Андрей Туманов: «Земельный налог должен стимулировать, а не грабить»

9 Января 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Ярослав Наумков
Андрей Туманов: «Земельный налог должен стимулировать, а не грабить»

По мнению главного защитника интересов садоводов, сельская Россия возрождается с дачных участков.

С Андреем Тумановым, редактором газеты «Ваши 6 соток», главой Московского союза садоводов, мы встретились на пресс-конференции с президентом. Андрей Владимирович — обязательный персонаж таких медийных встреч. В свое время, в начале нулевых, он трижды начинал пресс-конференции с вопроса о необходимости дачной амнистии. Впрочем, это дало свой результат.

И в этот раз мы начали с банального, о чем вы спросите Путина, а затем перешли на обсуждение глобальных вопросов, касающихся проблем садоводов.

Туманов-Андрей,-редактор-газеты-«Ваши-6-соток».jpg— Я вполне предсказуем, поскольку работаю в одной теме — это садоводство, земельные отношения. Аудитория, интересы которой я представляю, это почти 90 процентов населения России. Особенно эти вопросы актуальны для малых городов, сел, где люди живут с земли. Мало того, они кормят не только себя и своих близких, но и платят земельный налог, пополняя местный бюджет. Я и хотел поговорить с президентом, чтобы государство нашло ту золотую середину, сделав этот налог не грабительским, а стимулирующим. Ведь иначе людей можно согнать с земли.

— В истории нашей страны такое уже было, когда приусадебные участки из-за земельной ренты становились золотыми.

— При Иосифе Виссарионовиче мы это проходили. Мы сейчас говорим о крайностях. А нужна золотая середина. И местную казну обделять тоже не надо. Иначе муниципалитеты не смогут ни дороги ремонтировать, ни лампочки на улицах менять. Сейчас земельный налог привязан к кадастровой стоимости, а она зачастую берется с потолка. Исчисление кадастровой стоимости земли было чистой воды имитацией! Ни одного оценщика никто в глаза не видел. Все делалось практически в виртуальном режиме. И еще один парадокс — кадастровая стоимость возрастает, если мы лучше работаем. Разве это может служить стимулом?

А нас еще ждет имущественный налог на наши садовые домики. А строения еще сложнее оценить виртуально.

— В такой ситуации садоводы зачастую становятся разменной монетой в политических играх местного масштаба. Посулы и обещания в решении проблем порой оборачиваются не более чем гонкой за голосами.

— К сожалению, есть и такие примеры. Но нельзя забывать и еще об одной особенности психологии садоводов. Это в принципе индивидуалисты, они каждый за себя, кулаки, если можно так выразиться. И построить их под какую‑то политическую структуру практически невозможно. У них уже есть опыт общения с властью, когда наобещают с три короба, мол, будут и дороги и электричество, а потом либо ничего не сделают, либо малую толику. Поэтому садоводы уже привыкли никому не доверять и зачастую просят об одном — вы нас не трогайте, не принимайте непродуманных законов, не грабьте налогами. Но это тоже крайность. Садоводам помогать надо. Но по закону местные власти не могут направлять собранные с дачников налоги им в помощь!

— Садоводство становится достаточно модным. Для одних это место отдыха, для других — возможность существования.

— Нет здесь общего знаменателя. В некоторых регионах люди выращивают исключительно картошку с капустой и морковь со свеклой. Потому что в магазинах у них это не продают, а пенсии хватает на хлеб да лекарства. Для них это насущная необходимость. А моду на садоводство я бы рассматривал и как шанс возрождения сельской России. Есть примеры, когда рядом стоят две деревни. В одной живут местные, которые, чего греха таить, пропивают последнее, а рядом заброшенные огороды под дачи купили городские. В основном это пенсионеры, которые устали от городской суеты, вернулись к корням предков, собирают урожаи овощей и фруктов для себя и внуков. И возвращение в села наших соотечественников возможно именно через садоводческие товарищества.

И я бы молился на наших садоводов. Памятник бы им поставил. Это один из резервов нашей экономики. Я на эту тему восемь раз общался с президентами, будучи депутатом Госдумы, инициировал законопроекты. Немногое получилось, но в активе есть то, что теперь уже власть понимает, что садоводы нужны, без них не обойтись и что‑то надо делать.
Вчера | 11:59
В Челябинской области собираются сломать 400-летние традиции школьного образования

С 2018 года в Челябинской области, как заявил губернатор Борис Дубровский, началась реализация новой программы развития образования. Она предполагает финансирование в размере почти 148 млрд рублей в течение восьми лет. Из беседы корреспондента «ЮП» с министром образования и науки региона Александром Кузнецовым выяснилось, что это далеко не единственная госпрограмма в этой сфере, хотя и наиболее емкая по ресурсам.

18.01.2018 | 17:18
Подростку из Челябинской области требуется поддержка

Медиахолдинг «Гранада Пресс» и Русфонд продолжают акцию помощи тяжелобольным детям Челябинской области. Ваня стал инвалидом в результате травмы, помочь ему двигаться, улучшить качество жизни мальчика в наших силах.

16.01.2018 | 10:34
Обещанного ждать? Получение квартир в недостроях Челябинска растягивается на годы

Еще в 2015 году начались треволнения на рынке долевого строительства. С тех пор для тысяч челябинцев «Гринфлайт», заморозивший возведение 29 высоток, стал именем нарицательным. Однако эту проблему при вмешательстве региональных властей решить удалось, но случай оказался, к сожалению, не единичным для южноуральского строительного рынка.

12.01.2018 | 16:24
Павел Андреев: «Декада отдыха в январе вредит экономике»

Праздничная декада сменилась короткой рабочей неделей. Сколько еще праздничных дней ждет нас в этом году? Это едва ли не основной вопрос, который заботит россиян.

Новости   
Спецпроекты