Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Засушить лето. Челябинские садоводы могут заготовить пастилу, фруктовые и овощные чипсы и цукаты

9 Августа 2016 Автор: Нина Рябинина
Засушить лето. Челябинские садоводы могут заготовить пастилу, фруктовые и овощные чипсы и цукаты

Почти трехнедельная жара, установившаяся на территории Челябинской области, позволяет местным садоводам разнообразить традиционные заготовки самым малозатратным вариантом — сушеными ягодами, пастилой, фруктовыми и овощными чипсами и цукатами. О преимуществах таких «полуфабрикатов» и нюансах их приготовления «ЮП» рассказала челябинка Елена Ермолаева, постоянный эксперт рубрики.

Уже не первый год садовод-любитель делает вместо варений и компотов, которые как ни крути занимают много места, да и по стоимости за счет сахара получаются недешевыми, сухой и компактный вариант заготовок. В арсенале ее зимних витаминных добавок — пастила, сушеные яблоки и даже овощные чипсы.

— При такой погоде те же нарезанные яблоки, а использую я в основном падалицу, высыхают до нужной кондиции за пару дней, и мошка даже не успевает завестись, — отмечает челябинка. — Готовность «сухарей» определяется легко: они становятся сухими до ломкости и приобретают характерный бурый цвет. Сушеные яблоки зимой я использую для приготовления компотов, начинок для пирожков и пирогов.

Еще один, более вкусный вариант — пастила. Чтобы ее приготовить, женщина советует нарезать яблоки (любые сорта), положить в высокую кастрюлю и залить их ненадолго водой, что позволит размягчить плоды. Затем размякшие яблоки необходимо протереть через дуршлаг, чтобы отделить кожуру и косточки. Полученное пюре необходимо разложить на противни, покрытые пергаментной бумагой, или на фанерные листы слоем в  один сантиметр. В зависимости от погоды пастила на солнце высохнет за три-четыре дня. Причем в готовом виде толщина яблочного листа будет всего один миллиметр. Хранить такую заготовку можно, сложив листы в холщовый мешок (целлофан исключен) или свернув их трубочкой.

— Я обычно до зимы оставляю в садовом домике подвешенные к потолку мешочки с пастилой, затем уже забираю их домой, — делится Елена Ермолаева. — Она при этом и не запревает, и не пересыхает.

При желании, по словам садовода, в пастилу можно добавить грушу или ягоды, а также сахар.

Еще один интересный вариант заготовок по погоде — цукаты и чипсы из ягод и овощей. Причем экспериментировать можно практически со всеми культурами.

— Зачем покупать непонятно что в овощных ларьках, я имею в виду цукаты ананасов, авокадо или груши, когда можно сделать их самим. Тем более погода позволяет, — рассуждает челябинка. — Самое простое — это банановые чипсы. Овощной вариант, который можно попробовать сделать для заправки супов, чипсы из свеклы и моркови. Также засушить можно и различную зелень: укроп, петрушку, кинзу и другие пряные травы. Места много они не займут, а по содержанию витаминов как минимум не уступят тем продуктам, которые будут продаваться зимой в супермаркетах.

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

Вчера | 13:55
Завтра откроется воздушное сообщение между Челябинском – Калининградом

Первые пассажиры рейса получат подарки.

14.07.2020 | 13:17
Таганай бьет рекорды по посещаемости

95% туристического потока сконцентрировано на центральной тропе.

Новости   
Спецпроекты