Челябинский метеорит может стать героем нового туристического маршрута

7 Декабря 2016 Автор: Марат Гайнуллин
Челябинский метеорит может стать героем нового туристического маршрута Проект здания Делового центра в Челябинске от молодых челябинских архитекторов (концепция астрофизика, доктора технических наук, лауреата Госпремии Николая Горькавого)

Создание новых туристических маршрутов для привлечения иногородних и иностранных туристов стало темой заседания Межведомственного координационного совета по туризму, проведенного не так давно губернатором Борисом Дубровским в Чебаркуле.

Челябинский строитель Олег Чернышев предложил оригинальную концепцию туристического маршрута, «проложив» его по следам известного метеорита, что прилетел к нам в феврале 2013 года. Этот проект сегодня лежит для рассмотрения на столе министра культуры региона Алексея Бетехтина.

—  Почти за четыре года челябинский метеорит стал брендом всей области, — говорит Олег Александрович. — Он породил множество легенд, домыслов, загадок. Обратите внимание: сколько рассказов, памятников, видеосюжетов посвятили творческие личности этому событию. Появились фильмы, большущие романы, спектакли.

— Но вы романы не пишете, и дорогущие фильмы не снимаете…

— Мы предлагаем самый малобюджетный проект: создание линейки доступных объектов, посещение которых не просто расширит познание о Вселенной, земле, тайнах происхождения жизни, но и оставит впечатление, будто ты посетил живой космический музей! Такими объектами могут стать наши вузы с интерактивом и уникальными экспозициями, Государственный исторический музей Южного Урала, где, как известно, хранится сам метеорит.

Можно будет заглянуть в глубины Вселенной с помощью рефракторного телескопа. Для этого на маршруте предусмотрено посещение планетария ТРК «Алмаз» и знакомство с ночным небом в обсерватории ЮУГГПУ.

— Все в пределах Челябинска?

— Не только. Следующая станция — Ильменский заповедник, затем — посещение Миасского и Златоустовского машзаводов, музея академика Виктора Макеева, знакомство с ракетными экспонатами.

Одной из фишек маршрута, конечно же, станет посещение Чебаркуля и самого озера, куда угодил небесный гость. Здесь прозвучит подробный рассказ о поиске и подъеме метеорита, экскурсанты встретятся с живыми свидетелями уникального явления.

Посещение гигантского Коркинского разреза даст представление о возможном котловане после падения гипотетического болида.

Маршрут, который разработал Олег Чернышев, круглогодичный. За шесть-восемь дней его участники узнают все о падении загадочного космического гостя.

Увидят и услышат, как это было. Встретятся с учеными, осмотрят следы катастрофы. Можно будет и поучаствовать в поиске метеоритных осколков, встретиться с астрологами.

Под занавес маршрута экскурсантов ждет пища духовная: после осмотра Челябинска с высоты птичьего полета они побывают на спектаклях — фэнтези, получат книгу о челябинском метеорите, сувениры и памятные знаки.

Финал экскурсии обещает быть в буквальном смысле вкусным, поскольку он будет проходить в кондитерской фабрике с дегустацией космических сладостей.

Что ж, маршрут Чернышева, безусловно, требует еще доработки. Но его автор абсолютно прав, утверждая, что не использовать такой бренд в рамках туристического кластера просто грех…

Поделиться

01.07.2022 | 13:01
В Челябинске 15 июля откроют Ленинградский мост

С учетом важности транспортного узла губернатор Алексей Текслер поставил задачу завершить работы раньше.

30.06.2022 | 17:36
Труд с гарантией. Южноуральцы смогут бесплатно освоить востребованные профессии

В рамках проекта «Содействие занятости» предусмотрено более 1700 учебных мест.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты