Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ностальгия по черемухе. Как заготовить на зиму вкусную ягоду

31 Августа 2016 Автор: Софья Борисова
Ностальгия по черемухе. Как заготовить на зиму вкусную ягоду

Мало кто в последние годы заготавливает эту вязкую ягоду на зиму. Хотя челябинцы постарше помнят, как перемалывали ее на мясорубке с сахаром. Зимой пюре коричнево-сливового цвета использовалось в качестве начинки для пирогов и пирожков. Своим рецептом заготовки черемухи с «ЮП» поделилась постоянная читательница газеты Галина Иванова из Челябинска.

Чтобы сделать сделать пюре из черемухи, нужно промытые ягоды прокрутить через мясорубку два раза и добавить сахар из расчета на 1кг прокрученной массы 0,5 кг сахара. Тщательно перемешав и накрыв льняной или хлопчатобумажной тканью, оставить пюре в емкости на неделю. В течение всех семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать, минимум два раза в день. Через неделю начинка готова. Чтобы сохранить ее до конца весны, пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать. Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Еще один, более простой способ заготовить черемуху на зиму — это сушка ягод. Причем нынешний август, по словам читательницы, позволил сделать это без особого труда. Чтобы высушить черемуху, необходимо разложить ее на противнях тонким слоем и дать самостоятельно высохнуть. «Полуфабрикат» лучше всего хранить в полотняном мешочке или в бумажной коробке. Использовать высушенную черемуху можно так же, как и пюре, — для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов.


07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

19.11.2019 | 16:52
Мировой экстрим на Банном покажут на гигантском экране

Этап Кубка мира в Челябинской области по техническому оснащению не будет уступать аналогичным состязаниям в Альпах.

24.03.2019 | 12:55
В мае проезд для ветеранов Великой Отечественной войны из Челябинской области будет бесплатным

Об акции ко Дню Победы уже объявили «РЖД» и авиакомпания Nordwind Airlines.

Новости   
Спецпроекты