Вырастить почву. Челябинские садоводы-опытники голосуют за органику

Получить хороший урожай со своего участка можно, отказавшись от химических удобрений и перейдя исключительно на органические, уверены садоводы-опытники Надежда и Валерий Черненко из Челябинска. Главный секрет плодородия их участка — мульчирование, садовый квас и выращивание сидератов.
-
Слоеный пирог для огорода. Зачем и как потчевать землю травой
-
Осиный беспредел. Челябинские садоводы дают советы, как избавиться от ос в саду
— Когда мне говорят, что с одного куста собирают по пять килограммов плодов, однозначно без подкормок здесь не обошлось, — говорит женщина. — Я не сторонница бездумных подкормок.
Потому одно из основных правил в семье Черненко — обязательное мульчирование грядок. Именно оно позволяет, не нарушая механический состав почвы, повысить ее плодородие. Весной в ход идет полусгнившая солома, летом — растительные остатки.
От химии, по мнению садовода, вообще можно уйти, используя только органику. Например, хорошее зольное удобрение получается, если обжечь на костре вместе с дровами кости из супа. Для косточковых культур это лучшая подкормка. Хорошей, хоть и немного «ароматной» подпиткой для грунта станут рыбные остатки, закопанные в землю либо заквашенные вместе с травой. Такой раствор содержит оптимальное сочетание фосфора и калия.
Еще одна хитрость, которая позволяет земле на участке Черненко оставаться плодородной, это высевание сидератов.
— Убрав урожай с грядки, можно засеять ее сидератами. Увы, в культуру наших садоводов это редко входит, — рассуждает женщина. — Если эстетически грядка с гречкой, фасолью, горохом, овсом или ячменем вас не устраивает, можно срезать верхушки, оставив только корни. Ведь они разрыхляют почву, улучшают ее структуру, повышают влагопроницаемость, снижают кислотность и доставляют питательные веществ из глубин в верхний слой почвы. Почву нужно «выращивать», а не уповать на машину навоза или «химию».
Поделиться