ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Четверг, 19 Января 2017, 09:39

Хлебный банк. Челябинскому элеватору ищут хорошего хозяина

8 Ноября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Хлебный банк. Челябинскому элеватору ищут хорошего хозяина

Наш фотопроект «Живая история», стартовавший в год 280-летия города, продолжает представлять памятники архитектуры, которые нуждаются в сохранении для будущих поколений челябинцев.

Практически в самом центре Челябинска находится и самая загадочная достопримечательность города — старый, заброшенный исполин с чудом сохранившейся надписью «Челябинскiй элеваторъ государственнаго банка».

На 60-м градусе меридиана

Ровно век назад челябинцы смогли увидеть, как же выглядит их город с юга на север с высоты 40 метров. Именно тогда, в 1916 году, и был сделан тот уникальный снимок, на котором открывалась панорама Южной площади (ныне площади Революции) с дальнейшей перспективой в сторону Заречья на сотни и сотни метров. Но мало кто задумывался над тем, что сделана была та фотография с крыши элеватора, самого высокого на тот момент здания в Челябинске. Именно в тот год и был возведен главный корпус элеватора.

Элегантный промышленный шедевр Евразии, осевший на долгое столетие на 60-м градусе меридиана.
Степной небоскреб высотою 11,29 сажени с двумя «крыльями», распростертыми на восток и на запад. Ровно 258 силосов изготовлены из сосновых брусков, грамотно обшитых снаружи прочнейшим листовым железом.

13_живая-история_внутрь-текста_DSC_2081.jpgНа фоне двух-трехэтажных домов сорокаметровый колосс был виден из любой точки Челябинска — словно Александрийский маяк на острове Фарос. Самое интересное, что верхушка элеватора — это и самая точная геодезическая точка в городе, на которую ориентировались, рассчитывая координаты при строительстве различных объектов. Рассказывают, что эту точку использовали специалисты для того, чтобы делать замеры при проектировании челябинского метро.

Замок с привидениями

Сегодня это серое угрюмое здание с выбитыми окнами, с остатками некогда роскошного балкона, скорее, напоминает средневековый замок. Внутри «замка» и антураж соответствующий: темные низкие тоннели, иные затоплены, а иные завалены. Того, кто случайно забрел сюда, встретят стаи воркующих голубей да жирные крысы, вылезающие из своих огромных нор. И те и другие мирно сосуществуют с бомжами, которые нет-нет да и умудряются проникнуть в подвал.

Но более всего не терпят соседства истинные жители «замка» — привидения. С ними, говорят, ревностно соперничают куклы вуду. Такая вот жутковатая атмосфера.

В подвале можно увидеть огромную дыру в стене, на которой при свете свечи можно прочесть надпись на латыни. Не иначе заклинание, связанное с самим дьяволом...

Какие бы тут ни кипели страсти, но все-таки берет какая-то досада и даже обида за такую статистику: наш элеватор попал в топ семи самых жутких мест России, составленный для иностранцев. В него попали также заброшенные терема в Костромской области, роддом и замок во Владимирской области, гостиница и особняк в Санкт-Петербурге, а также так называемый «Сталинград» — та самая площадка, что построили под Петербургом для фильма Федора Бондарчука.

Музей во спасение

А началось все в 1910 году, когда совет министров под председательством Петра Столыпина принял решение о постройке сети казенных элеваторов. Предполагалось построить 84 зернохранилища общей емкостью до миллиона тонн зерна. Проектировать сооружение в Челябинске пригласили из Самары опытного инженера Константина Жукова.

Несмотря на разразившиеся Первую мировую войну, революции и Гражданскую войну, в России за шесть лет было построено и запущено 42 элеватора государственного банка. А челябинский элеватор — «товар штучный», таких вдоль всего Великого Транссибирского пути можно насчитать лишь единицы.

Элеватор честно отпахал до конца XX века. И остановили его власти города лишь по одной причине: со временем он оказался практически в самом центре мегаполиса (в пятистах метрах от главной площади города).

Сегодня здание бывшего элеватора, по счастью, отнесли-таки к выявленным объектам исторического наследия, и находится оно на государственной охране.

Креативные челябинцы и гости города предлагали не один вариант преображения здания: превратить его, например, в политехнический музей. Или, еще оригинальнее, в музей а-ля «Хлебный банкъ», что являло бы собой достойное соответствие замечательному образцу промышленной архитектуры начала прошлого века…

— А пока же здание надо спасать, — уверен челябинский «доктор Айболит» Карен Даллакян, сам спасший леопарда Гарика, тигренка Жору, медведей, львов, обезьян... Не зря благодарный Челябинск вручил ему главную городскую награду — премию «Признание».

У известного ветеринарного врача, президента фонда зоозащиты «Спаси меня» есть поговорка: «Нет плохих животных — есть плохие хозяева». Вот и у нашего здания тоже, видно, нет доброго хозяина…


Смотрите также:

Забытая музыка старого дома

Звуки времени стали музыкой

Урочья XVII века

От барокко до модерна

Бег времени

Дом у Покровских


17.01.2017 | 16:02
Виртуальный ЖЭК. Челябинские ученые придумали компьютерный «детектор» угрозы обрушения дома

Возможно ли «поверить алгеброй» сомнительную гармонию нашего ЖКХ? Как создать виртуальный «сейсмограф», который засечет первые симптомы критического износа жилья?

17.01.2017 | 14:16
Светлые люди. Они звонят из космоса и спасают людей

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова в 13-й раз прошла церемония вручения премии «Светлое прошлое».

Вчера | 15:58
Челябинский историк представил свою книгу о казачестве на чужбине

Челябинский историк Александр Худобородов представил журналистам в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» свою новую книгу «Российское казачество на чужбине. 1920-1940 годы», посвященную первой волне политической эмиграции.

17.01.2017 | 14:16
Светлые люди. Они звонят из космоса и спасают людей

В минувшее воскресенье на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова в 13-й раз прошла церемония вручения премии «Светлое прошлое».

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты