ХБМ920-70+.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Вторник, 17 Января 2017, 06:07

Татьяна Никитина: «Государство не экономит на благополучии детей»

12 Декабря 2016 Автор: Екатерина Сырцева
Татьяна Никитина: «Государство не экономит на благополучии детей»

«Детский вопрос» в Челябинской области не остается без внимания со стороны регионального министерства социальных отношений и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В рамках этой работы была создана система поддержки многодетных малообеспеченных семей, а также детей, Никитина_марочка_DSC2098.jpgоставшихся без попечения родителей. В Челябинской области действуют 16 видов федеральных и областных пособий, направленных на поддержку семей с детьми. Подробнее об этом — в интервью с министром социальных отношений Челябинской области Татьяной Никитиной.

Не корысти ради

— Татьяна Евгеньевна, на какую помощь от государства могут рассчитывать семьи разных категорий с детьми?

— Существуют различные пособия, которые могут получить многодетные семьи, семьи с низким уровнем дохода, семьи с детьми-инвалидами, приемные семьи и граждане, которые берут детей под опеку. Вот только некоторые из этих мер государственной поддержки.

Многодетная семья имеет право на получение областного материнского капитала. С каждым годом к этой форме выплаты обращается все большее число южноуральцев. Первоначально сумма пособия составляла 50 тысяч рублей. С учетом индексации в следующем году региональный материнский капитал составит 56 700 рублей. Эти деньги могут быть использованы для оплаты обучения детей в вузах или потрачены на оздоровление, в том числе родителей.

Достаточно новая в нашем регионе мера соцподдержки — это ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей по уходу за третьим или последующим ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, которое выплачивается, если ребенку не хватает места в дошкольном детском учреждении либо он не может посещать его по медицинским показаниям.

В ситуации, когда доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, можно получить не только ежемесячное пособие на каждого ребенка, но и субсидии на оплату услуг ЖКХ. С такими семьями может быть заключен социальный контракт, который призван помочь гражданам выйти из трудной жизненной ситуации. Выделяемые в рамках этого контракта деньги могут быть направлены на создание подсобного хозяйства либо индивидуального предприятия. Эти меры социальной поддержки тоже весьма востребованы нашими гражданами.

Дети-инвалиды — особая категория. В их отношении разработан целый комплекс мер на федеральном и региональном уровнях. В него входят пособие на оплату услуг ЖКХ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, ряд пособий для малообеспеченных семей с такими детьми.

В этом году была реализована новая мера поддержки приемных семей. Граждане, которые берут из детских домов детей старше 10 лет, детей, имеющих ограничения по здоровью либо братьев и сестер, имеют право на единовременную выплату в размере 100 000 рублей. Семье, которая возьмет из детского дома пять и более ребятишек, полагается жилье либо субсидия на покупку жилья или улучшение жилищных условий.

— Как в целом обстоит ситуация, связанная с социальным сиротством?

— Исторически сложилось так, что в нашем регионе большое количество детских домов. На федеральном уровне уже прозвучало, что в Челябинской области очень большой банк сирот. Это объективное замечание. Но за этим стоит огромная работа. За последние три года нам удалось сократить банк данных на 34 %. Это стало возможным благодаря тому, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский взял на контроль эту тему, были введены дополнительные меры поддержки, организовано межведомственное взаимодействие при работе с неблагополучными семьями, обучение кадрового состава.

На сегодняшний день в Челябинской области зарегистрировано около 14 тысяч детей-сирот. К счастью, большинство из них устроено в семьи. Но в детских социальных учреждениях еще находятся около 2000 детей. В год удается устроить в семьи порядка 2200 детей. Правда, остается проблема с тем, что каждый год выявляется много новых детей, которых мы вынуждены помещать в детские дома. В 2016 году мы снизили банк данных детей-сирот на 15 %. Я полагаю, что в течение декабря еще около 100 ребятишек найдут свои семьи. И получается, что, если на 1 января 2014 года в банке данных было 4399 детей, то на сегодняшний день их 2890 человек

— Случается такое, что детей под опеку берут не столько ради благополучия ребенка, сколько ради получения пособия по его уходу. Часто ли приходится сталкиваться с таким отношением в Челябинской области?

— Действительно, такое бывает. Но давайте посмотрим статистику. Существует несколько форм устройства ребенка в семью. Приоритетная форма — усыновление или удочерение, когда человек не нацелен на материальную составляющую и полностью берет всю ответственность за содержание ребенка на себя, не получая ничего от государства. Самые распространенные формы — это приемная семья и опекунство. Если сравнивать их, то в материальном плане финансовая поддержка приемной семьи гораздо больше, чем в случае оформления опеки. Однако намного чаще граждане оформляют именно опекунство. Сейчас 8500 детей находятся под опекой, в приемных семьях — 2512 человек. Это говорит о том, что морально-этический аспект в решении этого вопроса стоит на первом месте, денежный — на втором.

Государство старается поддерживать эти семьи. Сегодня в основном остались, как бы это жестоко ни прозвучало, неперспективные для устройства дети. К ним относятся братья и сестры, дети старше 10 лет, дети-инвалиды. Они требуют не только душевного, сердечного внимания, но и более серьезных материальных вложений. Поэтому по решению губернатора Челябинской области была проведена индексация пособия на содержание ребенка. Этого не было уже много лет. С 1 января 2017 года данное пособие повысится практически на 50 % и составит 7556 рублей.

Лучшее — детям

— Сколько средств было направлено в этом году на оздоровление детей?

— Руководство региона никогда не экономило на этом вопросе. Особое внимание в плане оздоровления мы уделяем детям-инвалидам, воспитанникам детских домов и детям, чьи родители находятся в сложной жизненной ситуации. В этом году было выделено 230 млн рублей из регионального бюджета и дополнительно 33 млн из федерального. Благодаря этому мы смогли отправить 500 детей на отдых в Крым, на побережье Черного моря. Подобный опыт у нас уже был два года назад, но не в таком масштабе. Провожая детей, мы понимали, что многие из них увидят море в первый раз. У большинства из них это единственная возможность оказаться на Черноморском побережье. И потом, когда мы встречали их после поездки, мы видели такие счастливые лица! Морской воздух, летнее южное солнце — это пятьдесят процентов успеха для оздоровления ребенка. Я сама выросла в Краснодарском крае и понимаю, какое влияние окружающая среда оказывает на здоровье человека, тем более ребенка.

Но работа по оздоровлению ведется и в Челябинской области, причем круглый год. С нами работают 8 лечебно-оздоровительных учреждений. Все они имеют хорошую материальную базу и являются победителями различных конкурсов. В этом году 13 000 ребятишек из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и воспитанников детских домов получили возможность отдохнуть и полечиться в здравницах Крыма и Южного Урала. В следующем году мы планируем увеличить их число.

— Скоро вся страна будет отмечать Новый год. Какие подарки получат дети от министерства социальных отношений?

— В этом году на новогодние подарки, которые от имени губернатора будут вручаться детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечения родителей, была выделена беспрецедентная сумма — более 23 млн рублей на покупку 163 тысяч подарков. Хочу заметить, что и поставщики в этот раз реально оценили наши потребности и снизили цены, но не в ущерб качеству. Кроме того, было закуплено 669 специализированных подарков для детей с такими заболеваниями, как сахарный диабет, фенилкетонурия и аутизм. Также мы проводим ежегодную акцию «Подари Новый год детям», в которой принимают участие главы муниципальных районов, представители бизнеса, общественные организации. Цель ее заключается в том, чтобы уделить внимание каждому ребенку, семья которого находится в сложной жизненной ситуации. Это, пожалуй, самые приятные моменты в нашей работе, когда мы пытаемся создать праздничное настроение детям. Всегда приятно увидеть радость в глазах ребенка и порадоваться вместе с ним.

Вчера | 17:04
Андрей Коршунов: «Должников могут оставить без квадратов»

Федеральное правительство предложило к обсуждению законопроект, по которому можно будет обращать взыскание на единственное жилье должника.

Вчера | 10:37
«Семейный портрет». В семье Глуховых обрели счастье восемь детей

Мы открываем новую рубрику «Семейный портрет», герои которой — счастливые люди. Это родители и сами дети, обретшие новую семью. Вот так бывает в жизни!

Вчера | 10:26
Дмитрий Закарлюкин: «Электромобиль — это не только экологично, но и выгодно»

В Челябинске хотят создать первый в России электромобиль для сбора мусора. Таким оригинальным образом челябинские инженеры и экоактивисты решили ответить на заявление министерства экономического развития о том, что 40 % загрязнения воздуха составляют выхлопы автотранспорта. О проекте рассказал его автор — челябинский предприниматель, руководитель областной общественной организации «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин.

13.01.2017 | 15:32
Спектакль с оркестром. Камерный театр готовится к постановке по пьесе Людмилы Улицкой

Трагичная мелодрама «Мой внук Вениамин» была написана в конце 80-х годов прошлого века, но до сих пор актуальна. А главное, человечна.

Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты