Владимир Садырин: «Нестабильностью в образовательной системе мы лишь пугаем выпускников»

6 Октября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Владимир Садырин: «Нестабильностью в образовательной системе мы лишь пугаем выпускников»

Инициатива нового министра образования и науки России Ольги Васильевой, касающаяся возвращения письменных вступительных экзаменов в вуз по профильным предметам, вызвала в профессиональной среде неоднозначную реакцию.

Садырин_DSC6999.jpgСвое мнение в этой связи высказал Владимир Садырин, ректор главного учительского вуза региона — Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (бывшего ЧГПУ).

— Вопрос очень и очень сложный. Наверное, только китайцам удалось совместить социализм и капитализм, эти две абсолютно разные экономические и общественные формации.

Мы здесь тоже перешли полностью на ЕГЭ, когда всем сказали, что выпускники сдают один раз и этого достаточно, чтобы отобрать в вуз. И практически с 2001 года мы учили выпускников в школе отвечать в телеграфном стиле: нет или да. И тот факт, что уже третий год пишутся сочинения, очень наглядно показывает, что вынужденная необходимость излагать свои мысли в связной форме в письменном виде дается нынешним школьникам очень и очень сложно.

— Выходит, министр образования права, говоря о необходимости изменить общественное мнение по вопросу о том, что в старшей школе занимаются только «натаскиванием» на сдачу экзамена?

— В известном смысле так, к сожалению, нередко и происходит. В этом году мы на трех факультетах проверяли сочинения по желанию абитуриентов. Оценка у нас была от 0 до 10 баллов. Так вот, из почти двух тысяч абитуриентов лишь один (!) получил 10 баллов.

Поэтому с точки зрения привлечения хороших абитуриентов, каких мы, кстати, в этом году и набрали (со средним баллом 67,3), нам достаточно ЕГЭ и письменного сочинения.

Вводить полностью письменные экзамены надо тогда, когда мы вернем это в школу и, повторюсь, в школе научим детей излагать мысли письменно, но при этом красиво, связно, грамотно, без ошибок.

А сегодня мы этой нестабильностью лишь пугаем многих выпускников, равно как и их родителей. Поэтому в этом году не только у нас, в Челябинской области, но и по всей стране выпускники девятых классов ногами показали, как они уходят из десятого класса, как они уходят от ЕГЭ. И большинство из них, чтобы не сдавать этот страшный ЕГЭ, пошли в колледжи. Они так и мыслят: если уж, дескать, и поступать в вузы, то через колледжи.

Поэтому мы на следующий год только на двух факультетах взяли дополнительные испытания: в высшей школе спорта и физкультуры — легкую атлетику, и в профессионально-педагогическом институте на дизайн мы дополнительно взяли рисунок, потому что человек, который идет учиться тому, как создавать красивые вещи, обязан и сам красиво рисовать.

— Со всем остальным вы бы подождали?

— Именно так: подождал бы. Тем более что надо дождаться, когда все-таки появится нормативная база, когда изменятся подходы, правила поступления. Но самое главное, когда мы научим в школе, начиная с первого класса, письменно излагать свои знания, мысли и чувства. Вот тогда-то и можно будет смело вводить абитуриентам, поступающим в вузы, письменные экзамены. А сейчас мы просто можем выпускников загнать в тупик и усложнить само поступление в вузы.

— То есть ради чистоты эксперимента потребуется еще 10 лет?

— Уж не десять, конечно... Знаете, так сложилось исторически: во всем мире считается, что русские по участию в выдвижении идей гениальнее всех! И впереди всех! А вот по части воплощения этих идей мы, как всегда, тащимся в последнем обозе. Поэтому нам хорошо бы все-таки продумать, как это сделать.

Пока же я не очень понимаю, как совместить ЕГЭ и письменные экзамены по физике, химии, географии, биологии. Если же речь идет только о проверке русского языка, то это, несомненно, надо делать. В этом случае нам достаточно сочинения выпускников, которые пишут в декабре. Мы прибавляем эти баллы к тем баллам, которые абитуриенты зарабатывают на ЕГЭ.

Вчера | 16:15
Меню с опережением. Готовы ли на Южном Урале бесплатно кормить младших школьников горячим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу решить вопрос с организацией бесплатного горячего питания для школьников с 1-го по 4-й класс в кратчайшие сроки. Школьное меню будет соответствовать всем ГОСТам. Кроме то того, качество питания готово контролировать родительское сообщество.

Вчера | 12:45
Биоэнергия торфа. Челябинские ученые создали удобрение, нейтрализующее радионуклиды

Как повысить урожайность зерновых, чтобы они давали прибавку даже в экстремальных условиях Южного Урала?

20.01.2020 | 16:19
«И тьма не объяла их». В Челябинске появился свой первый трагический «мартиролог»

Еще накануне Нового года в ОГАЧО состоялась презентация книги «И тьма не объяла их» о репрессированных православных христианах Южного Урала. Ее автором выступил екатеринбургский историк и общественный деятель Андрей Печерин, удостоившийся приема у святейшего патриарха Кирилла, которому был вручен первый экземпляр книги.

26.12.2019 | 11:30
В Увельском районе разработано перспективное видение развития до 2030 года

Увельский район по праву считается одним из лидеров в Челябинской области. Но каковы составляющие этого успеха? И чем сегодня выгодно отличается Увельский район от других районов области? С этого вопроса началась наша беседа с главой муниципалитета Сергеем Рословым.

Новости   
Спецпроекты