Прикосновение к истории. В старинном особняке можно будет увидеть и ощутить историю Челябинска

30 Августа 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Прикосновение к истории. В старинном особняке можно будет увидеть и ощутить историю Челябинска

— Мы хотели создать музей, который стал бы местом для общения, где в буквальном смысле можно было бы прикоснуться к истории, задать свои вопросы и получить ответы. И мы его создадим. А пока приглашаем челябинцев и гостей города на выставку.

Этой фразой директор Центра историко-культурного наследия Юлия Краснова резюмировала наше путешествие из Челябы в Челябинск, которое мы совершили за 15 минут накануне открытия выставки «Городские зарисовки». Новая историческая экспозиция находится в здании бывшего Геологического музея на улице Труда, 98. Она даст начало музею истории Челябинска и станет подарком городу к его 280-летию.

«Контактные» экспонаты

Как театр начинается с вешалки, выставка, посвященная истории города, начинается с археологических древностей. Первая витрина — артефакты прошлого, найденные в ходе раскопок в Челябинске. Почувствовать себя кладоискателями смогут и посетители.

Затем — скачок во времени — и мы переносимся в совсем другую эпоху. Перед нами — макет «столыпинского» вагона или «теплушки». Именно в таком, не самом комфортном средстве передвижения в Челябинск прибывали миллионы переселенцев из Центральной России. На нем же потом им предстояло отправиться дальше. Здесь можно зайти внутрь, присесть на пассажирское место и почувствовать себя на пути в дальние края.

Проходя часть выставки, посвященной железнодорожному вокзалу, подходим к следующему разделу и видим символ Кировки — бывший магазин Валеевых. В этом историческом здании долгое время располагался магазин «Молодежная мода». С годами здание почти не изменилось, а вот перечень товаров, которые в разное время можно было приобрести в торговых рядах в центре города, претерпел существенную эволюцию. Изменились и покупатели, о чем свидетельствуют роскошные женские костюмы. Вот только размер у них на удивление миниатюрный. Сегодня такой носят разве что совсем молоденькие или очень уж стройные девушки. А тогда это было в порядке вещей.

Проходим дальше в кабинет чиновника. А может, начальника предприятия. Кто он, решать посетителям выставки. Чтобы им было легче найти ответ на этот вопрос, они смогут сесть за стол, взвесить в руке трубку старинного телефонного аппарата, открыть ящички стола и найти в них спрятанные создателями выставки сюрпризы. На стене кабинета — картины южноуральских художников. Оригиналы, не репродукции. Впрочем, все экспонаты на этой выставке подлинные. Даже цветы в горшках, оживляющие пространство, живые, а не искусственные.

Из-Челябы-в-Челябинск_3_внутрь-текста.jpg— Выставка у нас получилась коллективная, — говорит Юлия Краснова. — К примеру, картины нам предоставили профессиональные художники, детские художественные школы, изостудия ЧМК. Гордость нашей коллекции — работы Владимира Бубнова (картины «Энтузиасты» и «Теплая зима»), «Легенды о Челябинске» Валентина Качалова, графика Константина Соколова. Мы особенно благодарны музею истории образования, музеям ЧТЗ и ЧМК, музею Южноуральской железной дороги, которые предоставили нам часть экспонатов.

Следующий раздел выставки посвящен образованию. Одни посетители впервые увидят, а другие   с ностальгией вспомнят школьные годы, смогут взять в руки принадлежности для письма, посидеть за партой советской эпохи, заглянуть в школьный шкаф, рассмотреть старинные почетные грамоты и аттестационные листы, которые больше похожи на произведения искусства, чем на официальные документы.

— Создавая эту выставку, мы стремились сделать ее живой, чтобы посетители не смотрели на экспонаты издалека, но смогли приблизиться к ним, в буквальном смысле прикоснуться к истории, ощутить эмоции, атмосферу того времени, — продолжает Юлия Краснова. — Более того, мы будем благодарны, если нам передадут в дар какие‑то артефакты прошлого — документы, фотографии, одежду. Это могут быть предметы, которые владелец, может быть, уже и не воспринимает как некую ценность. Кстати, мы заметили, что особенно сложно найти фотографии Челябинска 80—90-х годов. Так что это будет особенно ценный дар.

Аромат истории

Собственно фотографии и посвящен второй экспозиционный зал. На первый взгляд, в нем не так много экспонатов. Помещение кажется даже пустоватым. Но, если оглядеться, на стенах можно увидеть множество лиц — фотографии жителей Челябинска разных лет. Уникальная коллекция фотоснимков прошлых веков позволяет проследить, как менялись лица, взгляды, внешний вид южноуральцев, как трансформировались способы и приемы фотосъемки. Завершает ряд фотографий необычный арт-объект, который заставляет задуматься о том, во что сегодня превратилась фотография и как изменилась ее ценность.

Здесь же посетители смогут изучить исторические и научные книги, полистать издания прошлого века. Найти эти экземпляры в интернете непросто, так что эта часть выставки может с уверенностью претендовать на статус библиотеки для любителей краеведения и профессиональных историков.

Уходить отсюда не хочется. Чувствуется, что выставка сделана с душой. Да и само здание хранит какую‑то особенную атмосферу… Перед уходом обращаю внимание на развешанные рядом с экспонатами бутылочки синего цвета. Сначала я подумала, что это предметы, необходимые для оформления выставки. Но нет — оказывается, это тоже часть экспозиции. И пусть это прозвучит невероятно, но именно в этих емкостях создатели выставки спрятали… запахи прошлого — ароматы только что испеченного хлеба, утреннего города после дождя, свежей травы. А вот как это выглядит на самом деле, челябинцам и гостям города предстоит узнать на собственном опыте.

Официальное открытие выставки состоится 30 августа. С 31 августа 2016 года до 15 января 2017‑го экспозиция будет открыта для посещений. В этом культурно-историческом пространстве будут проходить не только экскурсии, но и творческие встречи, тематические мероприятия, лекции по истории родного города и края. И здесь же совсем скоро обретет свой дом и постоянное место пребывания музей истории города Челябинска.

Добавим, что выставка «Городские зарисовки, или Путешествие из Челябы в Челябинск» была подготовлена Центром историко-культурного наследия при поддержке Челябинской городской Думы и администрации города Челябинска.

(С)_DSC_9388.jpg

(С)_DSC_9699.jpg

(С)_DSC_9199.jpg

(С)_Ариэль_DSC_9739.jpg

Поделиться

31.01.2023 | 15:12
Большой для маленьких. Озерск стал самым театральным городом Южного Урала

Закрытый город открыл вход своего строгого КПП для участников ЭХО БДФ. Впервые Большой детский фестиваль (БДФ), который проводится в Москве уже пять лет, приехал в Челябинскую область и плодотворно поработал здесь с 27 по 30 января.

30.01.2023 | 09:53
Уральский духовой оркестр и солисты филармонии дали джазу

На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты