Готика воды. Ровно 105 лет назад в Челябинске заработал первый водопровод

1 Февраля 2017 Автор: Дмитрий Морев
Готика воды. Ровно 105 лет назад в Челябинске заработал первый водопровод

Ровно 105 лет назад, 4 февраля 1912 года в Челябинске вступила в строй первая очередь городского водопровода.

…Башня эта по сей день манит к себе своей тяжелой и мрачноватой величавостью. Словно выплывающая из средневекового тумана, она поражает вас своим неожиданно диковинным видом. Почти ощутимый холод каменных стен и причудливость роскошно декорированного эркера добавляют к общему облику здания некие готические мотивы.

Благодаря именно этой башне, что стоит на улице Воровского напротив горбольницы, более века назад в дома челябинцев и стала поступать вода…

Вода из Игуменки

Сегодня покажется странным, что еще, казалось бы, совсем недавно, каких‑нибудь три-четыре поколения назад, горожане пользовались услугами водовозов. И так же, как сегодня, ждут маршрутки, ждали тогда челябинцы, когда к ним приедут на телегах бочки, каждая из которых имела свой номер и следовала по своим маршрутам строго по расписанию.

В это же самое время значительная часть горожан продолжала брать воду по старинке — в реке, а также в ручье Игуменка.

Не столь и давно можно было услышать от старожилов, что уже тогда, в начале века, вода из Миасса стала терять свой прежний вкус и чистоту. И это неудивительно, поскольку быстро разраставшийся город стал избавляться от мусора и грязного снега с помощью миасских вод.

Между тем городу уже явно не хватало той воды, что доставляли водовозы. Первым действенным шагом в деле разрешения «водной» проблемы стало создание в 1906 году городской водопроводной комиссии, чему немало способствовал тогдашний городской голова врач Александр Бейвель.

Любопытно, что в составе водопроводной комиссии были практически все самые известные личности того времени. Достаточно назвать имена известного мецената и общественного деятеля Владимира Покровского, акцизного чиновника и фотохроникера Константина Теплоухова, купца, создателя первой электростанции и первой телефонной сети в Челябинске Василия Колбина, городского головы Михаила Крашенинникова. Среди этих энтузиастов был еще один городской голова — Петр Туркин, отец будущего директора института «Челябгражданпроект» и родной дядя первого уральского писателя.

Но это уже другая история.

А пока комиссии той надо было найти тех, кто умеет строить водопровод.

15 тысяч ведер воды

Вскоре нашлись в России и фирмы, которые уже имели опыт устройства городских водопроводов. Выбор пал на Брянские заводы, представители которых согласились приступить к работам, не дожидаясь даже финансирования. И уже летом 1911 года эти работы начались.

Всего полгода потребовалось для строительства челябинского водопровода, который уже 4 февраля 1912 года был введен в эксплуатацию.

Что представляла из себя система городского водопровода 105 лет назад?

«Сердцем» его была насосная станция с двумя дизельными двигателями. Для очистки воды стояли мощные фильтры. Сама же отфильтрованная вода поступала в специальный бассейн. Дальше вода текла по трубам, общая длина которых составляла 20 километров. Частью водопровода были колодцы, водоразборные будки и домовые отводы.

Однако самым знаковым элементом системы была все же водонапорная башня, использовавшаяся как запасной резервуар для воды.
водопровод_внутрь-текста.jpg
В начале прошлого века она стояла почти на окраине города. Любопытно, что ее можно было увидеть на карте 1913 года. Челябинский историк Гаяз Самигулов отмечает, что подписана она была не как башня, а как водокачка.

Местечко под нее было выбрано отнюдь неслучайно, так как в тогдашних границах города это была самая высокая точка (245 метров над уровнем моря). Резервуар башни вмещал 15 тысяч ведер, что составляло около 185 кубометров.

С учетом высоты самой башни (12 с половиной метра) вода могла подниматься до третьего этажа. Кстати, столь высоких домов в тогдашнем Челябинске было совсем даже немного.

Марка на воду

Поначалу временных водоразборных будок было всего три штуки. Две из них стояли на углу Ивановской (ныне Труда) и Луговой (между нынешними улицами Красной и Свердловским проспектом), а также на углу улиц Ключевской (Свободы) и Степной (Коммуны). Продажа воды в них была настолько бойкой (400 ведер в сутки), что решили на их место поставить постоянные будки. Вскоре в каждой такой будке появился водомер (по типу современного счетчика), который показывал, сколько литров воды взял для себя горожанин. Примечательно, что в те годы была утверждена даже специальная должность — водопроводный сторож.

А в городской Думе можно было купить специальные водопроводные марки для расчетов за воду.

Архитектурный «отец» башни

Разработку проекта башни предложили составить инженеру путей сообщения Аркадию Андреевичу Федорову.

Историки и краеведы по сей день не утверждают категорично, что автором башни стал именно он. По всей видимости, смущает то обстоятельство, что Аркадий Андреевич никогда не занимал должности именно архитектора. Между тем известно, что по чертежам и проектам этого талантливого инженера в дореволюционном Челябинске построили такие знаковые здания, как дом Данцигера, пассаж купцов Яушевых, магазины Валеева и Стахеевых.

Сегодня вдоль всего бывшего Транссиба еще сохранились те самые железнодорожные водонапорные башни, которые по своей конструкции очень напоминают челябинскую. Очевидно, что за основу все-таки был взят типовой проект. Однако каждый, кто внимательно приглядится сегодня к нашей, челябинской башне, наверняка найдет в ней особые черты федоровского стиля.

500 миллионов литров

Сегодняшние водные потребности мегаполиса круглосуточно обеспечивает МУП «ПОВВ» (Производственное объединение водоснабжения и водоотведения).

Предприятие является частью гигантской системы жизнеобеспечения Челябинского и Копейского городского округа, Еманжелинского, Коркинского и Сосновского муниципального районов, обеспечивая их жителей качественной водой, транспортируя и очищая хозяйственно-бытовые стоки.

На балансе челябинских «водников» находится более трех тысяч километров сетей водопровода и канализации, более 400 насосных станций.

Сегодня у Челябинска  единственный поверхностный источник централизованного водоснабжения — Шершневское водохранилище. Вода из этого «искусственного моря» поступает на очистные сооружения водопровода, где не только проходит очистку, но и обеззараживается, после чего поступает в краны челябинцев. В сутки в квартиры горожан поступает более 500 миллионов литров воды, которая, по утверждению экспертов, отвечает всем гигиеническим требованиям СаНПиНа.

Музей воды?

Свою основную водопроводную функцию башня честно выполняла до 20-х годов прошлого века. Затем у нее наступает полувековая пауза. В 70-х годах башню признали памятником архитектуры регионального значения.

И уже совсем недавно, весной прошлого года городские общественники предложили разместить внутри мрачной челябинской готики музей воды. А почему бы, собственно, и нет? Есть же, скажем, в северной столице свой музей воды. Кстати, там, в Питере, аналогичная водонапорная башня вполне гармонично вписалась в современные тренды, став частью мультимедийного комплекса. Что ж, не найдется  разве сегодня своих современных Федоровых?

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты