Онкология без стационара. В Челябинской области этот недуг лечат и в амбулаторных условиях

25 Мая 2016 Автор: Лидия Старикова
Онкология без стационара. В Челябинской области этот недуг лечат и в амбулаторных условиях

В представлении большинства лечение онкологических заболеваний всегда связано с пребыванием в стационаре специализированного медицинского учреждения. Однако сегодня многое в этой области медицины изменилось.

И, как показала практика, некоторые виды заболеваний успешно лечатся в амбулаторных условиях. Этой теме была посвящена состоявшаяся на днях в Челябинске научно-практическая конференция для врачей «Развитие амбулаторной помощи в онкологии».

Важенин-Андрей-Владимирович,--главный--внештатный-специалист-онколог--Минздрава--Челябинской-области_DSC0141.jpg— Это очень актуальное направление в нашей деятельности, — сказал главный врач Челябинского окружного онкологического диспансера, главный онколог Уральского федерального округа, член-корреспондент РАН, профессор Андрей Важенин. — Такой вид медицинской помощи в последнее время стремительно развивается, перспективы его очевидны. Если раньше амбулаторно мы проводили только лучевую терапию, то сегодня развивается амбулаторная хирургия, амбулаторная химиотерапия, амбулаторная радиология. Ведь во многих случаях больному можно не занимать больничную койку. Куда легче прийти в поликлинику, сделать процедуру и вернуться домой.

Стены тоже помогают

— Андрей Владимирович, общеизвестно, что дома и стены помогают. Но в онкодиспансере уже существует отделение, где амбулаторно и успешно убирают некоторые виды опухолей…

— В диспансере — да. Но можно же больному не ехать в областной центр, а то же самое сделать в городской, районной больнице, где в штате есть онкологи. Но, чтобы это стало возможным, врачи должны пройти обучение. Поэтому наша конференция, на которую приехало около двухсот специалистов со всей области, и носила в большей степени обучающий характер.

— А почему вопрос, как говорят, назрел именно сейчас?

— Не сейчас, проблема назревала давно. Сегодня появилось больше технических возможностей: более совершенное диагностическое, анестезиологическое, дистанционное оборудование. Тот же кибернож, о котором так много писали, используется часто именно при амбулаторных процедурах. В стационар попадают пациенты с тяжелыми формами заболеваний, которым показано оперативное вмешательство. А при опухолях кожи, молочной железы, различных эндоскопических операциях вполне эффективна амбулаторная помощь. Проще при такой организации сделать анализы на биопсию. И если раньше районные специалисты занимались в основном диагностикой, то сейчас они будут и курировать послеоперационных больных, у которых отпадет необходимость наблюдаться в окружном диспансере. Именно в этой связи на конференцию приезжали медики из соседних территорий — Казахстана, Курганской области, которые присылают нам своих больных. Ведь долечивание, ведение пациентов происходит на местах и профессиональный опыт в такой работе им также необходим. Специалисты на местах должны знать, как поступать при различных осложнениях, нештатных ситуациях, которые могут возникнуть.

«Отлично» — строителям поликлиники

— Андрей Владимирович, в этой связи вопрос о новой поликлинике, которая строится…

— С вводом в строй этого долгожданного объекта появится гораздо больше возможностей оказания именно амбулаторной помощи. О состоянии нашей поликлиники уже столько говорилось, что повторяться нет смысла. Старое неприспособленное здание с огромным наплывом больных, которых, как правило, сопровождают родственники. Я не говорю о врачах, которые работают в этих тяжелых условиях ежедневно, а говорить надо. Комфортные условия для врача, имеющего дело часто с очень тяжелыми больными, это не роскошь, а необходимость. Единственное решение проблемы — строительство новой поликлиники — наконец принято. И принято благодаря новому губернатору Борису Александровичу Дубровскому. Оказалось, что и в условиях кризиса можно найти возможности, если правильно обозначить приоритеты. А что может быть важнее здоровья человека в нашем регионе, где непростая экологическая ситуация? Я бы также хотел сказать о строителях «Альфа Строя», которые работают на нашей площадке. Они уже вышли под потолок последнего шестого этажа. Идет интенсивная работа, и, если темпы не будут снижены, поликлиника будет сдана раньше срока — осенью 2017 года. Это событие можно сравнить с переездом людей из землянок в благоустроенные квартиры, где все взаимосвязанные службы будут находиться на одной территории. С максимумом удобств и для больных, и для персонала. Это будет просто прорыв в нашей работе, когда и больные, и медики, и весь регион реально почувствуют изменения в лучшую сторону

Островок веры и надежды

— Андрей Владимирович, еще один вопрос, возможно, не на медицинскую тему. На территории диспансера построили храм, в нем уже начались службы…

— Почему же не на медицинскую тему? Как врач, я рассматриваю храм и как подразделение психотерапии. Человеку нужна нравственная, душевная опора в жизни. Это помогает в исцелении, дает силы человеку. Даже мысль о самом существовании храма успокаивает и умиротворяет. Сюда идут не только больные, но и сотрудники диспансера. В июне состоится официальная церемония, освятить храм приедет митрополит Никодим, который сделал очень многое, чтобы такое событие произошло.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

28.05.2018 | 14:31
Милосердный полк. Ветераны фронта и тыла нуждаются в особой опеке

«Мама, что такое тыл?» — этот вопрос задал Наталье Шариповой сын-школьник, когда она собиралась на встречу в центральную городскую библиотеку имени Пушкина, где на днях прошла встреча с тружениками тыла, организованная Советом ветеранов Центрального района Челябинска.

27.02.2018 | 14:02
Синие горы как символ благодати. В Челябинске открылась выставка метафизической живописи

В выставочном зале Союза художников России начала работу художественная выставка «Метафизическая живопись Николая Черкасова». Куратор — искусствовед Ирина Духина. Представлены 58 произведений. Выставка продлится до 18 марта.

Новости   
Спецпроекты