Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Объединенные дачными сотками. Челябинские садоводы эффективно решают проблемы благодаря новой организации

21 Октября 2016 Автор: Нина Рябинина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Объединенные дачными сотками. Челябинские садоводы эффективно решают проблемы благодаря новой организации

Межрег­иональная общественная организация «Объеди­нение садоводов и собственников недвижимос­ти» была основана около года назад. За это время в нее вступили более 20 тысяч южноуральцев и общими стараниями были запущены различные социально важные проекты.

Муравьев-Александр.jpgКакие проблемы решает объеди­нение, чем оно отличается от прочих садоводческих объединений, что предлагает своим участникам и как выстраивает диалог с властью «ЮП» рассказал Александр Муравье­в, его председатель.

За кумулятивный эффект и против конфронтации

— Александр Владимирович, в Челябинской области на момент основания организации уже существовали две организации, объединяющие южноуральских садоводов. Насколько появление еще одной было необходимо?

— Нужно разделять организации, которые занимаются собственно проблематикой садоводов, и те, которые решают проблемы собственников недвижимости. У нас даже исходя из названия, совершенно иной вектор развития деятельности, и говорить о нас, как еще об одной садоводческой организации, не совсем верно. Не за горами 2020 год, когда все садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) изменят статус и станут товариществами собственников недвижимости (ТСН). Отсюда вытекают и направления, над которыми мы работаем: взаимодействие с управляющими компаниями, ТСЖ и ТСН. Что касается наших коллег, то на самом деле, чем больше общественных организаций, которые отстаивают интересы той или иной категории населения, тем выше их кумулятивная эффективность.

— В прошлом году одной из проблем, которые вы поднимали в числе прочих, были рейдерские захваты…

— Действительно, противоборство между действующей властью в СНТ и инициативными группами — бич многих товариществ. Я лично присутствовал на более чем 30 отчетно-выборных конференциях. Говорить о том, что претензии инициативных групп всегда обоснованы, будет некорректно. Нужно разбираться в каждом конкретно взятом случае. Для этого, на мой взгляд, необходимо создавать независимые комиссии, в которые будут входить представители независимых общественных организаций. Именно с такой инициативой я и выступал.

— Садоводы побунтовали и тема вроде бы поутихла. А была ли создана комиссия?

— Нет, но обсуждения шли самые активные. Думаю, тема рейдерских захватов получит свое продолжение в феврале-марте, когда начнутся конференции. И к теме создания независимой комиссии, которая станет своего рода третейским судьей, придется вернуться.

От Народной карты до фермеров

— Работа любых общественников строится на социально важных проектах. Какие проекты реализует ваша организация?

— Прежде всего, это проект так называемой Народной карты, которую многие члены организации даже называют социальной, так как она позволяет заметно снизить стоимость товаров и услуг для своих держателей. На сегодня партнерами проекта являются более 30 компаний. Возможно, кому‑то это покажется немного, но все участники программы  проверенные и надежные. Мы не ставим цели охватить как можно больше поставщиков товаров и услуг. Для нас куда важнее качество. А его проверили уже более 20 тысяч человек, которые являются членами нашей организации и держателями карт.

Еще один важный проект — Школа председателя. В ноябре стартует ряд семинаров. В прошлом году аналогичные мероприятия собрали более 50 человек со всей Челябинской области. В этом году мы запланировали участие в программе интересных и авторитетных спикеров, которые поделятся знаниями с руководителями УК и ТСН. Кроме того, в ближайшее время «Объеди­нение садоводов и собственников недвижимос­ти» совместно с Центром природного земледелия и плодородия откроет школу садоводов. В ее рамках пройдут семинары уже для садоводов.

— Насколько я знаю, еще один интересный проект связан с Союзом фермерских хозяйств…

— Речь идет о проекте «Экологические чистые продукты бесплатно», который мы реализуем совместно с южноуральскими фермерами. Этим летом мы заключили соглашение с Союзом фермерских хозяйств. Ни для кого не секрет, что у фермеров проблема заключается в том, что они не могут получить выход на потребителя, зайти в торговые сети. Наша организация для них, по сути, возможность выйти на потребителя.

— Какую еще практическую помощь получают собственники недвижимости, вступая в «Объеди­нение садоводов и собственников недвижимос­ти»?

— Говоря о пользе организации, нужно отметить, что она является не просто инструментом взаимодействия между ТСН и законодательной и исполнительной властью, но и несет чисто практическое значение. К примеру, у нас организована бесплатная юридическая поддержка. В частности, консультации по энергопотреблению ведут специалисты с 17-летним опытом работы в энергокомпании. Также, если говорить о конкретике, этим летом при поддержке партнеров нашего объединения была организована доставка бесплатных 2000 тонн гравия в наши ТСН для отсыпки дорог.

— Одним из залогов эффективной работы любой общественной организации является диалог с властью. Какие шаги предприняты объеди­нением в этом направлении?

— Прежде всего, я бы хотел отметить, что наше объединение включено в комиссию при Законодательном Собрании Челябинской области. В стадии подписания находится соглашение о сотрудничестве с администрацией г. Копейска, также уже налажен контакт с администрациями районов. В перспективе, разумеется, мы рассчитываем заручиться поддержкой городской и областной власти.

10.07.2020 | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

09.07.2020 | 18:24
«Трактор» в новом сезоне удивит болельщиков редизайном

По слухам, разработкой фирменного стиля для «черно-белых» занимается студия Quberten, известная работой с «Динамо», «Йокеритом» и «Амуром».

03.07.2020 | 15:46
«Трактор» переподписал на три года основных легионеров

Обновленные соглашения с Лукашем Седлаком, Томашем Гикой и Ником Бэйленом рассчитаны на три года.

Новости   
Спецпроекты