Лучший в республике. Ровно 45 лет назад 8 апреля в Челябинске открылся легендарный кинотеатр «Урал»

4 Апреля 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Лучший в республике. Ровно 45 лет назад 8 апреля в Челябинске открылся легендарный кинотеатр «Урал»

Широкоформатный кинотеатр «Урал» был построен в 1971 году по типовому проекту под руководством известного архитектора Евгения Александрова.

Первым директором кинотеатра стала заслуженный работник культуры РСФСР Валентина Николаевна Донская.

По воспоминаниям ее современников, это была яркая личность, по масштабам сравнимая с директорами крупнейших предприятий. При этом она оставалась простым и добрым человеком, которого любили все — от билетерши до методиста. Она проработала в кинотеатре до 1984 года. За это время крупнейший в Челябинской области кинотеатр стал одним из лучших учреждений культуры во всей республике.

При этом он замечательно сочетал в себе и кинотеатр, и что-то вроде дома культуры. Здесь проводились кинофестивали и встречи со звездами российского экрана. Кого только не перевидала сцена кинотеатра за многие годы! В разное время на нее выходили Сергей Герасимов и Сергей Бондарчук, Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Доронина, Тамара Макарова и Нонна Мордюкова...

Те, кто в начале 70-х имел отношение к кино, вспоминают сегодня одно из главных достоинств «Урала»: все премьеры отечественных кинолент на экране челябинского кинотеатра проходили одновременно с московскими.

А были случаи, когда у нас показывали даже раньше, чем в Москве. Тем не менее сама репертуарная политика делалась там, в Первопрестольной. А потому в «Урале» показывали кино все-таки строго по столичному регламенту, а не то, что с трудом раскапывали местные киноманы и крутили, например, в малюсеньком зале кинотеатра «Знамя»…

В 1998 году кинотеатр «Урал» был закрыт на реконструкцию, а в 1999-м на его базе открылся современный культурно-досуговый центр «Киномакс-Урал», в котором кроме двух кинозалов находилось несколько кафе и игровых комплексов.

Новая веха развития комплекса — 2011 год, когда «Урал» из кинотеатра вдруг вырос в современный четырехэтажный торгово-развлекательный комплекс с просторными торговыми интерьерами, эскалаторами, траволаторами, лифтами и подземной парковкой…

Кадрики на ладошке

Да, все стало красиво, комфортно! Но все-таки отчего-то грустно… Это, наверное, и есть то, что называют ностальгией.

Ностальгией по началу 70-х. О, этот волшебный широкоформатный экран «Урала»! Он был прорывом в мир оживших героев Майн Рида и Фенимора Купера: «Чингачгук — Большой Змей», «Апачи», «Оцеола», «Сыновья Большой Медведицы»…

 Мы с моим другом-одноклассником выстаивали часы за билетами, чтобы в пятый раз посмотреть, как не сходивший в те годы с экрана легендарный киношный вождь краснокожих Гойко Митич на зависть всем мальчишкам играл своими мускулами.

Этот югославский красавец непременно опровергал циничный слоган «Хороший индеец — мертвый индеец», эффектно и благородно наказывая «плохих» бледнолицых. А потом еще часы ожиданий возле двери, за которой стоял таинственный кинопроектор. И вот он, полубог, выходивший из той заветной кинобудки! Простой рыженький паренек, киномеханик, выносил на ладошке обещанные (еще на позапрошлой неделе!) вырезанные («из индейского фильма»!) цветные пленочные кадрики с нашим любимым Виннету, вождем апачей…

Куда потом задевались те кадрики? Бог их знает! Но зато отлично запомнил, как еще через 20 лет, уже в начале 90-х, когда в стране действовала карточная система, наш сосед, добрейший и интеллигентнейший человек, не раздумывая отдал какому-то коллекционеру хранившиеся у него билеты на самый первый, исторический сеанс, состоявшийся 8 апреля 1971 года. В тот день в кинотеатре «Урал» показывали фильм «Бег» — с Дворжецким и Ульяновым, Баталовым, Савельевой, Евстигнеевым... Ходил он в тот день в кино с женой, которая вскоре ушла из жизни. А билеты он хранил 20 лет. И свою реликвию одинокий старик обменял на килограмм сливочного масла… 

Вчера | 14:53
Федеральные законы Анатолия Литовченко

Депутат Государственной думы Анатолий Литовченко стал инициатором 55 законопроектов, из них 28 уже подписаны президентом РФ и стали федеральными законами.

Вчера | 08:40
Зеленый бренд. Можно ли вырастить экзотику на суровой южноуральской земле

Бессменный автор и ведущая программы о садоводстве «Зеленая передача» на ОТВ Светлана Налетова умудряется отлично сочетать в своей жизни хобби и работу. Она сама садовод-любитель с большим стажем и привыкла испытывать все рекомендации ботаников, цветоводов, что называется, на себе. В итоге потом в программу попадают отборные «зеленые» советы из уст профессионалов.

20.01.2020 | 16:19
«И тьма не объяла их». В Челябинске появился свой первый трагический «мартиролог»

Еще накануне Нового года в ОГАЧО состоялась презентация книги «И тьма не объяла их» о репрессированных православных христианах Южного Урала. Ее автором выступил екатеринбургский историк и общественный деятель Андрей Печерин, удостоившийся приема у святейшего патриарха Кирилла, которому был вручен первый экземпляр книги.

26.12.2019 | 11:30
В Увельском районе разработано перспективное видение развития до 2030 года

Увельский район по праву считается одним из лидеров в Челябинской области. Но каковы составляющие этого успеха? И чем сегодня выгодно отличается Увельский район от других районов области? С этого вопроса началась наша беседа с главой муниципалитета Сергеем Рословым.

Новости   
Спецпроекты