ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 17 Января 2017, 06:08

Снимок из 43‑го года. На фотографии в челябинской газете дочери узнали свою маму

21 Ноября 2016 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из фотоальбома «Челябинская область в фотографиях. 1940-1960»
Снимок из 43‑го года. На фотографии в челябинской газете дочери узнали свою маму

Звонок в редакцию прозвучал в день выхода нашей последней четверговой «толстушки». Причиной звонка стала размещенная в номере от 17 ноября на 10‑й полосе в рубрике «Лики истории» фотография из 1943 года.

— На снимке наша мама! — прозвучало на том конце провода…

Однажды, сентябрьским днем

Фотография эта более 40 лет была известна лишь сотрудникам фонда Челябинского областного комсомольского музея «Орленок».

Сделана она была в один из жарких сентябрьских дней 1943 года. Если хорошенечко приглядеться, то по отброшенным теням можно даже понять, что действие происходит в середине дня.

На переднем плане — покосившееся знамя с чуть кривым древком и незамысловатая растяжка, сработанная из двух палок и куска грубой материи. Но сколько же гордости в словах написанного лозунга: «Хлеб — фронту!» На передней подводе, под самой растяжкой сидит девушка в темной кофточке. Это 23-летняя фельдшерица Елизавета Матвеевна Дедова, недавняя выпускница Челябинского фельдшерско-акушерского училища.

Тогда она еще не знала, что через несколько лет сменит фамилию на Сидоренко, став женой первого в Челябинске профессора истории и матерью двух дочерей. Одна из них, Вера Семеновна Ткачева, работала библиотекарем в «Челябке», вторая — Надежда Семеновна Сидоренко стала, как и ее отец, профессиональным историком, защитив докторскую диссертацию.

Человек с «Лейкой»

Однажды снимок этот попал в руки фотокору «Челябинского рабочего» Аркадию Ходову.

— Когда он увидел эту фотографию, у него просто задрожали руки от волнения, — вспоминает Надежда Сидоренко. — Уж кто-кто, а он‑то знал толк в фотографиях! Сотни и сотни эпизодов Великой Отечественной войны запечатлел он на легендарную «Лейку» с брони своего танка и в редкие минуты затишья.

Снимок безызвестного автора, сделанный в то же военное время, но уже в тылу, поразил старого фотомастера: по своей композиции он был как будто бы постановочный. Но так может показаться лишь в первый момент. Всмотришься в него и сколько же документальной подлинности и жизненной достоверности найдешь в нем!

Учебники истории целыми главами пишут нам о том, как тыл помогал фронту. Но достаточно разобрать сюжет снимка, чтобы понять эту нехитрую истину. Идет горячая уборочная пора, но здесь не увидишь ни одной машины! Да что там говорить, лошади в поле и те были роскошью: все отправляли на фронт! И вот потому‑то и запрягли в скрипучие брички быков, тяжело налегающих на ярмо…

Но еще больше удивления было у Аркадия Ходова, когда открылась история одного из героев этого снимка, которая оказалась мамой его коллеги.

История-одной-фотгорафии_внутрь-текста_Сидоренко-Е.М.jpg«Aqua pure»

С начала 1942 года Елизавета Дедова после окончания Челябинского фельдшерско-акушерского училища была направлена на работу в колхоз имени XVII партсъезда Каракульского района (в наше время это территория Октябрьского района).

Работала не просто фельдшером. Медработники в те годы были на вес золота, и Елизавете приходилось оказывать самые разнообразные виды медицинской помощи, проводила необходимые профилактические мероприятия, в том числе прививки детям от инфекционных болезней.

— Мама вспоминала, что нехватка медикаментов вызывала у молодых фельдшериц большую тревогу и даже слезы, так как во многих случаях помочь больным было просто нечем, — рассказывает Надежда Сидоренко. — Выручал «старый» врач. Успокаивая молодых, он с хитринкой в глазах советовал, как надо выходить из такой ситуации: ты, девонька, набери травки, сделай настойку и раздавай ее чинно, с достоинством, со словами: «Aqua pure», а про себя думай: пей, мол, дура…

Молодые специалисты, смеясь, вытирали слезы и действовали по его совету. И, как ни странно, мама нам рассказывала, что многие потом приходили и благодарили за «настойки»: «Спасибо, милая, лекарство твое‑то помогло, нога перестала болеть». На наши вопросы она отвечала, что помогали не столько настойки лекарственных трав, сколько забота и внимание, добрые слова, в которых так нуждались уставшие, голодные и одинокие женщины.

Чем только не занималась наша мама: участвовала в движении доноров, сборе зерна и отправке его на фронт, организовывала детей и подростков для обеспечения самопомощи в посеве картофеля и других овощей.

Вспоминая добрые руки

По воспоминаниям мамы, селяне с невероятной самоотверженностью трудились на полях, стараясь отправить на фронт как можно больше хлеба. А люди таких же профессий, как и она, врачи, учителя, почтовики — все те, кто не был непосредственно связан с сельскохозяйственным производством, привлекались на вспомогательные работы. Они веяли зерно и возили его за 17 километров в поселок Крутоярский, где был хлебоприемный пункт. Вот как раз в одну из таких поездок и был сделан этот по-своему исторический снимок.

После окончания Великой Отечественной войны Елизавета Матвеевна мечтала продолжить обучение в медицинском институте. Однако жизнь распорядилась по-своему. Ее рекомендовали для продолжения обучения в Челябинском педагогическом институте. В 1947 году после окончания химико-биологического факультета она работала преподавателем химии и биологии в Челябинском железнодорожном техникуме и в одноименном институте, а также в других учебных заведениях Челябинска и Челябинской области.

— В 1987 году наша мама ушла из жизни, — говорит Надежда Семеновна. — А вот снимок этот, слава богу, остался, напоминая нам о добрых руках наших родителей — людей удивительного поколения.
Вчера | 17:04
Андрей Коршунов: «Должников могут оставить без квадратов»

Федеральное правительство предложило к обсуждению законопроект, по которому можно будет обращать взыскание на единственное жилье должника.

Вчера | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

Вчера | 16:39
В Челябинск приезжает автор «Царя» и создатель «Острова»

Ровно через месяц, 17 февраля, в Челябинске открывается V Всероссийский фестиваль авторского кино «Полный артхаус», одним из гостей которого станет известный российский режиссер Павел Лунгин.

Вчера | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты