом существенно повышается.

Поделиться

27.05.2022 | 17:35
Челябинцы на «Весне студенческой» докажут эффективность сотворчества

В Челябинске прошла генеральная репетиция «Весны студенческой — 2022». Скоро, 4 июня, южноуральская команда выйдет на сцену драмтеатра со своей оригинальной программой.

26.05.2022 | 10:03
Вкусно в школе. Как улучшить качество питания в столовых?

Сегодня каждый учащийся проводит в школе не менее 30 % своего времени. В связи с этим не теряет актуальности вопрос качественного питания в учебных заведениях.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты