Спасительная перезагрузка. Жителей горнозаводской зоны будут лечить от рака на современном оборудовании

2 Сентября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Спасительная перезагрузка. Жителей горнозаводской зоны будут лечить от рака на современном оборудовании Андрей Важенин: «Закупка современного оборудования стала апофеозом реконструкции радиотерапевтического отделения»

Радиотерапевтическое отделение горбольницы № 2 г. Миасса получило аппараты дистанционной гамма-терапии и брахитерапии, к работе на которых приступят 5 сентября.

Радиотерапевтическое отделение существует с 1984 года. За прошедшие три десятка лет отечественное оборудование (аппараты «Агат-В» и «Агат-Р»), с помощью которого проводилось лечение, уже выработало свой срок. В капитальном ремонте нуждалось и здание отделения. Решить эти проблемы удалось только сейчас в рамках программы, разработанной Челябинским областным клиническим онкологическим диспансером (ЧОКОД) совместно с правительством Челябинской области.

Данная программа представляет собой проект по созданию межрайонного онкологического центра, который должен войти в состав городской больницы № 2 г. Миасса и оказывать медицинскую помощь населению горнозаводской зоны, а это более 600 тысяч человек — жители Миасского, Чебаркульского, Златоустовского, Трехгорнинского, Кыштымского, Карабашского городских округов, а также Уйского, Саткинского, Катав-Ивановского, Ашинского муниципальных районов.

По словам главврача городской больницы № 2 Дениса Маханькова, реализация этого проекта проходила в несколько этапов. Сначала на денежные средства, выделенные в рамках программы «Модернизация», было отремонтировано, расширено и оснащено новым оборудованием онкологическое отделение миасского онкодиспансера.

— Затем в прошлом году мы развернули койки паллиативной помощи, — продолжает Денис Олегович. — В начале этого года мы открыли онкологическую поликлинику. Один из завершающих этапов, хотя еще многое предстоит сделать, это реконструкция радиотерапевтического отделения. Таких отделений в области немного.

новое-оборудование_Шваб_DSC_0493.jpgРеконструкция предполагает не просто ремонт и переоснащение. В рамках проекта было закуплено принципиально новое оборудование, которое позволяет автоматически, а значит, более точно рассчитывать дозу облучения и направлять луч непосредственно в место локализации опухоли, что минимизирует воздействие радиации на другие органы и смежные ткани.

Как рассказал главный онколог минздрава Челябинской области, главврач ЧОКОД Андрей Важенин, переход на принципиально иной уровень лечения удалось совершить благодаря приобретению дистанционного гамма-терапевтического кобальтового излучателя «Терабалт» (Чехия), гамма-терапевтического комплекса для брахитерапии «Нуклетрим» (для лечения злокачественных опухолей разной локализации) и передвижного рентгеновского аппарата с С-дугой.

— На самом деле, это не какое-то уникальное оборудование, и мы, конечно, не единственные в России, кто применяет его для лечения пациентов с онкологическими заболеваниям, — уточнил Андрей Владимирович. — Но гораздо важнее то, что это современное, добротное, качественное оборудование, которое на несколько порядков выше используемого ранее. Это как если бы автовладелец сменил свой старенький «москвич» на новый «Форд Фокус». Маршруты поездок у него при этом останутся те же, но качество их явно изменится.

В радиотерапевтическом отделении пояснили, что брахитерапия — это контактная лучевая терапия, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. Внутриполостная брахитерапия позволит проводить лечение злокачественных опухолей женских органов малого таза, прямой кишки и некоторых других органов. Не во всех случаях подобные аппараты позволяют спасти жизнь пациента, тем более находящегося на последней стадии болезни, однако они способны дать больному еще несколько лет, избавить от боли и снять побочную симптоматику.

— Что касается передвижного рентгеновского аппарата с С-дугой, то это оборудование позволяет понимать, насколько правильно размещен источник излучения в теле человека, —  добавил Денис Маханьков. — То есть сначала вводится источник излучения, затем выполняется контроль его расположения, коррекция, и только потом подается доза. Кроме того, если раньше расчет доз приходилось вести, условно говоря, на бумажке с карандашом и линейкой в руках, то теперь курс лечения будет рассчитываться аппаратом автоматически.

Лечение достаточно продолжительное и занимает 2-3 недели. При этом необходимо пройти курс длительностью 20 и более сеансов. Но, благодаря точно рассчитанной дозе излучения, время сеанса сокращается, что позволит помочь большему числу пациентов (до 40-50 сеансов в день).

Каждый год лечение в миасском радиотерапевтическом отделении проходят около 1000 жителей Челябинской области. Теперь их количество увеличится. Отделение включает в себя дневной стационар для жителей Миасса (20 коек) и 30 коек круглосуточного стационара для южноуральцев, приезжающих из других городов. Первых пациентов радиотерапевтическое отделение примет уже 5 сентября.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты