Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как ухаживать за стланцевыми сортами плодовых деревьев в условиях уральского климата

26 Июля 2016 Автор: Татьяна Наталина
Как ухаживать за стланцевыми сортами плодовых деревьев в условиях уральского климата

В прошлом востребованные низкорослые и стланцевые сорта яблонь вытеснили их более высокорослые собратья. Чем «карлики» хороши, а в чем их минусы, «ЮП» рассказал садовод-опытник из Южноуральска Николай Сергеев.

Сам садовод признается, что когда‑то выращивал несколько сортов таких яблонь. По словам Николая Георгиевича, они раньше вступают в пору плодоношения, чем выращенные в свободной форме, и обильнее плодоносят, так как всякое отклонение веток от вертикального положения в горизонтальное способствует ускорению и увеличению плодоношения. А еще, отмечает опытник, стланцевые деревья значительно долговечнее полукультурок и ранеток.

— Правда, стланцевые яблони и груши требуют дополнительного труда на создание и поддержание формы, — отмечает южноуралец. — Ветки ежегодно надо пришпиливать к земле, чтобы они не тянулись вверх, а росли горизонтально у поверхности земли. В противном случае зимой, не укрытые снежным покровом, они элементарно вымерзнут. И на будущий год дерево может просто погибнуть.

Кроме того, сетует мужчина, деревья такой формы занимают довольно много места в саду. А плоды их более чем яблоки на ветках обычных яблонь подвержены гниению из-за контакта с землей. Именно поэтому редкий садовод берется выращивать яблочный «ковер», и зря.

Тем же, кто решится поселить на своем участке «стланцы», Николай Сергеев советует прежде всего обратить внимание на место для посадки. Предпочтительнее для плодовых деревьев, даже стланцевых форм, выбрать возвышенность, так как в низине, где может накапливаться чрезмерная влага, есть риск того, что корни загниют и дерево погибнет. Что касается веток, то их садовод советует загибать в два захода.

— Сначала немного пригнуть их к земле, а затем уже сильнее. Это позволит избежать поломки ветвей. Пришпиливать их нужно радиально, то есть в разные стороны. Чтобы это было легче сделать, я, например, изначально высаживал саженец под гулом в 30 градусов, — делится южноуралец. — Самое главное —  не оставлять ветви в зиму. Все, что будет возвышаться над сугробом, вымерзнет.

Кстати, плодоносить такие согнутые деревья, если им обеспечить должный уход, могут и 20, и 30 лет, отмечает садовод.

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

14.07.2020 | 18:32
Челябинские проекты поборются за победу во всероссийском конкурсе по экотуризму

Заявки на участие подали Миасс, Кыштым и Минэкономразвития региона.

14.07.2020 | 11:07
Форвард из НХЛ подписал контракт с челябинским «Трактором»

Еще один шведский хоккеист пополнил состав «черно-белых».

Новости   
Спецпроекты