Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Неликвид в дело. Как сделать полезными пострадавшие от заморозков садовые фрукты и овощи

3 Октября 2016 Автор: Нина Рябинина
Неликвид в дело. Как сделать полезными пострадавшие от заморозков садовые фрукты и овощи

Многие садоводы, раздав излишки урожая, яблочный или грушевый неликвид и выросшие как на дрожжах кабачки отправляют в компостную яму. Однако и падалку, и подмороженные яблоки, и кабачки можно использовать для заготовок или приготовления вкусных и полезных блюд.

Советами о том, как поступить,  казалось бы, с непригодными для употребления плодами, поделилась читательница «ЮП» Алина Пронькина.

Замороженное не значит плохое

Если у вас яблоки, которые остались на дереве или лежали на хранении, из-за ночных заморозков промерзли насквозь, не спешите их выкидывать. Конечно, занеся их в тепло, вы получите обратный результат: подтаяв, они станут коричневыми и их останется только выкинуть. Но из таких замороженных «полуфабрикатов» можно сделать, например, компот, который по вкусу ничем не будет уступать компоту из свежих яблок. Еще один вариант — приготовить запеченный яблочный десерт. Для этого, не размораживая плоды, необходимо вынуть из них сердцевину, положить в углубление мед, корицу, шоколад, изюм — все, что вам нравится. Выложить фаршированные яблоки в форму и запечь в духовке.

Для пирога такие яблоки не подойдут. Во-первых, тяжело будет нарезать их на дольки или кусочки. Во-вторых, такая начинка потечет из-за слишком большого количества воды.

Детское питание своими руками

Из зимних яблок, даже если это падалка, можно сделать живое пюре. Для этого необходимо яблоки очистить от сердцевинок. Самый простой способ — четвертовать плод и затем вырезать центральную часть. Это самый быстрый вариант, при котором количество отходов минимально. Четвертинки яблок прокрутить на мясорубке. К яблокам при желании можно добавить груши. Затем добавить в пюре сахар. На литровую банку потребуется 100-200 граммов песка в зависимости от сорта яблок и вкусовых предпочтений. Перемешав, пюре в кастрюле поставить на плиту. Как только оно начнет «плеваться», снять с огня. Остудить и закатать в стерилизованные банки.

По вкусу заготовка напоминает детское питание из баночек.

И намазать бутерброд!

У большинства моих соседей, как и у меня, в этом году как никогда много уродилось кабачков. Разнообразить заготовки из этого овоща можно кабачковым джемом с апельсинами и лимонами. Очищенные и нарезанные кабачки необходимо прокрутить на мясорубке. Полученное пюре немного уварить до состояния прозрачности. Заранее вымоченные в горячей воде (это позволяет избавиться от горечи) апельсины прокрутить и добавить к кабачкам. Добавить сахар в пропорции 1:1 и натертый на крупной терке или перекрученный на мясорубке лимон. В зависимости от желаемой консистенции варить в один заход или в течение нескольких дней. Короткий цикл приготовления позволяет получить светлое нежное повидло, длинный — более темное и по консистенции напоминающее мармелад.

Вчера | 09:30
Развязали долгострой. В Челябинске завершили ремонт двух путепроводов

В жаркий день глава региона Алексей Текслер отправился с инспекцией на два дорожных объекта, окончания строительства которых челябинцы ждут с нетерпением. Речь идет о путепроводе, ведущем в аэропорт, и о долгострое – развязке на пересечении Троицкого тракта и улицы Дарвина.

14.07.2020 | 16:13
Вернуть детям улыбки. Челябинская актриса и телеведущая ушла в благотворительность

В разгар эпидемии, когда становится понятно, что онкобольные дети Челябинской области проведут взаперти в больничных палатах больше полугода, Наталья Широкова придумывает «праздник под окнами».

Вчера | 13:55
Завтра откроется воздушное сообщение между Челябинском – Калининградом

Первые пассажиры рейса получат подарки.

14.07.2020 | 13:17
Таганай бьет рекорды по посещаемости

95% туристического потока сконцентрировано на центральной тропе.

Новости   
Спецпроекты