Два с половиной века назад в Челябинске накладывали епитимью за снохачество

6 Сентября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Людмила Отрыванова
Два с половиной века назад в Челябинске накладывали епитимью за снохачество

В день рождения Челябинска, 13 сентября, в областном госархиве открывается уникальная выставка «Челяба. Путешествие в прошлое. 1736-1917». Понятно, что посвящена она 280-летию Челябинска.

Сегодня трудно представить себе внутреннее убранство первой челябинской крепости. Челябинские архивариусы попытались реконструировать лишь угол форпоста из сосновых бревен, на которых нанесены зарубки с информацией о количестве душ за все два с лишним века. Например, в 1736 году в крепости проживало 192 семьи…

Благодаря Оренбургу

Может быть, странно звучит, но именно благодаря строившемуся тогда Оренбургу Челябинск и появился на свет.

Время было крайне неудобное: 1735 год, пылает знаменитое башкирское восстание, есть тяжелые потери с той и с другой стороны. Восстание и подвигло правительство к строительству крепости.

Теченская слобода была в то время основным ссыпным пунктом. Именно сюда отовсюду привозили хлеб, отсюда его и распределяли. Но главная задача — нужно было снабжать строящийся Оренбург хлебом. И надо было его очень много. Только в 1735 году два обоза по тысяче (!) подвод было отправлено к Оренбургу. А путь от Течи до Оренбурга был крайне тяжелым. Была уже построена Верхнеяицкая пристань (будущий Верхнеуральск), с тем чтобы сплавлять дальше по реке. До нее было 300 верст. И на всем протяжении не было населенных пунктов. А они нужны были, чтобы укрыться от ночных набегов башкир, накормить людей и лошадей.

Первый обоз в тысячу подвод был полностью разграблен, в Верхнеяицкой пристани умерли все жители. А в Оренбурге хлеба так и не дождались, и многие тоже поумирали. И второй хлебный обоз тоже завернули, и снова строители Оренбурга остались без хлеба.

Учитывая этот горький опыт, умный Татищев прикинул: крепости нужно строить друг от друга на расстоянии светового пути — около 30-35 верст, чтобы ночью обозники могли укрыться. Первая крепость, которую решено было построить на этом пути, была Чебаркульская, ее-то и стали строить ранней весной 1735 года. К концу лета построили крепость в селе Миасском. Челябинская крепость стала третьей на пути. Сложность была в том, что город строился осенью, а нужно было уже накашивать сено, поскольку обозы с хлебом уже были на старте. Одновременно собирался и урожай. Поэтому первостроителям Челябинской крепости приходилось все делать одновременно: косить сено и строить крепость. Оставив в крепости 600 строителей, Татищев отправился в Чебаркульскую крепость, где проблем было куда как больше.

Удивительно, что крепостей было много, но самой густонаселенной с годами оказалась именно Челябинская. Что людей привлекало? До сих пор неизвестно. Люд был здесь сборный, от казаков до беглых каторжников. И даже еще тогда, когда Челябинск не был центром Исетской провинции, перезимовать именно здесь старались все — от простых людей до чиновников.

Стереть из памяти Пугачева

Сохранились подлинные документы, которые архивариусы перевели на бумагу того времени. Они отражают повседневную жизнь челябинцев в XVIII веке. Часть из них воссоздает время пугачевского восстания. Челябинск был наказан за свое восстание внутри города 6 января 1774 года и за поддержку бунтарей. И учинили то восстание сами казаки этой крепости. Казалось бы, государевы люди, а вдруг да и поддержали бунтарей. Не секрет, что поддержали пугачевцев не только казаки, но и горнозаводские рабочие и башкиры. А наказаны тем, что город был лишен статуса центра Исетской провинции, а река Яик, как и Верхнеяицкая крепость, были переименованы в Урал и Верхнеуральск, дабы стереть из людской памяти пугачевские следы. Об этом свидетельствует представленный на выставке указ Екатерины Второй.

Сегодня мало кто знает, что в XVIII веке наказывали даже за то, что ты не был на исповеди! Накладывали большие штрафы, особенно если ты не был на исповеди во время постов. Под стеклом хранится интереснейший документ об отдаваемых почестях проезжающим господам, генерал-губернаторам и другим знатным особом в городах от 1785 года. Читаем перевод: «На границе городской земли находится господин городничий и дает рапорт как о воинской команде, состоящей под его начальством, так и о благосостоянии города. Тут же должны быть из штатных конвойные, конная команда при одном унтер-офицере, который едет впереди до того места, где назначен для проезжающей особы ночлег или место для смены лошадей. На въезде у самых первых строений встречает оную особу городской голова, бургомистр, купцы и мещане... Уездным дворянам остается на волю от себя — сделать почесть или нет…»

15 лет за снохачество

А вот еще один крайне любопытный документ — расписание об исполнении 15-летней епитимьи кровосмесителю солдату Плотникову. Речь идет вот о чем. В наших краях в то время было очень много старообрядцев, которые, впрочем, потихоньку переходили в православие. Естественно, они и преследовались. И вот этот солдат Плотников как раз и был из бывших старообрядцев, у которых было принято снохачество, то есть жили они со снохами. И вот солдатик этот совершил такой грех, будучи уже православным. На бедолагу церковь наложила епитимью — 15 лет. Вся суровость наказания расписана по годам: вначале и порога церкви нельзя переступить, потом — притвор, в котором стояли наказанные. Проходят годы, и его допускают лишь послушать службу. И уже по истечении всего срока он может исповедаться.

Депутатская клятва перед Богом

Есть у нас свои ноу-хау, — рассказывает координатор выставки Галина Кибиткина. — У нас остались первые протоколы и опись имущества нашего первого парламента. Согласно этой описи мы воспроизвели весь антураж комнаты, той самой деревянной «каморы», где заседали члены шестигласной думы, первого выборного органа Челябинска, созданного в 1787 году.

На стене висит та самая медная икона Воскресения Господня, есть сундучок для печати, свечи, чернильница стеклянная, стул, на котором сидел первый городской голова, стол, крытый красным сукном, на котором лежит пожелтевшая от времени книга, по сей день хранящая тайны жизни города конца XVIII века. Можно полистать и почитать эту книгу, в которой отражается повседневная политическая и религиозная жизнь наших предков.

Шесть депутатов. Шестой голос должен принадлежать иностранцу, но иностранцев у нас в то время не было, но зато у нас были представители от мещан, от обывателей, купцов, ремесленников, казаков. Прежде чем вступить в должность, все шесть членов думы давали клятву в Христорождественском соборе. Здесь же лежит подписанный текст этого клятвенного обещания. Каждый клялся перед Богом служить родине, не воровать и так далее… И снова невольно задумываешься: почему бы и нынешним депутатам не пройти такое испытание…

Чай по «царскому» рецепту

Заходя во второй зал, мы попадаем уже в XIX век. На «улицах» города выросли стены знаменитых на весь мир чаеразвесочных фабрик Кузнецова и Высоцкого, к ним присоседились узнаваемые крыши «переселенки», рядом — тумба, пестрящая броскими рекламами вековой давности, уличный фонарь с точным расписанием подачи электричества на центральных улицах города…

Каждый посетитель выставки обязательно сделает для себя какое-нибудь открытие и буквально прикоснется к истории родного города. И чтобы уж совсем почувствовать аромат того времени, надо попробовать настоящий чай из настоящего самовара с настоящим кусковым сахаром, изготовленным по настоящему «царскому» рецепту…

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты