Благодарность от Сталина. В НКВД ему сказали: «Или расстреляем, или служи!»

5 Декабря 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Благодарность от Сталина. В НКВД ему сказали: «Или расстреляем, или служи!» Сергий Ашихмин (слева)

Мы продолжаем рубрику «Пастыри», героями которой становятся самые яркие представители челябинского дореволюционного православного духовенства.

Менее чем через два года исполнится 135 лет со дня освящения Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска. За это время стены его становились свидетелями многих трагических судеб.

Дурная примета?

Сегодня Свято-Симеоновский собор является главным храмом Челябинской и Златоустовской епархии.
Все годы своего существования храм в честь праведного Симеона Верхотурского чудотворца служил Богу и людям.

Интересный факт в биографии собора: спустя несколько лет после постройки, примерно в конце 1889 года, его высокая колокольня обрушилась во время бури. Многими это событие было воспринято как дурной знак. Тем не менее через год колокольню восстановили. И всей своей последующей историей храм опроверг дурную примету. Построенный в конце XIX века как кладбищенская церковь, мало заметный среди других храмов, он стал волею Божией единственным действующим в Челябинске в тяжелейшие годы испытаний. Одним из пастырей в ту нелегкую годину довелось стать отцу Сергию Ашихмину.

Из священников в чиновники

Родился будущий благочинный 18 июня 1893 года в селе Ивановском Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священника. В 1911 году окончил Екатеринбургского духовное училище, затем экстерном сдал экзамены на звание учителя двухгодичной школы министерства народного просвещения. С 1913 года служил псаломщиком в селе Улугушском Катайского района. В 1916 году женился на А. Бахматовой. В тот же год епископом Екатеринбургским и Ирбитским Серафимом был рукоположен в сан диакона.

С 1918 года служил в церкви села Шутихинского. В 1922 году архиепископом Свердловским и Ирбитским Григорием рукоположен в сан священника и переведен в село Дубасовское.

И как же все-таки судьба играет человеком!

С 1932 года бывший священник вдруг оказался на гражданской работе. В 1936 году он переехал в Челябинск. Но и здесь он пошел служить отнюдь не в храм, а устроился на работу… инспектором в облпотребсоюз. И только в 1941 году митрополитом Московским и Киевским Николаем (Ярушевичем) отец Сергий был назначен настоятелем Свято-Симеоновского храма в Челябинске, а также благочинным церквей Челябинской епархии.

По данным Татьяны Чумаченко, произошло это в августе 1941 года, но согласно послужному списку самого протоиерея Сергея Ашихмина это событие относится к 13 ноября 1942 года.

Жернова репрессий

В нелегкое время заступил на пост настоятеля Свято-Симеоновского храма отец Сергей Ашихмин. Еще за четыре года до этого, в 1937 году, в стране начались массовые репрессии. В Уфе постановлением тройки УНКВД по БАССР от 21 ноября 1937 года расстреляли архиереев Сергия (Корнеева) и Григория (Козлова). В Свердловске был расстрелян григорьевский митрополит Петр (Холмогорцев), а в Кургане — обновленческий архиепископ Константин (Прокопьев). В конечном итоге в 1939 году в Советском Союзе осталось всего четыре действующих архиерея: два будущих патриарха — митрополиты Сергий (Страгородский) и Алексий (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич) и архиепископ Сергий (Вознесенский).

На Урале в 1937-1938 годах было репрессировано 10 обновленческих архиереев. Все они были расстреляны.
В сентябре 1937 года был арестован настоятель автокефальной Симеоновской церкви протоиерей Василий Хлопотов по обвинению в контрреволюционной деятельности. Постановлением тройки УНКВД по Челябинской области от 4 ноября 1937 года он был приговорен к высшей мере наказания и уже через 12 дней был расстрелян. В те же дни были арестованы священник автокефальной Симеоновской церкви Николай Евладов, иеродиакон Иоанн Тимофеев.

Всего по делу проходило 9 человек, из них пять священнослужителей. По постановлению все той же тройки УНКВД по Челябинской области от 15 ноября 1937 года все арестованные были приговорены к расстрелу. За считанные дни некогда процветавшая община Свято-Симеоновского храма была полностью обескровлена…

Субботники от протоиерея

Период с марта 1941 года по 1942 год, когда отец Сергий пришел служить в Свято-Симеоновский храм, является малоизвестным. Почти не сохранилось документов, подтверждающих достоверность рассказов прихожан-старожилов.

Впрочем, сохранились отдельные воспоминания некоторых очевидцев, заслуживающих доверия. Так, по словам Зои Ивановны Родионовой, в 40-х годах жившей в семье Ашихминых, отца Сергия в 1941 году «вызывали в НКВД, приказали восстанавливать и открывать Симеоновскую церковь». Супруга из страха перед репрессиями не пускала его. Но «приказали: или расстреляем, или служи». Рядом с церковью был сенной базар, где по воскресеньям торговали скотом и сеном.

Как вспоминают верующие, приходилось самим разгребать мусор, восстанавливать храм. Подавал пример и воодушевлял на этот труд сам отец- настоятель — протоиерей Сергей Ашихмин, который организовывал что-то подобное субботникам.

В Фонд обороны

Летом 1942 года издательство Московской Патриархии выпустило в свет книгу «Правда о религии в России». Необходимо было показать, что церковь в Советском Союзе жива и занимает активную патриотическую и антифашистскую позицию.

На страницах того уникального издания были собраны патриотические послания к пастве митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича), а также послания и проповеди из разных епархий. Среди них было и письмо из Челябинска «За скорую победу над врагом», написанное протоиереем Сергеем Ашихминым. Настоятель призывал отдать все силы для победы русского оружия: «Для ускорения часа освобождения Русской земли от врагов не покладая рук работают все, в ком горит огонь пламенной любви к своей Родине… На укрепление нашей Родины по постановлению церковного совета мы внесли 40 тысяч рублей и в дальнейшем будем помогать Отчизне всем, чем каждый из нас может».

Таким образом, единственная на тот момент православная община Челябинска при Свято-Симеоновском храме внесла свой вклад в Победу. До мая 1944 года духовенство и прихожане Симеоновского храма сдали в Фонд обороны СССР 80 тысяч рублей, община приобрела облигации денежно-вещевой лотереи на 100 тысяч рублей. Всего за годы Великой Отечественной войны прихожане Симеоновского храма собрали 696 тысяч рублей в Фонд обороны, приобрели облигаций различных займов более чем на 100 тысяч, сдали серебра в изделиях 6500 граммов, золота 269 граммов. Настоятель церкви протоиерей Сергей Ашихмин за свою патриотическую, проповедническую и организаторскую деятельность  получил две благодарности лично от Сталина и был представлен к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Взлет карьеры

Настоящий взлет карьеры у отца Сергия произошел в последний год войны.

16 ноября 1945 года епископом Свердловским Товией он назначен председателем Челябинского епархиального управления. При этом он был членом Поместного собора Русской православной церкви в 1945 году.

Однако уже через год, 3 мая 1946 года, протоиерей Сергий вновь пошел на понижение и был переведен в село Юго-Коневское Багарякского района. 11 сентября того же года стал настоятелем церкви в Копейске, а 22 октября 1947 года — настоятелем Михаило-Архангельской церкви в Магнитогорске.

Через два года снова старт вверх. 13 января 1949 года епископом Челябинским Алексием назначен благочинным 2-го округа Челябинской епархии. 19 февраля 1952 года епископом Свердловским Товией определен к Казанско-Богородицкой церкви города Карталы. С 1956 по 1959 год протоиерей Сергий находился за штатом по болезни. Последним местом его служения был небольшой приход Никольской церкви города Пласта.