Онкология без стационара. В Челябинской области этот недуг лечат и в амбулаторных условиях

В представлении большинства лечение онкологических заболеваний всегда связано с пребыванием в стационаре специализированного медицинского учреждения. Однако сегодня многое в этой области медицины изменилось.
-
Излечат неизлечимое. Челябинские врачи готовятся к трансплантации сердца
-
Олег Лукин: «Главное лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний — здоровый образ жизни»

Стены тоже помогают
— Андрей Владимирович, общеизвестно, что дома и стены помогают. Но в онкодиспансере уже существует отделение, где амбулаторно и успешно убирают некоторые виды опухолей…
— В диспансере — да. Но можно же больному не ехать в областной центр, а то же самое сделать в городской, районной больнице, где в штате есть онкологи. Но, чтобы это стало возможным, врачи должны пройти обучение. Поэтому наша конференция, на которую приехало около двухсот специалистов со всей области, и носила в большей степени обучающий характер.
— А почему вопрос, как говорят, назрел именно сейчас?
— Не сейчас, проблема назревала давно. Сегодня появилось больше технических возможностей: более совершенное диагностическое, анестезиологическое, дистанционное оборудование. Тот же кибернож, о котором так много писали, используется часто именно при амбулаторных процедурах. В стационар попадают пациенты с тяжелыми формами заболеваний, которым показано оперативное вмешательство. А при опухолях кожи, молочной железы, различных эндоскопических операциях вполне эффективна амбулаторная помощь. Проще при такой организации сделать анализы на биопсию. И если раньше районные специалисты занимались в основном диагностикой, то сейчас они будут и курировать послеоперационных больных, у которых отпадет необходимость наблюдаться в окружном диспансере. Именно в этой связи на конференцию приезжали медики из соседних территорий — Казахстана, Курганской области, которые присылают нам своих больных. Ведь долечивание, ведение пациентов происходит на местах и профессиональный опыт в такой работе им также необходим. Специалисты на местах должны знать, как поступать при различных осложнениях, нештатных ситуациях, которые могут возникнуть.
«Отлично» — строителям поликлиники
— Андрей Владимирович, в этой связи вопрос о новой поликлинике, которая строится…
— С вводом в строй этого долгожданного объекта появится гораздо больше возможностей оказания именно амбулаторной помощи. О состоянии нашей поликлиники уже столько говорилось, что повторяться нет смысла. Старое неприспособленное здание с огромным наплывом больных, которых, как правило, сопровождают родственники. Я не говорю о врачах, которые работают в этих тяжелых условиях ежедневно, а говорить надо. Комфортные условия для врача, имеющего дело часто с очень тяжелыми больными, это не роскошь, а необходимость. Единственное решение проблемы — строительство новой поликлиники — наконец принято. И принято благодаря новому губернатору Борису Александровичу Дубровскому. Оказалось, что и в условиях кризиса можно найти возможности, если правильно обозначить приоритеты. А что может быть важнее здоровья человека в нашем регионе, где непростая экологическая ситуация? Я бы также хотел сказать о строителях «Альфа Строя», которые работают на нашей площадке. Они уже вышли под потолок последнего шестого этажа. Идет интенсивная работа, и, если темпы не будут снижены, поликлиника будет сдана раньше срока — осенью 2017 года. Это событие можно сравнить с переездом людей из землянок в благоустроенные квартиры, где все взаимосвязанные службы будут находиться на одной территории. С максимумом удобств и для больных, и для персонала. Это будет просто прорыв в нашей работе, когда и больные, и медики, и весь регион реально почувствуют изменения в лучшую сторону
Островок веры и надежды
— Андрей Владимирович, еще один вопрос, возможно, не на медицинскую тему. На территории диспансера построили храм, в нем уже начались службы…
— Почему же не на медицинскую тему? Как врач, я рассматриваю храм и как подразделение психотерапии. Человеку нужна нравственная, душевная опора в жизни. Это помогает в исцелении, дает силы человеку. Даже мысль о самом существовании храма успокаивает и умиротворяет. Сюда идут не только больные, но и сотрудники диспансера. В июне состоится официальная церемония, освятить храм приедет митрополит Никодим, который сделал очень многое, чтобы такое событие произошло.
Поделиться