Вырастить почву. Челябинские садоводы-опытники голосуют за органику

19 Июля 2016 Автор: Нина Рябинина
Вырастить почву. Челябинские садоводы-опытники голосуют за органику

Получить хороший урожай со своего участка можно, отказавшись от химических удобрений и перейдя исключительно на органические, уверены садоводы-опытники Надежда и Валерий Черненко из Челябинска. Главный секрет плодородия их участка — мульчирование, садовый квас и выращивание сидератов.

Сама Надежда Андреевна, садовод с многолетним стажем, признается, что она противник любой химии. Свою точку зрения челябинка аргументирует вполне веско: в лесном массиве никто и никогда не удобряет и не обрабатывает почву химикатами, не переворачивает слои грунта, а урожайность при этом всегда высокая.

— Когда мне говорят, что с одного куста собирают по пять килограммов плодов, однозначно без подкормок здесь не обошлось, — говорит женщина. — Я не сторонница бездумных подкормок.

Потому одно из основных правил в семье Черненко — обязательное мульчирование грядок. Именно оно позволяет, не нарушая механический состав почвы, повысить ее плодородие. Весной в ход идет полусгнившая солома, летом — растительные остатки.

От химии, по мнению садовода, вообще можно уйти, используя только органику. Например, хорошее зольное удобрение получается, если обжечь на костре вместе с дровами кости из супа. Для косточковых культур это лучшая подкормка. Хорошей, хоть и немного «ароматной» подпиткой для грунта станут рыбные остатки, закопанные в землю либо заквашенные вместе с травой. Такой раствор содержит оптимальное сочетание фосфора и калия.

Еще одна хитрость, которая позволяет земле на участке Черненко оставаться плодородной, это высевание сидератов.

— Убрав урожай с грядки, можно засеять ее сидератами. Увы, в культуру наших садоводов это редко входит, — рассуждает женщина. — Если эстетически грядка с гречкой, фасолью, горохом, овсом или ячменем вас не устраивает, можно срезать верхушки, оставив только корни. Ведь они разрыхляют почву, улучшают ее структуру, повышают влагопроницаемость, снижают кислотность и доставляют питательные веществ из глубин в верхний слой почвы. Почву нужно «выращивать», а не уповать на машину навоза или «химию».

Поделиться

23.07.2024 | 13:43
Как вернувшимся домой добровольцам помогают найти себя в мирной жизни

С ветеранами спецоперации мы встретились у здания, где находится редакция «Южноуральской панорамы». Недавно они создали свой ветеранский фонд помощи бойцам ЧВК «Вагнер». Взяли в аренду помещение и помогают им включиться в мирную жизнь.

22.07.2024 | 16:48
Плавят медь. Как в Кыштыме отметили День металлурга

На один день в году население Кыштыма, особенно Нижнего микрорайона, увеличивается кратно. Как правило, это происходит в день профессионального праздника металлургов.

Сегодня | 08:33
Придерживаются ли челябинцы рабочего этикета

Каждый четвертый признался, что он на «ты» с начальником.

22.07.2024 | 08:33
Челябинцы предпочитают не игнорировать звонки начальников

Только 4% жителей областного центра во внерабочее время не выходят на связь.

Новости   
Спецпроекты