Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вкусно, дешево и сытно. Рецепты челябинских садоводов

20 Сентября 2016 Автор: Софья Борисова
Вкусно, дешево и сытно. Рецепты челябинских садоводов

Для многих любителей заготовок заправки для супов и овощные салаты — излюбленная тема. Ведь их рецептуру можно изменить по своему вкусу и желанию, добавив чуть больше специй или, наоборот, сделав менее пресными. Рецептами своих заготовок с «ЮП» поделилась читательница Алина Пронькина.

Суповая заправка

Ингредиенты: морковь, лук, помидоры, растительное масло, соль, сахар, специи.

Нарезанный лук потушить в кастрюле с небольшим количеством растительного масла. Добавить натертую морковь и мелко порезанные помидоры, а также соль, сахар и перец по вкусу. Потушить получившуюся смесь в течение полутора-двух часов, чтобы овощи «поженились». Добавить 1 столовую ложку уксуса. Закатать в банки.

Такая заправка идеальна для приготовления супов, пловов и мясных блюд.

Овощной салат в томатном соке

Ингредиенты: морковь, лук, болгарский перец, кабачок, баклажан, помидоры (мелкие и жесткие сорта), томатный сок, растительное масло, соль, сахар, специи.

В кастрюлю добавить 1-2 литра томатного сока, полстакана растительного масла, соль, сахар, специи (по вкусу). Почищенные и нарезанные кубиками или фантазийно овощи тушить поэтапно в течение пяти минут до закипания каждого. В конце приготовления добавить 1 столовую ложку уксуса. Разложить в чистые банки (стерилизовать необязательно).

Баклажаны — ингредиент необязательный, но они, по словам автора, придают особый пикантный вкус салату и делают его очень сытным.

Свекольная икра

Ингредиенты: свекла (можно некондицию), растительное масло, помидоры или томатный сок, сахар, соль, уксус, специи.

Отваренную или запеченную свеклу почистить, натереть на средней терке. В кастрюлю (объем выбрать в зависимости от количества овощей) налить полстакана растительного масла, добавить нарезанные мелко помидоры или томатный сок, по вкусу — острый перец, душистый перец, соль, сахар, лавровый лист. Добавить натертую свеклу, потушить в течение получаса-часа в зависимости от желаемой консистенции. В конце тушения добавить немного уксуса. Закатать в банки.

Закуска вкусна как самостоятельно блюдо. Также может использоваться в качестве заправки для борща.

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

19.11.2019 | 16:52
Мировой экстрим на Банном покажут на гигантском экране

Этап Кубка мира в Челябинской области по техническому оснащению не будет уступать аналогичным состязаниям в Альпах.

24.03.2019 | 12:55
В мае проезд для ветеранов Великой Отечественной войны из Челябинской области будет бесплатным

Об акции ко Дню Победы уже объявили «РЖД» и авиакомпания Nordwind Airlines.

Новости   
Спецпроекты