Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Маргарита Радзиховская: «Избежит ли человек заражения ВИЧ-инфекцией или нет, зависит только от него самого»

19 Сентября 2016 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Маргарита Радзиховская: «Избежит ли человек заражения ВИЧ-инфекцией или нет, зависит только от него самого»

Накануне проведения в Челябинске масштабной всероссийской акции экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию (13-25 сентября) мы обратились к главному врачу областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарите Радзиховской, чтобы узнать, удается ли замедлить темпы распространения ВИЧ-инфекции на Южном Урале.

— По итогам 2015 года Россия была названа страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. Такие сведения следуют из доклада Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Там же сообщается о том, что мы опережаем большинство государств по темпам прироста новых случаев обнаружения ВИЧ-инфекции. Мы действительно впереди планеты всей?

СПИД_Радзиховская-Маргарита,-главный-врач-областного-центра-по-профилактике-и-борьбе-со-СПИДом.jpg— Конечно, у нас есть проблемы. Но говорить, что мы опережаем в этом плане другие страны, я бы не стала. Судите сами: в Африке пораженность ВИЧ-инфекцией, то есть число живых ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения, гораздо выше, чем у нас. В государствах, которые расположены южнее Сахары, она достигает 20 %. У нас же — менее 1 %, а если быть точнее — 0,97 %. К тому же мы делаем все, чтобы ситуация стала контролируемой и управляемой. Поэтому, на мой взгляд, говорить о том, что эпидемия ВИЧ в России бьет мировые показатели, — преувеличение.

— Однако инфекция вышла в общую популяцию. С чем это связано и как проявляется?

— Действительно вирус иммунодефицита человека уже давно перестал быть проблемой, с которой сталкиваются только представители уязвимых групп населения. Хотя пока самая большая пораженность и динамика прогрессии эпидемии наблюдается все-таки среди ключевых групп — у потребителей инъекционных наркотиков, а также лиц, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, а потом выходят оттуда в общество и являются носителями инфекции.

Внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом остается ведущей причиной заражения ВИЧ-инфекцией. По сведениям регионального минздрава, это около 55 % от всех случаев. Однако за последние годы активизировалась передача ВИЧ-инфекции половым путем. Причем мужчины чаще всего заражаются из-за употребления инъекционных наркотиков, а женщинам вирус передается преимущественно при незащищенном половом контакте.

Более того, мы наблюдаем смещение новых случаев заболевания в более старшие возрастные группы. Из всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных доля лиц старше 30 лет составляет более 60 %. Мужчины преобладают в общей структуре ВИЧ-инфицированных. Всего же в Челябинской области на учете в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями состоит 25 201 южноуралец.

— Основную причину ухудшения ситуации по эпидемии ВИЧ-инфекции эксперты уже упоминавшейся организации ЮНЭЙДС видят в том, что Россия потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета. Российские власти действительно экономят на финансировании закупок лекарств и профилактике?

— В Челябинской области снижения поступлений средств в 2016 году не было. Мы, конечно, надеемся, что в дальнейшем финансирование увеличится. Но пока мы справляемся. Об этом говорит та масштабная информационная кампания, которую мы проводим. Активно работают и специализированные медицинские организации.

Стоит отметить, что Челябинская область — это один из немногих регионов страны, где в закуп антиретровирусных препаратов вкладываются средства из областного бюджета. Это так называемый консолидированный бюджет, который включает в себя трансферт из федерального бюджета (443 702 100 рублей в 2016 году) и ассигнования областного бюджета (58 300 000 рублей), выделенные по решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

— Что ждет человека, у которого определился положительный статус?

— Во-первых, нужно понимать, что ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание. Я бы хотела подчеркнуть, что оно управляемое. То есть ВИЧ — не приговор. И это второй важный момент. Главное, чтобы пациент находился под наблюдением в диспансере и регулярно принимал антиретровирусные препараты, которые эффективны и позволяют долго жить без признаков заболевания. Но это дело добровольное, и принуждать к этому пациентов мы не можем. Из более 25 тысяч человек, которые состоят у нас на учете, антиретровирусную терапию получают 8212 человек.

Вчера | 10:44
Какие тайны открывают архивы ФСБ Челябинской области

Презрение, ужас, душевный озноб… Читать эти протоколы допросов далеко не просто.

20.11.2020 | 17:54
В Челябинске школьников-героев наградили за мужество

Дети не побоялись ни льда, ни воды, ни огня, чтобы спасти своих сверстников.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты